Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

PC Magazine/RE: 3D-принтеры: сами себе промышленность

Автор: admin Дата: июля-24-2015

Прогресс в бурно развивающихся сегментах высокотехнологичной индустрии отчетливее всего заметен на стендах специализированных глобальных выставок. Особенно ясно картина выглядит в исторической ретроспективе; желательно, на протяжении нескольких лет. Ежегодная выставка Computex, например, в последние годы очень показательна в отношении развития технологий трехмерной печати (или, если использовать более строгую терминологию, — аддитивного производства). Те устройства, которые широко были представлены в выставочных залах Тайбэя в нынешнем году, весьма заметно отличались от моделей, демонстрировавшихся в ходе Computex 2014 и 2013.

Первое отличие, которое сразу же бросалось в глаза, — габариты готовых к серийному выпуску или уже имеющихся в продаже аппаратов трехмерной печати. Если прежде для широкого рынка в массовом порядке создавались модели, способные изготавливать объекты размерами максимум до двух-трех десятков сантиметров по каждой из трех осей, то на Computex 2015 сплошь и рядом можно было встретить очень высокие 3D-принтеры, — едва ли не до 2 м от основания до верхней каркасной пластины корпуса.

В поперечном сечении эти принтеры по-прежнему оставались, правда, ограничены характерным размером рабочей области 30—40 см, однако полтора с лишним метра в высоту — весьма впечатляющее достижение для этой рабочей области. Не секрет ведь, что одна из основных проблем, от которой страдали ранние 3D-принтеры (и заодно их владельцы), — высокая вероятность случайного сдвига накладываемых последовательно один на другой слоев именно по вертикали. Буквально любое сколько-нибудь заметное сотрясение стола или иной опоры, на который стоял принтер, способно было привести к возникновению такого сдвига, что неизбежно приводило к порче изготавливаемого объекта. Энтузиастам, которые приобретали недорогие общедоступные 3D-принтеры, приходилось либо монтировать их на особых виброгасящих основаниях (примерно как прецизионные станки на металлообрабатывающем производстве), либо запускать в работу сложные, требующие значительного времени для формирования объекты на ночь в изолированных и, предпочтительно, нежилых помещениях.

На стендах Computex 2015 можно было видеть значительное количество высоких 3D-принтеров, размещенных прямо на полу соответствующего павильона и методично, слой за слоем, формирующих весьма сложные пространственные структуры. При этом — вот оно, второе зримое отличие от прошлогодних экспонатов того же самого выставочного раздела, — никаких паразитных сдвигов слоев при создании даже весьма изощренных 3D-объектов не наблюдалось. Учтем, что процесс создания одного такого объекта по-прежнему достаточно длителен и может исчисляться часами, а случайных вибраций от пола, по которому день-деньской ходят толпы гостей выставки, на основание 3D-принтера передается предостаточно.


Тем не менее ни на одном из стендов компаний, предлагающих разнообразные решения для трехмерной печати, посетителям Computex 2015 не удавалось заметить ни единого неряшливо — с паразитными сдвигами слоев — формируемого объекта. А объекты эти можно было видеть на самых разных стадиях изготовления. Чтобы привлечь внимание посетителей, их «выпекали» на демонстрационных 3D-принтерах непрерывно. Похоже, системы механической компенсации случайного сдвига платформы становятся для общедоступных аппаратов трехмерной печати штатной особенностью — точно так же, как нельзя представить себе современную профессиональную цифровую фотокамеру без аппаратных стабилизаторов светочувствительной матрицы и/или объектива, призванных компенсировать мельчайшие смещения рук фотографа (и, вслед за ними, корпуса камеры) при съемке.

Еще одно бросающееся в глаза отличие самых современных 3D-принтеров от недавних их предшественников — нынешние модели работают с новыми расходными материалами. Самое наглядное тому свидетельство — отсутствие защитных кожухов, которые отделяли бы рабочую область 3D-печати от окружающей среды. Уберегали бы только что нанесенный на предыдущий слой расплавленный пластик от случайных воздушных токов, внезапных перепадов влажности и прочих внешних воздействий, способных нарушить штатный процесс затвердевания и тем самым привести к порче готового изделия.

Высокие 3D-принтеры, открытые со всех сторон — буквально состоящие из массивного основания, трех вертикальных опорных консолей, верхней крышки с закрепленным на ней механизмом подачи расходного материала и подвижной печатающей головки, которую удерживают и подводят к нужной точке три перемещаемые по этим консолям шарнирные опоры, — стали настоящей визитной карточкой экспозиции «индустрии 4.0» на Computex 2015.

Новейшие аппараты трехмерной печати, уже не нуждающиеся для своей работы в тепличных условиях, благодаря модифицированной аппаратной части и использованию самых передовых расходных материалов готовы демонстрировать отменную эффективность и сокращенный срок возврата инвестиций для всех, кто пожелает строить с их помощью свой высокотехнологичный бизнес. А таких желающих, судя по наблюдаемым на рынке 3D-печати трендам, с каждым годом будет становиться все больше и больше.

Источник: http://www.pcmag.ru