Память о Второй мировой войне в Европе.

Противоречивые чувства вызвала она у генерального директора Государственного центрального музея современной истории России Ирины Великановой.

Надо сказать, что хронологически выставка охватывает период между 1945 и 1950 годами — наиболее тяжелое время в послевоенной жизни Европы, связанное с восстановлением разрушенной промышленности и социальной инфраструктуры в условиях практически полной нищеты большей части населения; с продолжавшимися массовыми насильственными переселениями граждан, охотой на нацистских преступников и их пособников, обострением международной обстановки в связи с началом холодной войны.

Создатели проекта подчеркивают, что стремились показать как «преемственность развития до и после окончания войны», так и произошедшие после наступления «часа ноль» резкие перемены.

К выставке был подготовлен полноценный научный каталог на немецком и английском языках. На обложке — знаменитая фотография советского поэта Евгения Долматовского — тогда совсем еще молодого парня в военной форме, невероятно счастливого — стоящего на фоне Рейхстага и держащего в руках голову, отломанную от бюста фюрера. Этот снимок сделан легендарным советским фотокорреспондентом Евгением Халдеем в мае 1945 года.

Экспозиция основана на 500 экспонатах из фондов Немецкого исторического музея и 150 музейных хранилищ из 14 стран. О масштабности выставочного проекта говорит тот факт, что на церемонии открытия присутствовали министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Фонда Немецкого исторического музея Александр Кох, президент Международного комитета Заксенхаузена Роже Бордаж, представители дипломатического корпуса, общественности и СМИ.

Действительно экспозиция впечатляет — современной застройкой, мультимедийными эффектами, художественным решением. Но при этом вместо ярких впечатлений она оставила у меня чувство горечи и разочарования. Не только как у директора исторического музея, но и как у дочери фронтовика и просто россиянки.

Во-первых, удивляет выбор 12 стран, каждой из которых посвящен отдельный раздел выставки: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Норвегия, Польша, Чехо-

словакия, Люксембург, Нидерланды, Франция и Советский Союз. При всем уважении к Люксембургу, разве можно сравнить жертвы и разрушения, нанесенные нацистским режимом Великому княжеству, со страданиями, к примеру, народов Югославии? Да ивклад датских, норвежских и бельгийских бойцов Сопротивления в разгром нацизма сложно сравнивать с ролью югославских, греческих или итальянских партизан. При этом ни Греция, ни Италия, ни Югославия на выставке не представлены…

Еще большее недоумение вызывает подбор цитат, встречающих посетителя у входа в выставочный зал. Рядом с воспоминаниями жертв нацизма авторы выставки без каких-либо комментариев приводят слова известного бельгийского фашиста, командира 28-й добровольческой дивизии СС «Валлония» Леона Дегреля (которому сам Гитлер якобы сказал: «У меня нет сына. Но если бы он у меня был, я бы хотел, чтобы он был таким же, как вы»): «Мы сражались за Европу, за ее веру и ее культуру. Прямодушные и готовые к самопожертвованию, мы остались верными до конца. Рано или поздно Европе и миру придется признать, что мы бились за правое дело и с чистым сердцем жертвовали собой». Интересно, какие выводы должны сделать из этого посыла исторически неискушенные посетители, прежде всего — молодежь?

Создатели выставки не сумели избежать и уже ставшей привычной антисоветской риторики: рассказов о сотнях тысяч немок, изнасилованных советскими солдатами, о грабежах и мародерствах. При этом умалчивается несоизмеримо больший масштаб преступлений, совершенных в отношении гражданского немецкого населения войсками западных союзников.

К слову сказать, сами американские ученые до сих пор дискутируют о числе немецких жертв американской армии, поскольку само командование армии США не давало точных цифр и всячески уходило от этого вопроса, якобы в связи с тем, что в условиях «подвижного фронта и военного хаоса» нет возможности установить, кто именно совершал преступления.

Раздел выставки, посвященный Советскому Союзу, составлен таким образом, что, кроме скупых упоминаний о понесенных нашей страной чудовищных потерях, в нем никак, по сути, не отражены ни решающий вклад СССР в разгром нацизма, ни бесчеловечная политика нацистов в отношении советских граждан разных национальностей. Зато авторы выставки не преминули разместить в экспозиции фотографию воркутинского лагеря ГУЛАГа…

Неудивительно, что авторы проекта уделяют чуть ли не ключевое место истории советского доминирования в Восточной Европе, описанию тоталитарного характера сталинского режима, послевоенным репрессиям, даже преследованию «буржуазных явлений» в советской культуре. В итоге у современного европейского посетителя вряд ли сложится адекватное представление о том, почему до сих пор память о Великой Отечественной войне имеет такое огромное значение для россиян.

Выступая на торжественной церемонии открытия выставки, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что Германия, ответственная за начало самой страшной войны вистории человечества, сегодня несет особую ответственность за поддержание мира.

По словам Штайнмайера, 8 мая 1945 года стало днем освобождения Германии от национал-социалистического террористического режима. При этом идея о том, что разгром нацизма привел к освобождению Германии, еще недавно подвергалась сомнению в немецком обществе: по данным социологических опросов, в 2005 году 35% граждан Германии считали 8 мая 1945 года поражением; к счастью, сегодня таковых только 9%.

В своем выступлении Штайнмайер не раз упомянул и о главном послевоенном лозунге Германии: «Никогда снова». Однако, судя по той «политике памяти», которая сегодня проводится в странах Европы, а также по тому, как Евросоюз изо всех сил старается не замечать нового расцвета нацизма на Украине, после слов «никогда снова» хочется поставить знак вопроса.

Тревожным предупреждением прозвучали на церемонии открытия слова бывшего узника нацистских концлагерей, президента Международного комитета Заксенхаузена Роже Бордажа: «Мы должны быть очень осторожными и бдительными — ведь мы никогда не знаем, что может произойти при определенных условиях даже в культурном и цивилизованном обществе — таком, каким была, например, предвоенная Германия».

Действительно, пройдет еще несколько десятилетий — и может оказаться так, что на подобной выставке о Советском Союзе вообще не будет сказано ни слова. Безусловно, мы никому никогда не сможем навязать свои представления о Второй мировой войне, да, собственно, это и не нужно: мы должны четко понимать, что наша Победа никому, кроме нас самих, не нужна. И поэтому наш долг, дело чести и совести — сохранить память о Великой Отечественной войне и Победе для наших детей, внуков и правнуков…

Источник: