Рея: ?Лацио? ? это мой Дзонколан, моя вершина?

Недавно самый опытный тренер Серии А Эдоардо Рея отпраздновал свое 65-летие ? впервые в качестве единоличного лидера Серии А. Он появился на свет еще во время существования Королевства Италии ? Республику провозгласили лишь через год после его рождения. Рея прожил более сорока лет в кальчо: начиная от деревянного чемодана, с которым в юности он отправился в СПАЛ постигать футбольные премудрости и заканчивая современной техникой, позволяющей просматривать матчи всех соперников в деталях. И составлять каждому подопечному индивидуальный видео-план тренировок на рождественские каникулы, потому что ?иностранцы поедут домой и могут вернуться не в форме?. Эди ничего не оставляет на волю случая.

— Особенно вне поля, по вашей вине. Под влиянием СМИ, то есть. Я осуждаю телевиденье за то, как быстро они возносят и развенчивают героев. Но и на поле тоже достаточно изменений. Мой первый тренер говорил мне: ?Видишь того парня с десятым номером? Не оставляй его ни на секунду!? И все. Сейчас все намного сложнее, сейчас нужно учитывать каждую мелочь.

— Игроки являются отражением своего времени. Если ты начинаешь отчитывать их перед всеми, грубого ответа не избежать. Если же все проходит в личном разговоре, они становятся похожими на безобидных овечек. Впрочем, это логика современного коллектива молодежи: им необходимо чувствовать себя в безопасности от других в нашем незащищенном обществе. В мои времена, когда тренер брал слово, даже мухи боялись шевелить крыльями.

Tогда игроки были более зависимыми. Кстати, что Вы думаете о новом коллективном договоре? — Не хочу об этом особенно распространяться. Скажу одно: будь я футболистом, я бы никогда не согласился оставаться в команде, зная, что выйти на поле мне не светит. Я бы ушел в любой другой клуб, лишь бы получить возможность играть. Когда я думаю о Гроссо, который отказался переходить в ?Милан?, заинтересованный в его услугах, и теперь просиживает штаны в ?Ювентусе?, я начинаю злиться. Мир изменился, кризис на пороге, и общество больше не может позволить себе терпеть глупые капризы.

— Которые после двух матчей в первой команде уже чувствуют себя звездами. И не понимают, что ожидание, труд и постоянное соревнование с самим собой ? это то, что их закаляет, заставляет взрослеть. В отличие от новенького Феррари и лести их агентов. Я объяснил Лотито, как важен для клуба детско-юношеский сектор: Каванда, Козак, Перпетуини, Чеккарелли. И появятся новые имена, если мы будем работать. Нужны также инвестиции, но тот, кто вкладывает деньги в молодежь и приглашает признанных специалистов в этой сфере, всегда остается в выигрыше. Я не просто так потребовал к 20 исполнителям в составе присоединить 3-4 перспективных ребят из примаверы. И уже кое-что удалось сделать в сравнении с хаосом прошлого сезона.

— В дебютном сезоне Мауро провел великолепный чемпионат. А в минувшем сезоне у него были провальные отрезки, когда его вклад был минимальным. Ему нужно помочь, научить брать на себя ответственность. Он начал все с начала и уже сейчас демонстрирует свою истинную ценность: он самый техничный футболист в ?Лацио?, даже более техничный, чем Эрнанес. Но я всем сказал раз и навсегда: для меня не существует местоимения ?я? ? только ?мы?.

— Да, так и было. Но причина проста: Делио я дольше знаю. Он мне все честно рассказал, и его видение ситуации было очень полезным для моей работы.

— Сержант подходит, если смысл в том, что я командую и принимаю решения. А добрый не значит мягкотелый: я всегда объясняю игрокам, почему они не в основе, мне импонирует диалог. А Делио, кстати, раз уж мы его упомянули выше, не слишком часто общался с подопечными.

— Всегда злюсь, когда мне приписывают такие взгляды. С Эрнанесом, Маури, Сарате и Флоккари на поле? Я происхожу из школы атакующего футбола, из школы Джованни Галеоне. А Эррера и после него Сакки научили нас важности движения без мяча. Как-то раз Карло Маццоне остановил меня в Коверчиано и сказал: ?Рекомендую тебе иногда и о защите думать?. В Виченце я спас команду от вылета, одержав 17 домашних побед ? каждый раз моя команда яростно атаковала.

— Все зависит от материала, который у тебя есть. Диас всегда играл в защите в три, как и Бьява. Я подстроился под них. И я готовился к сезону, не зная, сможем ли мы заполучить Эрнанеса ? нашу главную трансферную цель. Для меня четыре защитника ? это догмат, если есть нужные исполнители. Далее двое перед защитой и четверо впереди. С Эрнанесом я смог построить команду, которую хотел. Хотя, конечно, мои построения также зависят от соперника. Я учитываю все аспекты.

Давайте сменим направление разговора. Правда, что Вы дружили с великим режиссером Пьер-Паоло Пазолини?

— Мы встречались в Градо, провинция Гориция. Говорили, что тамошний песок целебный для ног футболистов. Туда приезжали также Джиджи Рива и Анджело Сормани. Мне приходилось опекать Пазолини во время наших игр, и, должен признать, что Пьер-Паоло был очень неплохим футболистом. Наигравшись, мы обычно шли ужинать в ресторан все вместе.

— Она художница. Когда мы были в Палермо, живописец Ренато Гуттузо попросил ее показать свои картины, а, увидев, хотел приобрести пять или шесть. Но жена отказала: ?Я рисую только для себя?.

— Хотелось бы, чтобы у меня была возможность бродить по Вечному городу. Посещать театр: мне очень нравятся народные представления своей неподдельной искренностью. Однако сейчас, когда изобрели мобильные с фотоаппаратами, я не могу себе этого позволить, как, впрочем, не мог и в Неаполе. Меня постоянно останавливают и ставят в позу для съемки.

У Вас много увлечений: гольф, парусный спорт, теннис, лыжи, велосипед. Все виды спорта одиночные. Что это? Потребность в уединении?

— Может быть. Больше всего я люблю велоспорт. Потому что это непрерывное испытание, непрерывная борьба с собой. А ?Лацио? ? это мой Дзонколан (знаменитая гора Джиро д?Италия, ? Я.Д.), вершина, которую я должен покорить, во что бы ни стало.

— Я болельщик ?Удинезе?. Помню, как отец водил меня на стадион, чтобы посмотреть игру Арне Селмоссона, ?Лунного Света?. Тогда я впервые узнал о ?Лацио?, может быть, это был знак судьбы. Еще в Козенце я тренировал воспитанника ?Лацио? и ее преданного болельщика Обердана Бьяджони (в Кубке Италии он умудрился забить своей любимой команде, выступая за малоизвестный клуб ?Фиделис Андрия?, ? Я.Д.). Во время учебы в Коверчано я познакомился с Пападопуло и Одди. ?Лацио? Маэстрелли образца 1973 года была чудом для всех нас, людей футбола. Когда же я был в ?Наполи? и встречался с ?Лацио?, я говорил себе: ?Какая интересная команда!? У меня всегда было что-то наподобие симпатии к небесно-голубым цветам. И я говорю это без лицемерия.

— В качестве тренера никогда. Во время карьеры игрока? хм? может быть, и тогда не обыгрывал. Я был близок к успеху, когда тренировал ?Виченцу?, но тогда забил, кажется Перротта, и мы проиграли. Однако всегда случается первый раз, не так ли?

Вы никогда не завидовали своим друзьями или своим ученикам, которым предоставлялась возможность поработать с топ-командами?

— Конечно, бывало. У меня непростой характер, иногда мне нелегко справляться со своими чувствами и порывами. Если же случалось так, что я не был согласен с действиями президента, я на следующий же день паковал чемоданы. Но в глубине души я доволен тем, кем я являюсь.

— Трудно сказать. Может быть, Андреа Пирло, который дебютировал при мне в ?Брешии? в 17 лет. Или Кристиано Дони, с которым я работал в ?Аталанте?. У него природный талант, если бы еще и голова была на месте? Или Джанфранко Дзолу, который в 37 лет был капитаном моего ?Кальяри?: каждый день он стучался ко мне в дверь и спрашивал: ?Мистер, есть что-то, что нужно донести до команды?? Он был примером для всех.

— Если я сейчас отвечу, то потеряю всю линию. Могу только сказать, что мне нужен один игрок. Угадывайте сами, куда именно.

— Он тот футболист, в котором мы нуждались. Если хотите сравнение, то он похож на Снайдера. Лотито и Таре заполучили лучшего исполнителя из тех, что были на рынке. Он кажется чрезмерно расслабленным, у него странная манера бега, но его финты корпусом не могут оставить равнодушными. Не говоря уже о его фантастическом видении поля и понимании игры.

— Да, экономически не очень выгодно. Однако этот турнир может принести еврокубковый опыт тем футболистам, у которых его нет.