Правда Севера

В библиотеке Добролюбова открылась выставка лепных картин

Эта река  и правда оранжевая – и кажется еще ослепительней от того, что ворвалась в темные берега с глубокими угрюмыми тенями и нависшими над водой силуэтами северных изб. Причем нависшими в прямом смысле, потому что каждую тень на этой картине можно потрогать, и то, что неразличимо глазу – ощутить.

Ее вылепил пятиклассник из Суры Сергей Дорофеев, используя пластилин вместо красок. И таких объемных картин на выставке около двадцати. Их авторы – ребята из школьного кружка «Народное искусство», которые очень любят экспериментировать.

А областная библиотека давно известна любовью к разного рода экспериментам.

К тому же работы из районов области не часто попадают сюда на выставки, потому что не всегда есть возможность их привезти, но в этот раз все сложилось.

Сурские ребята как раз поехали на зимних каникулах в Архангельск и захватили с собой те из своих работ, которые можно довезти не повредив. Кстати, в областном центре они демонстрируют свои «лепы» впервые, хотя в выставках по стране участвуют уже не один год.

В библиотеке рассказывают, что в Архангельске у каждой картины появились свои поклонники.

Например, уже знакомая нам оранжевая река Сережи Дорофеева сразу приглянулась нашей северной художнице Зое Шадруновой.

Люди приходят в читальный зал и надолго остаются у витрин с работами при входе. Специально приходят педагоги, чтобы посмотреть на необычную технику и взять координаты руководителя кружка из Суры Ирины Порохиной.

Про Ирину Николаевну хочется сказать отдельно.

Мне пришлось от многих услышать, что занятия у нее необычные. Сама она рассказала о них так: – Ребята приходят, и мы слушаем с ними музыку, потом можем полепить, потом снова сделать перерыв и почитать вслух сказку или отрывки из Федора Абрамова. Абрамова ребята очень любят, хотя, конечно, в зависимости от возраста и пристрастий кто-то любит у него одно, кто-то другое произведение. Мы вместе можем выбрать, что нам хочется почитать сегодня. Потом, глядишь, – и эти образы воплощаются в работах.

Получается такой сплав литературы и живописи.

Свои картины ребята даже сопровождают пинежскими присказками и цитатами из любимых произведений.

– Кроме того, нам повезло: рядом с кабинетом – малый спортзал, где лежат татами. Здесь никогда ничего не убирается от ребят, и татами в полном их распоряжении. Так что мы можем легко сделать перерыв и пойти поваляться в зале, если нам захотелось, – говорит Ирина Николаевна.

В последние три года в кружке увлеклись лепными картинами. Интересно, что эту технику Ирина Порохина в свое время сама для себя изобрела, не догадываясь, что она уже существует.

– В продаже появился пластилин в виде тонких, как пальчики, кусочков.

И я сразу подумала: как похоже на живописную пастель..

Но тогда, в 90-е, у школьников были в фаворе другие техники, и лепная живопись «не пошла». Прошло почти 20 лет, пока она дождалась «своих детей».

– В какой-то момент я почувствовала, что дети нынешнего поколения как будто «избалованы» традиционными техниками, а вот экспериментировать с новыми материалами им очень интересно.

О своей лояльности к материалам для творчества Ирина Николаевна говорит так: – Сегодня к нам приходят ребята, чтобы научиться создавать лепные картины, – и пусть. Кто знает, возможно, через это они в будущем найдут прекрасной и северную роспись, и традиционную лепку. Творчество есть творчество.

Кстати, глиняные колокольчики и мешочки-шаркунки, которые можно увидеть на каждой пинежской ярмарке, тоже придумали ребята из Суры. Даже неожиданно для создателей они стали очень популярными и сегодня воспринимаются как бренд Суры.

Елена ХЛЕСТАЧЕВА.

Фото Виталия Крехалева.

Источник: