Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

Россия под санкциями: фокус на экспорт

Автор: admin Дата: июля-15-2016

В то время как западные страны чуть больше чем за год теряют 60 миллиардов долларов из-за санкций против России, а политики неустанно вещают с трибун и страниц газет о необходимости ужесточения санкционного давления, в нашей стране всё активнее развиваются два дополняющих друг друга направления – импортозамещение и экспорт.

 

 

Тема экспорта и необходимости его всесторонней поддержки стала одной из ключевых на прошедшем недавно в Москве совещании президента ТПП РФ Сергея Катырина с зарубежными представителями Палаты, и это логично, так как загранпредставители ТПП входят в цепочку поддержки экспортёров наряду с торгпредствами, экономическими департаментами российских посольств, Российским экспортным центром (РЭЦ) и деловыми советами при ТПП РФ.

 

Как отмечает глава РЭЦ Пётр Фрадков, тема экспорта сегодня наконец стала не дополняющей, а одной из ключевых в повестке дня руководящих органов страны, отвечающих за развитие экономики. Экспортная тема, по мнению Фрадкова, может стать драйвером развития как на отраслевых уровнях, так и для всей промышленности. Сегодня постулат о том, что выпускаемая в России продукция должна быть достаточно качественной и инновационной для того, чтобы пользоваться спросом на внешних рынках, обуславливает всю политику импортозамещения.

 

С целью повышения эффективности работы центра в рамках ПМЭФ-2016 между Торгово-промышленной палатой России и Российским экспортным центром было подписано соглашение о сотрудничестве. На совещании в Федеральной палате Пётр Фрадков подробно остановился на том, по каким направлениям это сотрудничество будет развиваться. В первую очередь – выставочная деятельность. По мнению главы РЭЦ, одной из приоритетных задач является создание национального бренда, который бы повысил узнаваемость отечественной продукции за рубежом на потребительском уровне. Конечно, такие сферы, как российское тяжёлое машиностроение и атомные технологии, достаточно известны на международном рынке, а вот бренда потребительских товаров со знаком «Сделано в России» пока нет. С целью развития этого направления РЭЦ намерен в рамках соглашения с ТПП России работать с рядом крупных отраслевых выставок на площадке Экспоцентра – таких как «Химия», «Детская мода», «Агропродмаш», «Лесдревмаш» и «Мебель». У представленных на выставках российских производителях есть все шансы занять свою нишу на зарубежных рынках. Планирует РЭЦ развивать сотрудничество с Экспоцентром и по линии организации российских выставок на иностранных площадках. Эта работа активно велась Экспоцентром в советские годы, и сейчас выставочный комплекс намерен возобновить данное направление работы.

 

Вторая тема сотрудничества Российского экспортного центра и федеральной Палаты – это организация зарубежных бизнес-миссий. На этом направлении РЭЦ активно взаимодействует с Минэкономразвития РФ по линии торгпредств, с зарубежными представительствами ТПП РФ и деловыми советами при ТПП. Только до конца года в таком тандеме экспортный центр запланировал проведение уже восьми бизнес-миссий в Индию, Иран, Казахстан, Вьетнам, Аргентину, Азербайджан, Сингапур и ЮАР.

 

Ещё одним важнейшим направлением совместной работы Пётр Фрадков считает информационно-аналитическую работу по формированию реестра российских экспортно ориентированных компаний. Пока полного проверенного перечня предприятий не существует. В этой работе РЭЦ планирует использовать ресурс членской базы ТПП РФ и провести анкетирование по членам Палаты, экспортирующим или планирующим экспортировать свою продукцию на предмет того, какие они сегодня встречают на своём экспортном пути барьеры.

 

Затронул Фрадков и интереснейшую тему, разрабатываемую РЭЦ, – это образовательный проект. Он нацелен на информирование и обучение предпринимательского сообщества тому, какие сегодня существуют меры государственной поддержки экспорта как на федеральном, так и на региональном уровне. Возникла такая необходимость в связи с тем, что, проведя исследование, РЭЦ обнаружил, что далеко не все предприятия, особенно на региональном уровне, знакомы с существующими возможностями и знают, как их использовать. «Мы создали такую систему, которая предполагает очное обучение представителей региональной инфраструктуры, которые задействованы на уровне субъектов поддержки экспорта. И дистанционно, через портал, представители компаний разработали следующие модули: первый пилотный проект «12 регионов» – это Петербург, Нижегородская область, Татарстан, Свердловская область, Челябинская область, Красноярский край и некоторые другие», – пояснил Фрадков.

 

В этой работе РЭЦ также будет использовать возможности ТПП РФ для популяризации программы и получения обратной связи от бизнеса.

Есть у Российского экспортного центра и свой проект по присутствию за рубежом. Сегодня РЭЦ создаёт и развивает свои торговые дома в тех странах, которые были оценены наиболее перспективными с точки зрения продвижения российского экспорта. Сегодня это такие страны, как Казахстан, Белоруссия, Вьетнам, Иран, Аргентина, Китай. В разработке проект создания торгового дома РЭЦ в Таджикистане и ЮАР. Пётр Фрадков уверяет, что создаваемые структуры не будут вступать в противоречие с уже существующими институтами зарубежных представительств государственных и деловых структур, а, напротив, будут работать в тесном взаимодействие с загранпредставительствами ТПП РФ и торгпредствами по таким направлениям, как совместное продвижение российских внешнеэкономических проектов, поиск зарубежных партнеров и проверка их добросовестности и платежеспособности, анализ рисков, взаимная информационно-аналитическая поддержка.

 

Мария Качевская,

ТПП-Информ 
http://tpp-inform.ru/vedomosti/mir/35826/