Импортозамещение по-немецки

Как меняется бизнес-модель станкостроительных компаний в условиях резких скачков валют и санкций, где изыскиваются возможности по локализации производства и каким образом это влияет на стоимость поставляемого оборудования – об этом мы поговорили с главой российского дочерней компании международного машиностроительного концерна GEA Group AG, корпорации с годовым оборотом в 5 млрд. евро, генеральным директором компании ГЕА в России — господином Оливером Ческотти.

Господин Ческотти, расскажите, пожалуйста, как деятельность международной компании соотносится с импортозамещением?

Оливер Ческотти (О.Ч.) Ничего удивительного в этом нет. Наша компания имеет очень давнюю историю отношений с Россией, которая началась еще во времена СССР — именно тогда мы начали поставки наших фирменных винтовых компрессоров тогда еще компании VEB Kuehlautomat (позднее вошла в состав GEA), изготавливаемых в ГДР, для нефтегазовой отрасли Советского Союза. И знаете что?! Еще кое-где остались, поставленные несколько десятилетий назад компрессоры, которые до сих пор исправно служат!

Ну, в этом как раз ничего удивительного нет — имея ввиду знаменитое немецкое качество и надежность, но чем сегодня занимается GEA на российском рынке и как она может помочь России в таком не простом вопросе, как «импортозамещение»?

О.Ч. Это очень хороший вопрос. Мне кажется, что именно сегодня мы можем быть полезны России, как никогда! Начнем с того, что, несмотря на немецкие корни, сегодня GEA это глобальная инжиниринговая компания (аббревиатура GEA расшифровывается как Global Engineering Alliance — Глобальный инжиниринговый альянс, ред.), представленный более чем в 50 странах, в т.ч. в России, где у нас в штате работает более 350 специалистов, в основном инженеров. И вот из них всего три иностранца, включая меня. Т.е. сегодня мы создаем высокотехнологичную продукцию для российского рынка, для российских условий и, что очень важно, силами российских же специалистов. А импортозамещение не возможно без импорта современных технологий в машиностроении, которыми как раз обладает GEA и которыми она готова делиться с Россией. Доказательством тому служит исследование, проведенное компанией в марте прошлого года, когда GEA Group подготовила обзор, в котором определяется стратегическое значение присутствия компании на тех или иных рынках и в регионах. Измерялись 2 фактора: оборот компании на том или ином рынке в данный момент и ожидание по стратегическому потенциалу роста в будущем. И среди 50 стран, которые участвовали в данном рейтинге Россия заняла 5 место, причем в основном за счет перспективы развития. Это значит, что GEA Group придает сегодня очень большое значение стратегическому присутствию на российском рынке.

Какие интересные проекты в России вы уже реализовали?

Одним из самых сложных и интересных проектов, где использовались наши холодильные агрегаты, было оснащение олимпийской санно-бобслейной трассы в Сочи. Это уникальный проект, который не имеет мировых аналогов. Дело в том, что из-за перепада высот и температур условия эксплуатации больших участков трассы сильно различаются. Использование наших холодильных российских инженерных решений позволило отдельно регулировать температуру для каждого поворота трассы с точностью до одного градуса, а эксплуатирующие службы управляют всеми процессами из диспетчерского пункта, подбирая нужный температурный режим, в зависимости от значительно колеблющихся погодных условий и инсоляции.

Да, но вы же по-прежнему импортируете из Германии ваши знаменитые компрессоры?

О.Ч. Да, это так. Но нужно понимать, что компрессор, в данном случае, это всего лишь сердце большого и сложного агрегата, как мотор для автомобиля. А саму промышленную установку, например газодожимную станцию, мы уже собираем здесь, в России. Причем мы довели степень локализации производства по некоторым видам продукции до 75%! Несмотря на то, что нам иногда было бы удобнее просто импортировать комплектующие из других стран, мы делаем ставку на производственные площадки в России, которых на сегодняшний день 3: в г. Климовск (производство холодильного и компрессорного оборудования), в г. Коломна и в г. Воронеж (производство оборудования для сельского хозяйства). Мы понимаем, что без ответственного подхода к развитию производства и технологий именно здесь, в России, компания не имеет морального права рассчитывать на полноценное присутствие на российском рынке, тем более в нынешних, не простых условиях. Развивая производство здесь, мы на деле доказываем, что деятельность компании не направлена на извлечение сиюминутной прибыли и что GEA в России всерьез и надолго. Именно поэтому мы сегодня так широко представлены на этой выставке.

Тогда расскажите об основных направлениях деятельности компании в России

О.Ч. Тут нужно сказать, что GEA Group объединяет в больше 250 инженерных и производственных компаний, из них порядка 20 компаний присутствуют на российском рынке. В рамках проходящий на данный момент реорганизации они будут объединены в одно юридическое лицо. Если говорить о продукции, то на сегодняшний день компания ГЕА – одна из лидирующих российских организаций по поставкам газокомпрессорного и промышленного холодильного оборудования для отечественной нефтегазовой отрасли, активный участник программы импортозамещения. В условиях постепенно истощающихся месторождений Сибири это приобретает особую актуальность, т.к. наши газодожимные станции позволяют продлить срок эксплуатации тех газовых месторождений, где имеющегося давления уже недостаточно для традиционного способа добычи, таким образом, на несколько лет продлевается жизненный цикл газового месторождения. Также наша компания уделяет первостепенное значение таким секторам, как промышленный холод и поставка промышленного оборудования для пищевой промышленности, в первую очередь для мясопереработки и молочной промышленности. Таким образом, для нас приоритетные те направления, которые правительство России считает ключевыми. Например, мы очень внимательно сейчас рассматриваем наши возможности по импортозамещению в фармацевтике, где GEA имеет большой опыт в поставке соответствующего промышленного оборудования, но пока очень мало представлена на российском рынке. А это ведь вопрос национальной безопасности России. Также, помимо поставки и пуско-наладочных работ, мы осуществляем полное после продажное обслуживание всего нашего оборудования. Развитие сервиса является еще одним ключевым направлением деятельности компании в России, и мы рассчитываем, что его доля в общих оборотах будет значительно увеличиваться. Нашим клиентам будет выгодно отдавать сервис на аутсорсинг и экономить на собственных технических службах, как это принято во всем мире.

Кстати о санкциях, скажите, сказались ли они на деятельности компании в России?

О.Ч. Напрямую режим санкций на нас никак не отразился, ввиду того, что поставляемое нами промышленное оборудование никоим образом не попадает под санкционную политику Евросоюза. Эти ограничения, если разобраться, очень выверенные и точечные, касаются в основном продукции двойного назначения и нас не затрагивают. Об этом известно нашим российским партнерам и они уверены в надежности поставок. Другое дело-довольно не простая экономическая ситуация в общем…

Вы имеете ввиду девальвацию рубля?

О.Ч. Да, и это тоже. Ведь, несмотря на большую степень локализации, мы вынуждены пока импортировать ключевое оборудование, а девальвация существенно повышает его стоимость, оно становится менее доступным для наших клиентов вРоссии. Также негативно влияет на бизнес дороговизна кредитов и неопределенность относительно длительности режима контрсанкций. С одной стороны, сейчас самое время открывать новые линии по производству тех же сыров, например. С другой стороны -оборудование подорожало, кредит дорогой, а сколько продлятся контрсанкции, которые поддерживают развитие местного производителя, никто точно сказать не может… Тем не менее, в последнее время, мы фиксируем повышение интереса потенциальных клиентов к продукции GEA и это вселяет определенный надежды на оживление рынка.

А испытываете ли вы при работе в России какие то сложности, помимо чисто экономических?

О.Ч. К сожалению, да. Нас очень беспокоит вопрос коррупции и непрозрачности тендеров. Необходимо учитывать, что в условиях ограниченной конкуренции, вызванном режимом санкций, необходимо обеспечить не просто импортозамещение, а импортозамещение на высоком, конкурентоспособном уровне. Иначе эти продукты будут никому не нужны. Все это возможно, но только при равном и прозрачном подходе. Мы надеемся, что в России это понимание есть на самом высоком уровне и с оптимизмом смотрим в будущее.

То есть, несмотря на все сложности, Вы остаетесь оптимистом?

О.Ч. Несомненно! Знаете, я очень давно живу в России и очень люблю эту страну, русский язык, культуру… Я уверен, что у России есть все условия, чтобы выбрать правильный вектор развития, направленный на становление отечественного производства и машиностроения, на реиндустриализацию, если так можно выразиться. Необходимо помнить, что любой кризис, это время не только трудностей, но и возможностей. Трудности нужно преодолевать, а возможности использовать. Мы, в свою очередь, будем этому всячески способствовать.

Источник: