Ориентир в информационном море

     Газета «На страже Родины» — прямой правопреемник бюллетеня «Русский инвалид», родившегося после Отечественной войны 1812 года. Ее читали в окопах Первой мировой войны, она была другом матросов и солдат революционного Петрограда. Каждый номер «На страже Родины» с нетерпением ждали защитники и жители блокадного Ленинграда. На ее страницах впервые в истории Отечества появились и ожили легендарные образы солдата Васи Теркина, школьницы Тани Савичевой, снайпера Федора Смолячкова.

     История издания имеет немало славных страниц. В конце 1917 года унтер-офицер Константин Еремеев одновременно с назначением на должность главнокомандующего Петроградским военным округом принял на себя руководство газетой, работавший в газете «Искра» сподвижник Ленина Еремеев в соответствии с приказом № 12 наркома по военным делам сменил на посту главного редактора газеты «Армия и Флот свободной России» Временного правительства генерал-майора Г. Лебедева. Такова в ту пору была цена печатного слова.

     В годы Великой Отечественной войны потребность в морально-психологическом обеспечении боевых действий только возросла. «На страже Родины» начинает выходить на татарском, казахском, узбекском, таджикском языках. На ее базе создаются армейские и дивизионные газеты. Силу воздействия на бойцов фронтовой печати можно проиллюстрировать таким фактом: после публикации заметки школьницы с рассказом о гибели от голода в блокадном городе ее родных в редакцию поступило более 3.000 писем с фронта.

     Для меня история газеты «На страже Родины» — верный ориентир в повседневной работе и солидный нравственный капитал. Нам неоднократно предлагали сменить название на более благозвучное, современное. Но это означало бы вычеркнуть из летописи газеты ее славную историю, имена Демьяна Бедного, Константина Федина, Александра Твардовского, Михаила Дудина, Николая Тихонова, Виссариона Саянова, Самуила Маршака, Всеволода Кочетова и многих других писателей — военных журналистов, наших предшественников. Мы восстановили редакционный музей и теперь пополняем его новыми экспонатами: книгами, документами, иллюстрациями. Свое место занимают в нем дипломы и грамоты, которых ежегодно добиваются наши журналисты на всероссийских и региональных творческих конкурсах. Ежегодно в честь дня рождения издания проводим встречи настражевцев разных поколений. Не забываем оставшихся в живых фронтовиков. В этом году благодаря помощи коллег из «Красной звезды» к Дню Победы наградили ветеранов войны Виктора Агапитова, Федора Мезенцева, Василия Волынского и Георгия Шарпило медалью фронтового корреспондента Константина Симонова. Участвуем в городских акциях. Совместно с Музеем печати г. Санкт-Петербурга провели выставки «Блокадная печать Ленинграда» и «Вася Теркин на Ленинградском фронте». С союзом журналистов Санкт-Петербурга работаем над виртуальной Книгой памяти. В ближайшее время в ней появятся материалы о фронтовом фотокорреспонденте Николае Хандогине, писателе Иване Виноградове и партизане Федоре Богданове.

     Конечно, не могли оставить без внимания недавний юбилей А. Твардовского. Помимо цикла публикаций в газете, посвященных поэту, рассказали о современном Васе Теркине, который несет службу в ЛВО. Стихи от его лица пишет настражевец Николай Махнев. Он же читал их на фольклорном фестивале «Копорская потеха», что прошел в конце июня у крепости Копорье в Ленинградской области. По нашей просьбе командующий войсками ЛВО генерал-лейтенант Николай Богдановский обратился к губернатору города с предложением установить на Невском проспекте, 2 памятную доску в честь Василия Теркина. Именно здесь в 1939 году в стенах «На страже Родины» родился легендарный персонаж, работал сам Твардовский и другие создатели героя. Надеемся на позитивный ответ. Ведь Теркин олицетворяет собой не только образ бойца-освободителя. В перспективе он может стать туристическим брендом Северной столицы.

     Вместе с тем мы в коллективе прекрасно осознаем, что вечно почивать на достижениях наших предшественников нельзя. Невозможно сегодня делать военную газету по лекалам 1970–1980-х и даже 1990-х годов. Издание должно меняться. Как-то на недавнем разборе очередного и в целом неплохого номера наш ответственный секретарь полковник в отставке Лев Медведев посетовал: «Эх, нам бы очеркишко! Кто бы написал?» Да, сваять классический газетный очерк в редакции ныне способны один-два журналиста. Из тех, кто, как и Л. Медведев, отдал родной газете по 30–40 лет жизни. Но нужны ли сегодня такие громоздкие и объемные материалы?

     Я сомневаюсь. Темп жизни ускорился настолько, что современному военнослужащему читать их просто некогда. Есть и другая проблема — найти героя. Мне не раз пытались поставить задачу: рассказать об опыте работы лучшего офицера-воспитателя, руководителя группы ОГП, методиста. Кто же против? 15-20 лет назад проблем не было. Согласовали кандидатуру с политорганом и можно писать. Теперь все стало сложнее. На заседаниях военного совета командование одной и той же части могут хвалить за боевую подготовку и ругать за травматизм, неуставные взаимоотношения, слабую физическую подготовку офицеров.

     Так почему бы не рассказывать вообще о коллективе? Конечно, нет. Просто надо понимать, что идеальных героев, а тем более коллективов не бывает. И ради заданной формы не стоит подтягивать содержание материала. Лепить из человека, как в советские годы, икону. Время лакировки, а тем более показухи, хотелось бы верить, прошло. Ее не приемлют ни сами герои, ни читатели газеты. Имеет ли сегодня вес слово газеты? Вопрос непростой. Военная печать в силу своего статуса и специфики не может выступать в оппозиции. Вместе с тем писать только о позитиве (как, впрочем, и о криминале) было бы неверным.

     Как же делать газету в таких условиях привлекательной для читателей, злободневной и интересной? В первую очередь, считаю, надо усилить информационную составляющую издания. Новости, заметки, небольшие репортажи из разных гарнизонов и частей о повседневной службе, жизни нужны всем, как нам интересны информационные передачи по ТВ или радио. Чтобы информационно насытить издание, нужно заинтересовать авторов. Как? Путем создания военкоровского поста на штатной основе или выплаты гонорара.

     Вторая проблема — приказы, которые не подлежат обсуждению, но вместе с тем затрагивают интересы военнослужащих. Как научить командиров грамотно ими руководствоваться? Мы пошли по пути проведения «круглых столов» с приглашением руководства округа (уровень — заместитель командующего), работников военного суда и представителей частей. Каждая сторона излагает свою точку зрения, а резюмирует начальник.

     Еще один путь привлечения внимания людей к изданию тоже не нов, но действенен. Речь о рубрике «прямая линия», когда рядом с руководителем сидит наш корреспондент и записывает поступившие звонки и ответы на них. Чтобы это организовать, нужно потрудиться, ведь не каждый руководитель готов выйти к людям с открытым забралом. Но это дает свои результаты…

     Военная печать не та сфера, где можно махать шашкой, это инструмент, который эффективен в такой ответственной сфере, как управление войсками, лишь при умелом использовании.