Назад в 1995 год. Обзор первых номеров

28 марта. Якутия. NVpress — Листая первую подшивку нашей газеты, невольно замечаешь, как изменилась жизнь за двадцать лет. Изменилась журналистика, подача материала, изменилась тематика. Конечно, с высоты прошедших лет, некоторые новости и статьи кажутся наивными. Но непередаваемый дух свободы, ощущение поиска и неподдельный интерес к своему делу заставляет невольно завидовать им, первым.

Мы подготовили для вас выдержки из первых десяти номеров 1995 года.

Первый номер газеты «Наше Время» вышел 21 марта 1995 года. Этот номер полностью посвящен предстоящим выборам мэра Якутска и депутатов Госсобрания. На обложке все кандидаты в мэры, а также отдельные кандидаты в Госсобрание (Ил Тумэн).

Самое главное в газете — это большая предвыборная статья «Сколько стоит чай у Чертова» Кирилла Алексеева, она представлена как комментарий к предстоящим выборам.

Внутри номера – вкладка «Диамантер» с большим интервью директора «Туймаады Даймонд» Георгия Яковлева. Среди множества страниц, посвященных алмазной компании, есть интервью директора экспериментально-производственной лаборатории Петра Федорова.

На предпоследней странице статья «Музыкальная пауза», утверждающая, что, несмотря на то, что «в популярной музыке мира наступил период тяжелейшего коллапса», рок-н-ролл еще жив.

Номер предваряется обращением редакции, объясняющим, в чем собственно дело. 

Перед вами первый номер газеты «Наше Время». По большому счету она не является новой, так как создана творческим коллективом «Маркет-Пресс» и является его логической ступенью развития и совершенствования.

В настоящее время в республике отсутствуют независимые внебюджетные издания, адекватно освещающие общественно-политическую ситуацию в РС(Я), ход экономических реформ, акцентирующие внимание на формировании у населения достойного образа делового человека. Между тем общество остро нуждается в новых идеях, в людях современной формации и конструктивного мышления, желающих принести благо своей республике и способных разрешить кризисную ситуацию в политике и экономике. Создание в Якутии новой газеты тем более актуально на фоне утраты ростков самостоятельности суждений, в недавнем прошлом свойственной якутской прессе.

Газета «Наше Время» призвана отражать реальную картину происходящих событий.

Во многих средствах массовой информации затянулся процесс смены поколений. Время предъявляет особые требования к анализу и освещению событий.

Старшее поколение не предлагает или не может предложить ничего качественно нового и свежего для изменения лица издания, формы подачи информации. Наступило время молодых перспективных журналистов.

Концепция делового издания «Наше время», в отличие от тематической направленности экономического еженедельника «Маркет-Пресс», предполагает значительноболее широкий выбор материалов: освещение экономических, политических, общественных и культурных аспектов жизни республики.

Первый номер еженедельника «Наше Время» посвящен предстоящим выборам на пост мэра города Якутска и в депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн), которые, несмотря на сопротивление исполнительных органов власти, обеспечили проведение выборов. Что бы там ни говорили, демократия в Якутии приживается с большим трудом.

В номере — интервью-анкеты с кандидатами на пост мэра, а также сравнительный комментарий их предвыборных платформ и программ.

Во втором номере в рубрике «Реплика» любопытная пикировка с въедливым читателем Оросутцевым:

Возможно, мы перестали задумываться о значении слов, возможно, перестали понимать очевидные вещи. Газета, стремящаяся попасть в рамки «нашего времени» или заявить о нем, кажется немного смешной, если не абсурдной. Уже в самом названии слышится что-то от «нашего дела», да жаль пенять на вечную мерзлоту, весь мир давным-давно «наш». Хотя об этом не принято говорить вслух, мало ли — общество обидится или человек какой проснется. А проснется, ведь закричит, подлец, ей-ей закричит: «Не мое время, не верю, что мое». Не гибкий вы, господин Петров, не хитрый, что ли. Есть вещи, которые не говорятся, а подразумеваются. Так пастыри пасут, но паства повинуется. Вполне понятна сладость слова «наше», оно почти как «мое», но удобнее и ширше будто бы. В. Оросутцев

Номинативное словосочетание «наше время», используемое в названии газеты, может показаться читателю претенциозным и помпезным. Однако в природе названия заложена полифония. Наше время — это не собственно время, специально наступившее для коллектива редакции «НВ», которые де не отдают себе отчета в происходящем вокруг, поэтому позволили назваться таким образом.

Наше время — это время, в котором мы живем, жить вне настоящего времени вне его «рамок» означает отдать себя во власть рефлексии; для редакции газеты любого направления это непозволительно.

Наше время — время деловых людей. Но деловой человек — это не обязательно «new russia» или «new sakha», им может быть чиновник, мастер бригады, страховой агент, директор школы. Важно, что бы этот человек обладал способностью шевелить мозгами, умел держать слово, не опаздывал на деловые встречи, не орал на подчиненных.

Легко попасть в прокрустово ложе нашего времени. Мнить себя современным, размышлять о судьбах народа, о роли церкви в жизни общества. Сложнее попасть в пространство между прошлым и будущим, сделать выбор и зафиксировать позицию.

Г. Р. Явловский («Галс») любит отдыхать дома с дочкой, при этом почитывая Шукшина, А. Толстого и журнал «Юность». О нашумевшем фестивале «Сата-95» Георгий Романович отзывается очень положительно, выделяя постановку Ю.Макарова «Преступник Манчаары».

Г-н Явловский не прочь послушать «Битлз» и «Машину времени», а также дуэт Егоровых и А. Алексеева.

Раскроем маленькую мечту Георгия Явловского — бизнесмен очень хочет побывать в Третьяковке и на Эрмитаже.

М. Толстоухов (ведущий программы «Новости» СТВ) предпочитает смотреть серьезные передачи («Матадор», «Пресс-клуб») и слушать серьезную музыку (Моцарт, Шопен, Гребенщиков).

Вообще, Михаил отличается  любовью к сюрреалистам (С. Дали).А на досуге любит почитать Набокова, Булгакова, Кафку, последних театральных постановок М. Толстоухов отметил «Риголетто».

М.С. Филиппов («Домен») свободное время отдает активному отдыху (футболу) и чтению газет. Занятость не позволяет Филиппову посещать музеи и выставки. У него сложилась традиция — раз в месяц ходить в театр. Михаил Семенович отдает предпочтение современной якутской и российской эстраде.

7 апреля в 19.00 в здании ЯСХИ была запланирована встреча избирателей с кандидатом в депутаты по Заложному округу Михаилом Осиповым. Были приглашены артисты, группа «Аве» и студенты кооперативного техникума и коммерческого лицея. Приехав в 18.00, г-н Осипов с удивлением обнаружил, что на объявлении о встрече зачеркнуто слово «дискотека», сама встреча из спортивного зала перенесена в 304 кабинет, а его агитационные плакаты сорваны со стен. Очевидно, секрет этого кроется в том, что по тому же округу баллотируется проректор ЯСХИ Леонид Владимиров. Со слов студентов, находившихся в здании, г-н Владимиров лично запретил проведение дискотеки, мотивируя это тем, что в уставе института запрещено проведение культурных мероприятий в учебные дни. Между М. Осиповым и ректоратом ЯСХИ была договоренность о проведении этого мероприятия. По словам Александра Данилова, руководителя группы «Аве», 6 апреля инициативная группа Владимирова обращалась с просьбой о проведении дискотеки в тот день, но получила отказ.

На наш взгляд, повода для беспокойства у г-на Владимирова не было, т.к. студенты ЯСХИ, в интересах учебного заведения наверняка проголосуют за своего проректора.

С недавних пор в Якутске появились новые напитки «Роса-Киви» и «Роса-малина», продолжающие серию напитков «Роса», производимых комплексом пищевых предприятий респотребсоюза «Холбос».

Что это за напитки и будут ли новые, рассказывают заместитель директора Гаврил Иванович Николаев и главный инженер Павел Петров.

В 1993, 1994 году коммерсанты завозили в республику различные напитки типа «Херши», Кола, сейчас завоз значительно уменьшился, потому что западные напитки не выдерживают конкуренции с нашими.

Новые «Роса-Киви» и «Роса-Лимон» производятся из тех женатуральных концентратов австрийской фирмы «Zema». По вкусовым качествам и экологической чистоте якутские напитки не только не уступают, но даже превосходят западные аналоги (в частности, производимые из тех же концентратов в Австрии).

Для выхода из резервации нужно создать образ нового якута

…В нашей республике все товары народного потребления, оборудование, топливо, продукты ввозятся извне; взамен ничего не производится и не продается. Порочным является сознание народа, привыкшего получать дотации сверху, за простотак. Народ, не производящий ничего и живущий на подачки «доброго старшего брата», однозначно живет в резервации. Давайте вместе поразмышляем, на что мы живем, чей хлеб жуем. В Якутии угольная, лесная, золотодобывающая промышленность существуют на дотациях со стороны правительства, не говоря о сельском хозяйстве  и ничего не производящей столицей.

Неужели мы не можем производить ширпотреб, не уступающий по качеству и дизайну дружескому Китаю, ведь всю наличность на рынке отдаем именно им? У них целые деревни работают под «адидас», производят перчатки, пуховики, кальсоны, которые имеют успех у нашего потребителя. А мы лишь с завистью в душе сжимаем в кармане кулаки при виде китайских неопрятных торгашей, считающих пачками наши российские купюры. Вот почему у наших родственников в улусах покупают хлеб под запись.

Консерватизм национального характера, вдолбленная в сознание роль беспомощного «младшего брата» рождает неуверенность в себе: «куда нам?..», «откуда мы?..». Но ведь начали же работать, ставятся на новые рельсы фабрика «Сардаана», якутский кожкомбинат, «Якутмебель», набирает динамику якутское гранильное производство. Добились же признания наши банкиры, научились торговать молодые ребята из «Бонуса», «Эльфа», «Домена». Значит, что-то можем, не только потреблять. Нужно создавать и укреплять образ нового сильного человека. Хочется пояснить, что термин «новый якут» не следует понимать буквально в узконациональном аспекте. «Новый якут» — это человек новой формации, современного мышления, ратующий не столько за свое обогащение, сколько за благо республики, независимо от национальной принадлежности.

Казино в нашем небольшом городе в диковинку. Если говорить о казино в самом широком смысле этого слона, его, к сожалению, у нас практически не существует. Во-первых, казино предполагает наличие делового игрового дома, лучше многоэтажного, множество залов с огромным выбором различных игр. А у нас в городе только Американская рулетка и Блэк Джек. Во-вторых, настоящих профессионалов крупье в Якутске можно сосчитать по пальцам одной руки.

В большинстве своем якутские крупье люди приходящие к уходящие, для них это больше хорошее времяпрепровождение, чем серьезная ответственная работа. На Западе эта профессия передается по наследству. Отец раскрывает сыну все секреты искусства крупье, а это действительно искусство. Такое же, как театр или кино.

Клиенты в казино приходят разные. Самые желанные гости — люди спокойные, уравновешенные, интеллигентные. Крупье тоже человек, ему при большом наплыве клиентов различной степени опьянения и воспитанности свойственно иногда делать мелкие ошибки. В этом случае люди интеллигентные и добродушные не станут с пеной у рта, багровея от злости возмущаться, что их обманули насумму, равную пачке сигарет, забывая тем временем, что они приехали на «Вольво» или «Land Cruiser». Нужно иметь большое самообладание и крепость духа, проиграв хорошую сумму, уйти с достоинством, свойственным только настоящим игрокам.

Кому нужна кровавая расправа?

В 9-10 номерах была опубликована нашумевшая статья Андрея Петрова, посвященная зверскому убийству чемпиона мира по кикбоксингу Александра Иванова.

«Итак, убиты двое. Жестоко, с истязаниями. Я сознательно не говорю «зверски». Звери обычно убивают сразу, ибо неиспытывают наслаждения от мучений жертвы. Это удел человека-маньяка. Маньяк обычно одиночка. В данном случае ясно, что действовал не один убийца. Их было несколько. Похожий почерк был у инквизиторов средневековья, получавших удовольствие от выжигания каленым железом глаз, похожий почерк был у сотрудников НКВД во времена репрессий 30-х и гестапо в Германии.

Первая жертва — преуспевающий бизнесмен, отец двоих детей, спортивная гордость Якутии. Вторая — совсем юная учащаяся техникума, сирота…

Мир и покой их праху…

Но говорят же,не успокоятся души убиенных, пока ходят по земле убийцы. Все равно всевышний проклянет их.

Так кто они, убийцы?

По официальной версии — это выходцы из Верхневилюйского улуса, работники ТОО «Юрэн».

Любители Агаты Кристи знают: убийца — тот, кому это выгодно. Так  выгодна ли смерть Иванова подозреваемым?

Если отбросить навязываемую официальную версию, можно сделать, на мой взгляд, очень интересные предположения. Не исключено, что существует третья, более сильная сторона, заинтересованная в убийстве, кому было выгодно стравливать выходцев из Верхневилюйска и Нюрбы. То, что в Якутске существуют группировки, разделившие город на сферы влияния, опять-таки не секрет.

Интересен такой факт, что «Арбат», который по словам Ю. Позднякова, приносил его владельцам доход до 1 млрд рублей в месяц, был закрыт при неожиданно тесном взаимодействии правоохранительных, санитарно-эпидемиологических служб и Комитета охраны природы. За один день были заменены его работники. Не говорит ли это о том, что документы были заранее подготовлены? Если да, то произошла запланированная акция. В последнем номере «Сахаады» прошла информация, что коллектив Детского дома Верхневилюйского улуса написал обращение президенту республики о незаконном задержании и избиении бывших его воспитанников, работников «Юрэн», сотрудниками правоохранительных органов.

Есть о чем подумать, есть причины в зарождении сомнений по поводу официальных версий. Ясно одно, государство должно обеспечить своим гражданам спокойную жизнь.

Началось. Началось то, чего я больше всего боялся из всех возможных последствий убийства Александра Иванова. А именно, создание центром образа якута-бандита, «выявление» правоохранительными органами нового российского рассадника насилия, коррупции, на сей раз — Республики Саха.

Приобрели такие масштабы, что даже чемпион мира по кик-боксингу, гордость республики, убит из-за того, что появился в ночном баре с русской девушкой. «Оказывается», в Якутии каждый второй оленевод имеет незарегистрированное огнестрельное оружие, число которого не уменьшается ежедневными изъятиями силовых структур.

В передаче заявлено, что все якутские народные депутаты, в лице Владимира Поскачина, отъявленные главари банд. Коррупция в республике …

Источник: