moya_moskva: Пятничная велопрогулка в мороз и солнце

2. Дом на Ленинградке. Снял я его из-за тени параболической антенны. Эта серия домов прочно ассоциируется у меня с иллюстрациями в советских детских книгах, от неё исходит своеобразный уют. А ещё все эти дома имеют ржавые подтёки по фасаду [пример с Комсомольского проспекта]. Почему?

3. У (М) Водный Стадион уже облицовывают небоскрёб. Раньше «Охотник» был здесь доминантой. Интересное здание, которое сперва принадлежало центральному правлению росохотрыболовсоюза. Я помню внутри некие тематические кафе с деревянными интерьерами.

3. Из метро я вышел на Белорусской, где утюгообразные бизнесцентры остановились перед видом старообрядческого храма. Когда-то я работал в подвале храма, продавая запчасти для r/c моделей, но быстро ушёл, ведь работать надо там, где истинно любо.

4. Несколько позже моё внимание привлёк грузовой троллейбус у 4-го троллейбускного парка. Любопытно, что он имеет радиатор на носу. Часом дополнительно ДВС не оснащён? В Ленинграде были такие, с двумя силовыми установками, специального назначения.

5. Действительно, грузовой.

6. Союзмультфильм.

7. Парень исподтишка рисует новострой.

8. Колокольня своей руинностью производит громадное впечатление. Сам храм построен в 1672—1712 гг. усилиями местного священника К. Федорова, на средства прихожан и пожертвования. Главный храм освящен в 1703 г. В середине XVIII века к трапезной пристроена колокольня. В 1904 по проекту архитекторов С.Ф. Воскресенского и Н.С. Курдюкова возведена новая трапезная с двумя приделами, а также новая высокая колокольня. Обновленный храм вмещал до 4 тысяч прихожан. В 1934 г. после закрытия храма Петра и Павла на Новой Басманной сюда была перенесена кафедра обновленцев. В 1936 году храм был закрыт. В нём по настоящее время располагается киностудия «Союзмультфильм».

9.  Основной объем перестроен в пятиэтажный дом в сталинском стиле. К сохранившимся трапезной и колокольне были сделаны пристройки. Требующая реставрации колокольня до сих пор является крупной вертикальной доминантой окружающей застройки и производит весьма гнетущее впечатление.

«Союзмульфильм не даст уничтожить эту колокольню точно также, как и когда-то сберег церковь на Спасопесковской площади, в которой раньше до развала Союза и занимал место. Откуда собственно-то и вышли все классические мультфильмы…«

10. Один из домов, построенных Нирнзее, уже был в конце этого поста.

11. Ситуация как и с «Охотником» на Водном. Новые времена, новые доминанты 🙂 Причём мне «Оружейный» стал внезапно нравиться.

12. Бельведерчик доходного дома крупно.

13. Опустевший и доведённый до отчаянно плохого состояния модерновый доходник начала XX века. Спешите видеть, а то подожгут и будут таковы.

14. 2-й Колобовский переулок. Здесь Москва внезапно напомнила Выборг.

15. Красавец 1913 года постройки. 101 год, а свежее многих новинок.

16. Соседствует с надстроенным.

17. Рождественский бульвар, один из самых крутых по подъёму.

18. Вид Трубной площади. Как площадь не воспринимается, бардак. И как-то не чувствуется, что у властей дойдут руки разгрести.

19. Слева жилой дом 1870-х, который был центром литературной и общественной жизни столицы.

20.

21. Доходный дом Силуанова. Построен в 1901-04 гг. по проекту архитектора П.А. Заруцкого.

22.

23. Доходный дом Колесова. Построен в 1913 г., архитектор Д.М. Челищев. В этом здании одним из первых в Москве был пущен электрический пассажирский лифт. В 1920-х гг. здесь жила известная балерина Е.В. Гельцер. Немного пожил Эйзенштейн.

24. На этом фото даже машины в тему оказались.

25. Дом страхового общества Россия, который тоже не раз у меня фигурировал. Но не эта башня [вид на неё с верхней мансарды дома], так напоминающая кремлёвскую Водовзводную. Кстати, первоначально дом был красным.

26. Конец Чистопрудного бульвара. Доходный дом Телешова. Построен в 1900 г. по проекту архитектора В.В. Баркова (по другим данным — его сына С.В. Баркова). Первоначально дом был четырехэтажным, а в 1945-47 гг. надстроены еще три этажа. Фасад этого здания не прямой, а вогнутый вслед за поворотом бульвара. Владельцем его был, живший в одной из квартир в 1909-13 гг., писатель Н.Д. Телешов, организатор знаменитых телешовских «сред». В 1907 г. в нижнем этаже дома была открыта частная «Современная библиотека». В 1918 г. она была национализированная, а в 1921 г. переименованная в библиотеку им. Ф.М. Достоевского. В 1920-34 гг. в квартире № 2 жил выдающийся советский кинорежиссер, один из основоположников советской кинематографии С.М. Эйзенштейн. Имеется мемориальная доска.

Примечательно, что библиотека сейчас прошла потрясающее обновление, в ней теперь очень приятно работать. А кроме того,там проходит масса мероприятий.

27. МИД и башня бывшего доходного дома северного страхового общества.

28. Быть может кому-то неизвестна эта забавная рекламная повозка с Покровки 🙂

29. Ильинский сквер. Знатно скользнул по тротуару у памятника основателям русской письменности.

30. Громкоговорители системы оповещения ГО и заброшенная конструктивистская поликлиника в Петроверигском пер., являющаяся только частью большого комплекса, где сейчас общежитие МГЛУ.

31. Ночлежка, описанная в главе «Хитровка» книги В.А. Гиляровского «Москва и москвичи». Именно в этом доме в 1902 году знакомились артисты Московского художественного театра с жизнью московских трущоб при постановке пьесы М. Горького «На дне».

Примечательны остатки советской вертикальной вывески «переплётные работы».

32. Дом 1926 года у которого с невидимого нам торца сохранилась вывеска «Сб ЧИСТКА ОДЕЖДЫ». Она была у меня в одном из старых постов.

34. Вообще там концентрация сохранившихся старых вывесок удивляет.

35. Не я один снимал Москву в этот день.

36. Очень хороший Петропавловский переулок.

37.

38. Усадьба Гончарова — Филлиповых, 1877.

39. Аннушка и жилые дома на Котельнической и Космодамианской набережных. На крыше последнего я как-то был. Вообще, площадь яузских ворот прекрасна.

40. А тут мне надо было вновь вернуться на Маросейку.

41. Чижевское подворье. Храм Успения Пресвятой Богородицы. Основан как придел Мироносицкой церкви. Первое каменное здание постройки 1647 г., ныне существующее возведено около 1691 г. в стиле московского («нарышкинского») барокко. Закрыта в 1925 г., богослужения возобновлены в 2000 г. В окрестностях Никольской.

Источник: