Победители конкурса

Юные техники из стран России и Белоруссии уже в четвертый раз собрались вместе, чтобы принять участие в конкурсе Союзного государства «Таланты ХХI века». Борьба за первые места была нешуточной, ведь в общей сложности финалистами конкурса для технически одаренных ребят стали 276 юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет — то есть пятнадцать команд из России и восемь из Республики Беларусь.

Ребята из Союзного государства, как настоящие юные Кулибины, привезли в загородный центр детско-юношеского творчества «Зеркальный», что в ленинградской области, свои самые смелые идеи и изобретения. Тут были и шоколадный 3D принтер, и мобильный промышленный комплекс для добычи гелия-3 на Луне, и программа для автомобилей «Обнаружение пешехода», и новые теплоизоляционные материалы на основе уже не нужного картона, и многое другое.

Бороться было за что: по словам организаторов, все победители конкурса «Таланты ХХI века» поступают в самые знаковые технические учебные заведения России и Белоруссии. «Победители этого конкурса имеют право без конкурса поступать в вузы Беларуси», — особо подчеркнула заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова. Можно предположить, что судьям, которыми выступили известные ученые, ведущие преподаватели вузов, педагоги-новаторы из Беларуси и России самого высокого уровня, тоже пришлось нелегко.

«Очень серьезное увлечение наукой — это первое что радует», — поделился Генеральный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота впечатлениями с журналистами, после того как вместе с ректорами и проректорами крупнейших российских и белорусских вузов обошел буквально каждый стенд с изобретениями юных участников конкурса. «Второе, на что я обратил внимание, что таких талантливых ребят много, но не везде создаются условия, чтобы они проявлялись», — отметил генсек Союзного государства.

По мнению Рапоты, любовь к науке должны прививать детям взрослые. «Нам нужно больше популяризировать науку и принять меры, чтобы это распространялось», — подчеркнул Рапота. Он отметил, что всех победителей конкурса»Таланты ХХI века» ведущие технические вузы двух стран расхватывают как «горячие пирожки». В тоже время, по его мнению, пока не имеет смысла расширять географию этого и других конкурсов Союзного государства. «Мы хотим охватить побольше участников из России и Беларуси», — поделился Рапота. По его словам, за весь период существования конкурса с 2009 года больше 2 тысяч ребят приняло в нем участие.

На самом деле, размах детской мысли поражает. Поговорив с детьми становится ясно, что во многих случаях направляющий вектор изобретений указывал школьнику учитель, руководитель или наставник какого-нибудь технического кружка. Но в самом начале пути так и должно быть, главное, что такие люди есть и они готовы тратить на детей, то есть на будущее страны (в нашем случае, на будущее России и Белоруссии) свой творческий потенциал, не приписывая себе детские достижения и принимая поражения учеников болезненней, чем свои собственные.

Что интересно, при разговоре с участниками конкурса, большинство из них еще не определились ни с выбором профессии, ни с вузом, но ясно было, что их увлечение техникой останется с ними на всю жизнь. Вот некоторые из финалистов, рассказавшие о своих изобретениях.

Егор Жумиков, 15 лет, Севастополь, Российская Федерация. С каждым годом машин на дорогах становится все больше и логично предположить, что аварий тоже становится больше. Это надо как-то решать и прототип такого решения я собрал. Это прототип автомобиля, в который вмонтирована камера. Суть его в том, что он запрограммирован находить статуэтку модели человека, распознавать ее и вовремя остановиться. В теории можно создать полноценное устройство, которое можно будут использовать в автомобилях, чтобы предотвращать аварии.

Кантимир Сасиков , 13 лет. Российская Федерация. Спроектировал мобильный промышленный комплекс для добычи гелия-3 на Луне. Этот луноход отправляется на Луну, там добывает лунный грунт, перерабатывает в гелий-3 и привозит на Землю. А уже гелий-3 это топливо для ядерных электростанций, с помощью которого вырабатывается очень большое количество энергии. Даже больше, чем от урана. Аналогов такому луноходу в мире пока не существует.

Дмитрий Луковский, 15 лет, Республика Беларусь.Изготовил 5 моделей современных боевых танков Европы и США. Все модели выполнены из древесины, из трех деталей — башня, корпус (сделаны из березы) и орудия (из ореха). Все навесное оборудование сделано из подручного материала, то есть это не конструктор, я делал все с нуля. Точность исполнения моделей — 96%. Помимо современных танков, я еще делаю танки времен 2 Мировой войны, которые, кстати, популярны среди коллекционеров. Еще я хотел сделать танк «Армата» к конкурсу, но просто времени не хватило.

Николай Зернов , 14 лет, Российская Федерация. Спроектировал роботизированную газонокосилку. Особенность в том, что она умеет определять препятствия на своем пути, определять край газона и переезжать на новую полосу кошения, то есть может скосить полностью газон любой формы — с изгибами и препятствиями. Работает на электричестве. Принцип работы такой: в микроконтроллер поступают все измерения всех датчиков, которые расположены по бортам газонокосилки и указывают расстояние до препятствия. Ультразвуковые датчики расстояния посылают ультразвук, который отражается от препятствий и передается обратно. Потом датчик вычисляет время, за которое звук прошел туда и обратно, затем вычисляет цифровое значение в сантиметрах или в дюймах, посылает его в микроконтроллер, и, в зависимости от расстояния, микроконтроллер дает команду двигателям — идти им также вперед или изменить траекторию движения, чтобы уйти от препятствия. Микроконтролер перерабатывает эти данные и указывает машине, что делать. На следующую выставку я привезу уже реально работающую газонокосилку, которая даже может быть даже будет в чем-то лучше современных, которые стоят под 200 тысяч. О конкурсе мы узнали только за две недели, поэтому все наши проект был разработан очень быстро.

Павел Витько, 14 лет, Республика Беларусь. Представляю мой проект, который я сам придумал — летающий многофункциональный измерительный комплекс. Он придуман для того, чтобы упростить работу экологам. Он может проводить замеры в местах, труднодоступных для человека, например, на высоте, возле труб промышленных объектов. Есть дрон, на нем размещены датчики, они замеряют уровень CO, NO2 и O3. Через блютуз данные передаются на компьютер. Пока это только прототип, но будет вестись доработка. Хотим приобрести более мощный генератор и довести это до экологов.

Конкурс Союзного государства России и Белоруссии «Таланты ХХI века» проводится уже в 4 раз, начиная с 2009 года, попеременно то в России, то в Белоруссии. Конкурс проводится в два этапа: отборочный и финальный. Отборочный этап в текущем году проводился с января по март в 15 регионах Российской Федерации, во всех областях Республики Беларусь и в г. Минске. В этом году финал конкурса проходил с 13 по 19 мая 2015 года на базе Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных в загородном центре детско-юношеского творчества «Зеркальный».

Программа проведения финального этапа конкурса традиционно предусматривала работу восьми научных секций:

— радиоэлектроника, телемеханика, автоматика и робототехника,

— научные исследования, эксперимент, энергосберегающие технологии,

– астрономия и космонавтика.

Источник: