Павел Ситников: Я научился у зверей осторожности

фото В. Огнева

– Это пока самая крупная выставка нашего музейного комплекса: восьмиметровый разборный подиум под кита, скелет кита и два чучела тюленя. Все это богатство мы привезли с Обской губы из экспедиции «Голубой кит-3» в 2006 году.

— Вы в детстве, небось, регулярно читали журнал «Юный натуралист»? Вы были типичным ботаником в очках (извиняюсь за каламбур)?

— «Юный натуралист» родители выписали мне в 1973 году, когда мне было 13 лет. Очки надел несколько лет спустя.

За всю мою жизнь меня только раз назвали ботаником. Я тогда стал невольным свидетелем бандитской разборки двух группировок. Один из участников привел меня в пример своему сопернику: «Вот этот ботаник проживет долго, а ты – нет». Потом «наши» бандиты, «хорошие», побили плохих, и победители устроили фуршет в моем кабинете.

Второй случай оказался интереснее. Сфотографировали студентов на практике, и на карточке появился полупрозрачный образ девушки, которой не было в реальности с ребятами. Однако очень вероятно, что «привидение» получилось из слабого «полевого следа» одного из предыдущих, удаленных, кадров. Оказывается, в цифровой фотографии и такое случается! Более того, один гений «цифры» меня на практике убедил, что можно восстановить практически все стертые кадры, да еще и без ущерба для качества!

Но есть понятие, близкое к привидениям, – полтергейст. И вот тут у меня есть совершенно свеженький пример. В мае этого года мы (две небольшие группы) ночевали в одном из старых домов Тобольска, в комнатах, разделенных столовой-кухней. Ночью все мы явственно слышали, как кто-то ходит по кухне, побрякивает посудой, переговаривается. И каждый подумал, что это кто-то из второй группы. На утро выяснилось, что никто не ходил. Я очень жалел, что не встал, не записал звуки на диктофон и не попытался сфотографировать наудачу. Потом еще раз жил в этом доме, был полностью готов, но по закону подлости больше ничего не случилось. Когда специально ловушки привидениям готовишь – в них никто не попадает.

Что касается леса. Можно, конечно, вывернуть одежду. И если встретишь грибника, тот может запросто перепугаться твоего экзотического вида, заорать дурниной и помчаться домой. И ты за ним выбежишь в ту же деревню.

Если заблудился – надо идти по просекам или линиям электропередачи. Все равно выйдешь к людям. Главное, не паниковать и не носиться кругами.

Я же, когда еду в незнакомое место, то с помощью Гугла тривиально делаю карту местности и чувствую потом себя в лесу как дома.

— Вы чему-то научились у животных: например, есть только когда действительно голоден, а не когда просто вкусно? Или еще чему-то?

Я научился у зверей внимательности и осторожности в условиях дикой природы. Научился бесшумно передвигаться по тайге. Для меня такие умения дают шанс поймать даже самое осторожное животное в объектив во время фотоохоты.

— А что вам более интересно: мир животных, насекомых или растений? Лично мне интересно слушать ваши рассказы и о том, и о другом, и о третьем. Но вы-то наверняка не так всеядны?

Однако сейчас меня больше занимает выставочная деятельность. Хобби – криптозоология – выявление неизвестных науке животных. Жизнь доказывает, что вокруг нас еще много всего, достойного внимания.

— Очень запомнилась ваша лекция про сексуальных насекомых. Было весело. Вы специально юморите, чтобы слушатели не заскучали, или вам действительно весело рассказывать, у вас такой позитивный взгляд на мир?

– Это было только раз на эксклюзивной экскурсии в медицинском центре по поводу открытия фотовыставки «Sex InSecta», что в вольном переводе с латыни означает «Секс в мире насекомых». Юморил по полной – тема-то щекотливая! Даже купил «тематическую» карамель «Клубничка», но ее стеснялись брать из медицинского судочка. А сам при этом ел, и всем было весело!

— В юности вы как будто бегали с сачком (очевидцы утверждают). У вас есть своя коллекция бабочек и насекомых? Какой экспонат самый ценный?

– У каждого любителя насекомых есть своя коллекция. У некоторых она достигает миллиона экземпляров. Но я – профессионал. То, что собирал и изучал, разделил на три части: Тюменский госуниверситет (насекомые других регионов), областной краеведческий музей (там все наши насекомые) и зоомузей МГУ (сборы из Казахстана, где служил). С сачком не бегаю – это прерогатива детей. А профессионал спокойно, суперосторожно подходит и делает один, но точный взмах сачком.

Мой «вес», полагаю, – в популяризации знаний о насекомых Тюменской области. Чтобы людям было интереснее смотреть вокруг себя, чтобы они могли отличить бабочку-капустницу от боярышницы.

Можно добавить еще, что некогда в Тобольском районе я открыл редчайшую бабочку – аполлон мнемозина тюменская.

Еще – открытие второго вида кистеперой рыбы около Индонезии. Эта рыба намного древнее динозавров. То, что такие чудеса случаются, вдохновляет. Жутко интересно находить кость ископаемого и понимать, что она не принадлежит ни одному известному виду животных. Уверен, что нас ждут в ближайшее время удивительные открытия – есть артефакты, которые надо показать мировому ученому сообществу. Но показывать надо не фотографии, а экспонаты «живьем». Дело упирается в деньги. Например, мы из экспедиций «Мегалодон» привезли останки древних акул и других рыб. И среди них наверняка есть совершенно не известные науке виды. Надо везти или в Новосибирск, или в Москву, ведь ученым требуются под рукой их библиотеки и эталонные коллекции. Да и за работу нужно платить. А спонсоров на научные проекты в музее пока нет.

На сегодня самым продвинутым вариантом музейного чуда является аниматроника. Впервые аниматронные роботы появились в спилберговском «Парке Юрского периода». Тираннозавр Рекс – прекрасный образец такой чудо-техники: и дышит, и бегает, и даже зрачок глаза когда надо расширяется. В Дубае сейчас должен быть запущен целый парк таких роботов.

Подобные технологии были запроектированы и в нашем музейном комплексе. Но реализация экспозиции, как и сама стройка, заморожены на неопределенный период.

– Бываете ли вы за границей или считаете, что у нас и так все есть – свои чудеса? А в Тюменской области есть чудеса, белые пятна?

Что касается чудес, то спасибо Анатолию Омельчуку, который недавно выпустил книгу «Семь чудес Тюменской области». В реальности чудес гораздо больше семи.

Еще я бы выделил пещеры на Приполярном Урале. Они не описаны ни одним спелеологом. Одна из секретных пещер Южного Урала, например, изнутри вся покрыта перламутром. Другая может быть интересна тем, что в ней найдутся кости редчайших животных. Однако среди пещер имеются и такие, где люди теряют разум. Вполне возможно, что там действует инфразвук некоего «передатчика». А есть пещеры, которые вообще не выпускают никого, ни живыми, ни мертвыми.

У меня также есть информация, что на одном из озер Гыданского полуострова из берега торчит огромная мохнатая, извините, задница (дословно, со слов аборигена). Допускаю, что труп животного частично испорчен, зато каков был бы скелет!

Другой абориген из поселка Сеяха сообщил, что в одном месте на Обской губе приметил кости дракона. Надо бы разобраться, что за кости, что за дракон. Всякое может быть. С одной стороны, ненцы прекрасно знают, как выглядят кости мамонта, и вроде бы не должны их спутать. С другой стороны, в том же поселке долгое время в музее лежал череп моржа, который местные жители без клыков просто не узнали. Вот и с драконом может быть по-всякому – либо весьма банальное объяснение, либо еще одно научное открытие.

– Вы, насколько я понимаю, не первый раз ездили в экспедицию за Снежным человеком. Есть ли какие подвижки? И вообще, вы сами верите в существование йети?Расскажите о вашем самом безумном путешествии.

Нынешней осенью состоялась экспедиция за Снежным человеком в один из северных районов Тюменской области. Но не только за этим. Основной целью нашей экспедиции было найти некий артефакт, еще более редкий и удивительный, нежели йети.

Не состоялась встреча и со Снежным человеком. Однако недавно мне показали снятые в Шурышкарском районе на сотовый телефон следы йети, которые я определил как подлинные. Между прочим, на древнем гербе Кондинского района изображен Снежный человек. Это неспроста. Более того, известна потрясающая история, которая произошла в этом же районе в конце сороковых годов. Какой-то полоумный реликтовый гоминоид зашел в поселок, разорвал голыми руками живого подростка, потом сел посреди дороги и так и сидел, пока его не скрутили. Йети повезли на теплоходе на большую землю. Однако не довезли. Дальше история покрыта мраком. То ли его просто убили, чтобы не возиться с непонятным и опасным персонажем, то ли он пришел в себя и убежал, и его не могли остановить, то ли он, связанный, решил спастись вплавь и утонул. Словом, неизвестно, что с ним сталось. Крайне важно, что видевшие его люди (а пара бабушек-очевидцев и поныне жива) описывали, что волосы на его лбу росли елочкой – верный признак Снежного человека.

Возможно, что нынче ничего конкретного нам не удалось найти из-за пожаров – все-таки масса леса погорело. И тут уж приходится надеяться, что йети смог спастись, уйти вглубь, где пожаров не было. Но мог и погибнуть, как гибнут от огня любые другие животные.