Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

На берегах Енисея забилось ватное сердце Родины

Автор: admin Дата: Сен-30-2015

По замыслу художника Василия Слонова, сердце почернело от пота и крови ушедших поколений. Фото со страницы Василия Слонова в социальной сети Facebook

Известный сибирский художник-авангардист Василий Слонов представил красноярцам новый оригинальный арт-объект – «Ватное сердце Родины». Огромное сердце, сшитое из ваты, находится на набережной Енисея, напротив Красноярского музейного центра. В этом центре завтра стартует 11-я музейная биеннале. Василий Слонов, последнее время успешно разрабатывающий тему «ватников», представит на ней также специальную ватную комнату, в которой будет установлен набат. Естественно, тоже из ваты.

На своей странице в сети Facebook художник объяснил смысл своего нового творения. «У нас у всех есть Родина. И, несомненно, наша Родина – она Мать. И, естественно, у матери должно быть сердце, – говорится в этом манифесте. – А какое оно, это сердце? Конечно же, ватное, конечно же, большое и теплое. Предсказуемо почерневшее от пота и крови уже ушедших поколений. Почерневшее от нашего нравственного помрачения. Сморщенное от нашей праздности и беспечности… Сердце Родины как немой упрек нам, блудным сыновьям, безрассудно проматывающим свою жизнь с чужестранными валентинками».

Василий Слонов известен далеко за пределами Сибири. Его эпатажные выставки, как правило, вызывают большой общественный резонанс, а иногда и громкие скандалы. Например, в 2013 году цикл картин-шаржей, посвященных сочинской Олимпиаде, привел к демонтажу выставки в Перми (см. «НГ» от 10.06.13). В сентябре этого года в московском Винзаводе открылась его выставка «Ватники Апокалипсиса».

В Красноярске с нетерпением ждут проведения конкурса на пост главного художника краевого центра, в котором будет участвовать и Василий Слонов. В начале лета губернатор Виктор Толоконский раскритиковал городские власти за убогий внешний вид столицы региона. После этого разноса было принято решение о создании в структуре муниципалитета должности главного художника.

Слонова на этот пост выдвинул заместитель председателя горсовета Красноярска Александр Глисков. «Считаю, что ни в коем случае нельзя, чтобы в это кресло сел очередной чиновник. Это будет означать прибавление еще одной бюрократической инстанции, которая ничего для правильного позиционирования Красноярска не даст, – полагает вице-спикер муниципального парламента. – Говорят, что Василий Слонов слишком эпатажен для такой должности, но это не так. Он мыслит неординарно, у него интересные идеи. Самое главное – он патриот Красноярска. Если ему правильно поставить задачу, то, не сомневаюсь, он ее выполнит с блеском».

«Честно говоря, не особо верится, что в этом конкурсе у меня есть какие-то шансы. Слишком многие влиятельные люди хотели бы занять должность главного художника, а я им перехожу дорогу. Если удастся победить, то это будет чудо, которое придется принять и идти работать, – сообщил «НГ» Василий Слонов. – Идей по созданию нового облика Красноярска много. У города есть все, чтобы сделать из него сияющий бриллиант Сибири. Главное, чтобы власть еще этого на самом деле захотела».  

Источник: http://www.ng.ru