“Мост”. Конечно, Выход в жизнь

Художник Александр Суслов настоящий подвижник в искусстве, человек трудолюбивый и чрезвычайно активный. Его картины, коих он написал несколько сотен, показывались на десятках выставок, в том числе персональных, хранятся в музеях России, в частных коллекциях отечества, стран Европы, США и Канады.

Но Александру всегда мало было быть лишь “участником” — он стремился стать идеологом и организатором различных художественных акций, вызывавших затем неподдельный интерес и у его коллег, и у культурной общественности. А придуманный им арт-проект “След” оценивается многими искусствоведами как один из самых содержательных в России рубежа веков.

Неудивительно, что и младшие дети Суслова, Всеволод и Ярослава, естественным образом попав в мощное магнитное поле личности отца, пошли по его стопам — стали художниками, учатся в соответствующих вузах, активно участвуют в выставках. Благо, что и талантом не обделены.

Войдя во вкус семейного наставничества, Александр решил объединить вокруг себя студентов Новокузнецкого училища искусств. Так возникла группа “Мост”, которая существует уже четыре года.

Столь долгое творческое товарищество уже само по себе вызывает уважение. Но, конечно, важней всего то, что “Мост”, спроектированный Сусловым, стал хорошей питательной средой для развития молодых талантов. Об этом и о многом другом мы беседуем с отцом-основателем творческого объединения Александром Сусловым и “мостовцем” со дня его основания Екатериной Чепис.

— Кажется, совсем недавно все начиналось, но вот в сентябре вашему “Мосту” стукнет уже четыре года… Как родилось это творческое объединение, что свело тебя с молодыми художниками, а их с тобой?

— В учебном плане училища искусств есть такой пункт, что студенты-художники должны посещать мастерские художников профессиональных. Это что-то вроде мастер-классов. И вот в сентябре 2006 года несколько студентов с моего согласия пришли в мою мастерскую. И мы проговорили целый день, часов восемь. На разные жизненные темы. До искусства, кстати, так и не дошли. Больше говорил, конечно, я. Ребята слушали, задавали вопросы, иногда вставляли реплики…

Прошло какое-то время — опять звонок от моих недавних собеседников: можно еще прийти? — Почему нет, только давайте выберем какую-то конкретную тему для беседы. — Поэзия подойдет? Нам, например, Иосиф Бродский нравится. — Отлично, он и мне очень нравится.

И вот мы опять встретились. И такой интересный снова получился разговор!.. Ладно, поэзия — это хорошо. Но ведь ребята — будущие профессиональные художники, по крайней мере, на это учатся. Спрашиваю у них: вы что-то не по заданию педагогов, а для души пишете? — Пишем, отвечают, только все это еще ученическое, не очень интересное. — Ничего, разберемся, что интересно, а что нет… И предлагаю: а давайте выставку устроим. — Ой, что вы, Александр Васильевич, мы же еще только учимся. — Вот и посмотрим, чему вы научились… В общем, договорились, что на следующую встречу ребята принесут свои работы.

Принесли, и у нас пошел уже профессиональный разговор. Я смотрю их работы, отбираю лучшие и объясняю, почему одни годятся для выставки, а другие нет… Кстати, как эту выставку назвать? Говорю: вот вы толковые, способные ребята, но за плечами-то у вас пока ничего нет, вы только-только начинаете. Давайте назовем выставку “Состояние покоя”. Согласились.

Выставка прошла в зале Союза художников. Мои подопечные были счастливы. Были доброжелательные оценки старших коллег и искусствоведов. Но были и ироничные замечания. Особенно сомневались по поводу перспектив группы. И зря сомневались. Я уже вошел в азарт, мне стала интересной роль наставника. Да и у молодежи глаза горели.

Через полгода мы провели вторую выставку — “Состояние движения”. Как говорится, процесс пошел. Мы вошли во вкус. Последовали выставки “Состояние взлета”, “Состояние полета”, “Выход в свет” — это когда мы первый раз показали себя за пределами Кузбасса — в Томском областном художественном музее…

Да, тут важно заметить, что группа, которой мы дали символическое название “Мост”, скоро пополнилась не только студентами Новокузнецкого училища искусств: в нее вошли ребята, учившиеся в вузах Красноярска, Новосибирска, Томска. Это, например, Илья Храбрый, Юлия Рыжова, мои дети Ярослава и Всеволод.

— Ты известный состоявшийся художник, у тебя своих забот хватает. Зачем тебе, как раньше говорили, нагрузка в виде “Моста”, требующая немалых затрат душевной и физической энергии?

— Для меня это не нагрузка, а радость… Мне тогда, в 2006 году, было уже 59 лет. А когда человек так долго живет, причем живет активно, он накапливает много информации, мыслей. И всем этим хочется поделиться с другими. И вот появляются благодарные слушатели, молодые люди, мало что знающие, не искушенные жизнью…

— “Мост” существует почти четыре года. Насколько мне известно, кто-то из группы ушел, но ядро ее — пять-шесть человек — не распадается все это время, причем, оно притягивает новых молодых художников. Что вас удерживает от распада?

— Выставка “Состояние покоя” была первой в нашей жизни, мы тогда все вместе пережили и страх, и радость, и все эти сильные эмоции невозможно забыть. Что еще нас удерживает вместе? Нам все еще интересно в нашей компании, мы пока не надоели друг другу. Ну, и, конечно, цементирует группу Александр Васильевич.

— Как ты думаешь, Катя, вы бы продвинулись в своем творчестве на такое расстояние, если бы торили дорогу каждый поодиночке, вне группы и без помощи Александра Васильевича?

— Нет, конечно. Кем мы были тогда, четыре года назад? Робкими юношами и девушками, которые мало что понимали и умели. Александр Васильевич заставил нас поверить в самих себя. И шаг за шагом эта уверенность крепла, мы стали осознавать, что уже не школяры, что кое-что уже познали в творчестве. И что не зря работаем.

— Не чрезмерна ли опека наставника? Не навязывает ли он вам свое видение искусства, какие-то содержательные или формальные идеи?

— Нет, Александр Васильевич ничего нам не навязывает, наоборот, очень деликатно с нами работает. Хотя, бывает, и критикует, и даже ругает. В то же время я понимаю, что, как ни старайся, вовсе избежать влияния большого мастера невозможно. Вот, скажем, в последнее время моя живопись стала более светлой и чистой. И я поняла, что это в том числе и результат уроков моего — нашего — наставника.

— Возможность работать творчески и выставлять свои произведения… Я ненавязчиво учу ребят анализировать, отказываться от слабых работ. То есть провожу такую своеобразную селекцию. И они довольно быстро растут, значительно быстрей, чем если бы работали каждый сам по себе. И некоторых из них, Катю Чепис в том числе, уже можно называть не молодыми художниками, а просто художниками.

— Так можно только сбить с толку, испортить молодое дарование. Конечно, я ребятам что-то подсказываю: тут смягчи, в этом месте сделай более емко, усиль динамику и так далее. Они могут согласиться и сделать так, как я предлагаю, но при этом все равно внося поправку собственного видения. А могут и вовсе не принять совета. Что ж, их право. В другой раз без подсказки и критики у них может получиться такое, что только ахнешь.

— Подготовка к выставкам, участие в них — особенно если они проходят в других городах — требует больших затрат. Как ты справляешься с этой проблемой?

— С большим трудом: денег катастрофически не хватает, приходится тратить собственные, экономя и выгадывая. Ни городская, ни областная власти ничем не помогают, хотя я к ним неоднократно обращался. Видимо, нас не считают — в том числе и культурные начальники — чем-то заслуживающим внимания. Хотя у “Моста” уже множество выставок, наград, сейчас ребята одновременно участвуют в международном фестивале “Большая вода” в Ханты-Мансийске и международной молодежной выставке “Игра” в Красноярске, их уже пригласили на триеннале “Рисунок России” в Томск, в новосибирскую галерею “Старый город”, Кемеровский областной художественный музей…

Вот на художественную самодеятельность, которая пляшет и поет во время праздников, власть средства выделяет. Нам же, повторяю, ни копейки не дала. А ведь грунты, краски, подрамники, рамки, стекло, перевозка картин стоят немалых денег… Не знаю, как бы мы выходили из положения, если бы не предприниматель Наталья Лаврик, которая симпатизирует “Мосту”, а потому нам помогает. Но, к сожалению, она такая одна.

— В этом году мы намерены официально зарегистрировать “Мост” как общественное объединение. Дело в том, что недавно вышел федеральный закон о государственной поддержке изобразительного искусства. И если мы официально зарегистрируемся, то — по этому закону — получим равные права с другими общественными объединениями, такими как, например, Союз художников России, в который наших ребят не принимают.

— Когда это случится! А им нужна не только моя поддержка. Сейчас настроение в верхушке СХ какое-то нехорошее. Многие ведущие художники Сибири, с которыми я разговаривал, считают, что в последние два-три года по непонятным причинам в союз принимают не самых лучших наших коллег — в основном традиционалистов, зачастую имеющих протеже местных культурных начальников… А, скажем, Катю Чепис не принимают. При том, что она дважды побеждала во всесибирском конкурсе молодых художников, дважды участвовала в суперфинале всероссийского конкурса имени Третьякова и ее картины выставлялись в одноименном музее.

Конечно, ребята не откажутся от возможности в дальнейшем все же вступить в СХ, а пока наши планы связаны с регистрацией собственного объединения. Официальный статус, помимо прочего, даст нам возможность рассчитывать и на получение финансовых средств.

— Быть художником, заниматься искусством, конечно, очень интересно. Но на картинах не заработаешь, а в жизни столько соблазнов, тем более, что ты еще такая молодая. Нет мысли заняться чем-то более прикладным, например, дизайном?

— Нет. Мне нравится мое дело. Буду и дальше писать картины, выставляться. Я в начале пути, столько еще предстоит сделать. Конечно, хотелось бы уже сейчас прилично зарабатывать. Но ведь деньги все равно не самое главное в жизни.

— Для меня — стать по-настоящему профессиональным художником, заметным хотя бы в пространствах России.

P.S. Как говорится, разговор в руку. Через несколько дней после этой беседы Екатерина Чепис была признана лучшей в номинации “Живопись” на международной выставке в Красноярске, а Всеволод Суслов был отмечен в номинации “Графика”.