Портрет с натуры

Шарж, карандашный набросок, акварельный рисунок… Мечтая о собственном портрете, многие из нас хоть однажды позировали загорелому художнику на морском побережье. Но мало кто настолько вживается в роль, что решает превратить ее в профессию. Профессиональные натурщики служат мастеру музой, источником вдохновения. Другой вопрос: каждый ли способен стать этой музой? А если и способен, то ради чего — денег, славы, любви к искусству?

34-летний могилевчанин Юрий Кравченко — натурщик со стажем. Позировать учащимся художественного отделения Могилевского колледжа искусств он решился отнюдь не из любви к искусству.

— Сегодня у меня 3 диплома, а в ту пору был один — художника-оформителя, — вспоминает Юрий. — Работу по специальности найти не мог, несколько месяцев стоял на бирже труда. Кто-то подсказал: колледжу, который рядом с биржей, нужны натурщики. Моя внешность педагогов заинтересовала.

То, что он сумеет высидеть или выстоять 45 минут, а то и несколько часов подряд неподвижно, глядя в одну точку, Юрий не сомневался. Что его будут пристально разглядывать с десяток пар глаз, тоже не смущало. «Привык быть в центре внимания — играл в театральных постановках, — объясняет Кравченко. — И в одной позе долго находиться могу, руки-ноги не затекают. Потому что спортом занимался. Это важно. Натурщик должен быть в хорошей физической форме, чтобы выдерживать длительные статические нагрузки. Не учел я только, что не все начинающие художники будут настроены ко мне позитивно. А некоторым парням и вовсе так был неприятен мой облик — бледное лицо, большие глаза, длинные волосы, — что они постоянно отпускали в мой адрес ехидные замечания. Внешне я никак на эти колкости не реагировал, но в душе, конечно, обижался. К счастью, большинству педагогов и учеников работать со мной нравилось. Поэтому и получался я у них красиво. А у тех острословов, как они сами, сердясь, говорили, выходил «не человек, а какой-то ангел!».

За работу «ангелу» платили вполне реальные деньги — 5 тысяч рублей в час. Деньги Юре были нужны. Так что приходилось терпеть. Впрочем, даже когда он нашел постоянную работу, от этой не отказался. Нравится ему вращаться в творческой среде. Да и не обижает уже никто — давно своим в колледже стал.

— Пожилых писать интереснее. В их лице — история, отражение целой жизни, эпохи. К тому же оно анатомически более выигрышно. На молодом все гладко, а здесь — впадинки, морщинки, — объясняет преподаватель живописи колледжа Николай Титов. — Самому старенькому нашему натурщику было 83 года. Порой даже засыпал, позируя. Постоянных натурщиков у нас человек 10 — 15, остальные меняются. И это хорошо, интереснее работать со «свежими лицами».

— Портретный жанр непростой. Найти подходящую натуру еще сложнее, — подтверждает могилевский художник-портретист Галина Кононова. — Я порой нахожу будущую модель в театре, на выставке. «Весну», например, с первокурсницы вуза писала. Нежный, чистый образ, для наших дней нереальный… Почти неделю эта девочка ко мне в мастерскую бегала. Часа по 3 позировала. А недавно я встретила человека с лицом, словно сошедшим с полотна Леонардо да Винчи. Предложила поработать моей моделью.

Женских образов у Кононовой много. Однако с большинства этих чудесных полотен смотрят на мир не случайные Галине люди, а ее мама, подруги, дочь.

— Даже их уговорить поработать натурщицами порой весьма непросто, — признается художница. — Кому охота несколько недель, а то и месяцев изображать из себя статую?! К тому же у меня определенной таксы, как в колледже, нет. С натурщиками чаще всего не деньгами рассчитываюсь, дарю эскиз…

Кто-то скажет: в наше время цифровых технологий востребованы не писанные от руки портреты, а фотоснимки. Но, как справедливо подметил живописец XVIII века Морис Латур, работавший пастельными карандашами, по качеству и глубине передачи портрет — намного более сложная и многоуровневая работа, гораздо лучше передающая личность. На портрете отражается не только настоящее, как на снимке, но и прошлое человека. А значит — у портрета есть будущее.

За академический час (45 минут) позирования в колледже натурщику платят — 5 — 6 тысяч рублей. «Обнаженка» (могилевские натурщицы оголяются до купальника) дороже — тысяч 7 за час. На создание одного портрета уходит 20 — 30 часов.

Некоторые верят: писать портрет при жизни — плохая примета. Мол, энергетика картины настолько сильна, что может нанести вред здоровью натурщика. С портретами действительно связано много загадочных историй. Родители мальчика Васи, изображенного посередине на известной картине «Тройка», очень не хотели, чтобы он позировал художнику Перову. Почему-то верили, что это — не к добру. Вася, все же ставший моделью, умер внезапно спустя короткое время после написания полотна. В течение месяца после завершения работы над портретом скончалась и «Дама в голубом» — Елизавета Мартынова, в которую был влюблен живописец Сомов.

Цветущая прекрасная Мария Лопухина, увековеченная художником Владимиром Боровиковским, скончалась от чахотки в 22 года. Симонетта Веспуччи — муза Боттичелли, обретшая бессмертие и вечную молодость на картинах мастера, ушла в мир иной в 23 года.

Саския — супруга Рембрандта, позировавшая для картин «Флора» и «Диана», скончалась в 30 лет. Трое из их четверых детей, которых обожал рисовать талантливый голландец, умерли в младенчестве. Четвертый прожил всего 27 лет.

Супруге французского скульптора Родена повезло: жила долго. Правда, она никогда не позировала любимому супругу. Натурщицей Родена была его любовница Камилла Кладель. Увы, эта «Вечная весна» сошла с ума…

Трагически закончилась жизнь любимой натурщицы Модильяни: Жанна Эбютьен разбилась, выбросившись из окна. Писатель Всеволод Гаршин, позировавший Илье Репину для картины «Иван Грозный», шагнул с площадки четвертого этажа в лестничный пролет. На следующий день после окончания работы над портретами ушли из жизни три других натурщика Репина: композитор Мусоргский, Столыпин и хирург Пирогов…