Память хранит «надежда»

К 65-летию Победы в Медвенском районе подготовились со всей основательностью, в чем мы убедились, посетив несколько населенных пунктов района.

Несмотря на «короткий» рабочий день, пятницу, работа перед зданием районной администрации кипит. Сотрудники добросовестно орудуют вениками, сгребая в кучи песок, которым зимой посыпали гололед. На клумбах пробиваются уже первые весенние цветы.

— Когда зацветут тюльпаны, вообще красота будет, — обводит одобрительным взглядом работающих заместитель главы администрации Виктор Катунин.

В центре посёлка обновляется памятник «Погибшим воинам-односельчанам». К 9 Мая он предстанет перед медвенцами и гостями во всей красоте и торжественности. Устанавливаются дополнительные четыре плиты, на которых высечены имена 141 воина, чьи останки найдены на медвенской земле во время последних «Вахт памяти».

Он создан при Черемошнянской основной общеобразовательной школе, руководит им Наталья Бабанина. Старшеклассники этого учебного заведения ежегодно выезжают на раскопки. Найденные предметы хранятся в школьном музее. Один из новых интересных экспонатов — эбонитовый пенал, так называемый «смертный медальон». Внутри помещалась записка с указанием личных данных бойца, чтобы его было легко опознать в случае гибели. Часто вместо нее обнаруживали чистый лист: не заполняли из суеверия.

Один из активистов «Надежды» Игорь Иванов теперь руководит курскими поисковыми отрядами «Безымянная высота» и «Обелиск». Поисковыми работами заинтересовались и ребята из Китаевской средней школы, где он работает учителем истории и ОБЖ.

В скором времени, рассказали нам в администрации, ещё один памятник героям Великой Отечественной войны появится в деревне Аксёновке. Часовня высится посередине поля. Достроить часовню, как нам рассказали в районной администрации, планируется в этом году. Предполагается установить скамейки, провести внутренние и внешние отделочные работы. Внутри часовни будет установлен постамент с именами.

В краеведческом музее им. Д.Я. Самоквасова директор музея Ольга Артёмова показала нам фотографию своих земляков, выпускников медвенской школы сорок первого года. Лишь несколько человек из них вернулись с войны.

Показали нам здесь и записку из медальона, того самого, найденного поисковым отрядом «Надежда». Она донесла до наших дней имя бойца Лоткарева Фёдора Петровича, 1902 года рождения.

— Хранить память о тех годах очень важно, — считает жительница района Мария Филипповна Емельянова. — Свою историю надо знать и уважать.

Война нагрянула, когда она только окончила седьмой класс. Много испытаний выпало тогда на её долю. До сих пор без слёз не может вспоминать Мария Филипповна, как, спасаясь от немцев, ей и её родным пришлось идти по зимнему бездорожью и босиком переходить ледяную реку. Мария Филипповна была угнана в Австрию. Там приходилось косить траву, доить коров. Война разлучила с близкими людьми, и только в мае, когда узников освободили, Мария узнала, что её брат, которого она считала погибшим, оказывается, тоже был угнан в Австрию.

Непросто складывалась и послевоенная жизнь. Мария Филипповна и её муж Иван Петрович, фронтовик, родили девять детей. А в сорок восемь лет она осталась вдовой…

Судьба не баловала, зато теперь, в восемьдесят пять, о Марии Филипповне есть кому позаботиться. Сейчас у неё девять внуков и одиннадцать правнуков.

— Слушают, когда рассказываю, — отвечает Мария Филипповна. — Но у подрастающего поколения сейчас другие интересы. Всё больше у компьютера сидят, кнопки нажимают. А раньше жизнь совсем другая была…