Неслучайное созвучие

Выставка «От клада к вкладам» открылась на прошлой неделе в Музее Москвы (Провиантские магазины). Созвучие двух слов, вынесенных в ее название, – неслучайное. Экспозиция показывает, как эволюционировала финансовая система нашей страны, пройдя путь от зарытых в землю ценностей до современных банковских операций. Этот процесс иллюстрируют фрагменты кладов, найденных в разные годы на территории Москвы.

С точки зрения ученых, клад – это всего лишь одна из разновидностей археологических находок. Правда, есть и существенный нюанс. Клад, в отличие от кости мамонта или половецкого меча, можно найти и в стене дома, и на чердаке, и в каком-либо другом руко-

творном тайнике. В старину самую ценную часть имущества прятали, опасаясь пожара, набега врагов или воровского визита. Разбойники тоже нередко хоронили в земле награбленное имущество, чтобы не быть захваченными с поличным. В неспокойное время горшок, набитый золотом или серебром, становился самым надежным банковским вкладом. Этот дедовский метод дожил до наших дней – достаточно вспомнить пресловутые «кубышки» в чуланах или трехлитровые банки с купюрами, прикопанные на дачном огороде. Поиск кладов – один из популярнейших сюжетов в литературе и кино, от «Острова сокровищ» до «Двенадцати стульев».

В древнейшие времена самым ценным имуществом состоятельного человека нередко оказывались военное снаряжение и домашняя утварь. Так, средневековый московский клад, найденный в 1969 году в Ипатьевском переулке, включает пищаль, шлем-шишак, стремена, боевые засапожные ножи, топоры, сковородку, медную братину, а также один из самых дорогих предметов – латунный рукомойник русского производства. А на стенде с археологическими находками «дьяковской культуры» (I тысячелетие до н.э.) демонстрируются железные кольца, использовавшиеся в те времена в качестве денег.

Особый интерес всегда привлекали денежные клады или клады, состоящие из золотых предметов и драгоценных камней. Не многим посчастливилось их найти, но почитать об их поисках и обретении любят все. На выставке представлен один из крупнейших в истории денежных кладов Москвы. В закопанном тазу из красной меди в 1970-е годы было найдено 3400 испанских монет – почти 75 кг серебра. Эти реалы и песо чеканились в ХVI веке в Мексике, Боливии, Колумбии и других испанских колониях. Специалисты утверждают, что монеты принадлежали некоему весьма богатому купцу и были приобретены для переплавки или перепродажи. В земле они оказались скорее всего во время крупного московского пожара 1636 года. Обнаружили «испанский клад» при раскопках в Китай-городе, близ здания ЦК КПСС. Поневоле поверишь в легенды о «золоте партии»!

Большая группа экспонатов рассказывает о всевозможных денежных операциях в ХVIII–ХIХ веках и о том, как постепенно совершенствовались способы хранения и приумножения денег. Копилка, арифмометр, стол-конторка американского производства соседствуют с акциями, облигациями, аукционными ведомостями, бухгалтерскими книгами, кредитными билетами времен финансовой реформы С.Ю. Витте. Интересно, что расчетные книжки Сберегательного банка почти без изменения сохранили свой облик с конца ХIХ века. Стол для карточных игр пушкинской эпохи напоминает о том, что во все времена и во всех странах люди «гибли за металл». Выставка иллюстрирует различные финансовые процессы в СССР – например, изъятие денег у граждан на государственные нужды при помощи всевозможных займов. Плакаты с призывами оказывать материальную помощь Осоавиахиму и Автодору рисовали лучшие художники тех лет, и устоять перед такой наглядной агитацией было неимоверно трудно.

Источник: