Митрополит Тульский и Белевский Алексий: «Не позволяйте себе идти против совести»

В рамках проводимого в ДКЖ книжного фестиваля «Тула православная», открытие которого состоялось 14 марта – в День православной книги – владыка Тульский и Белевский Алексий встретился с туляками, чтобы ответить на интересующие их вопросы.

«МК в Туле» публикует самые интересные из них. Общение митрополита со своей паствой в таком формате проходило впервые.

– Владыка, расскажите о секуляризме – образе мысли и жизненной установке, столь распространенной сегодня.

– Это движение, которое свидетельствует об обмирщении человеческого духа. Когда самой главной ценностью и устремленностью человека являются ценности исключительно во времени и в пространстве – то есть только лишь в их земном измерении. Когда нет никакого устремления к поиску того, в чем же подлинный смысл жизни – есть ли Бог, и можно ли с ним войти в отношения? Вот такая психология человека – это и есть секуляризм. Когда все строится только на удовлетворении своих потребностей только лишь в этой жизни.

– Каковы, по Вашему мнению, сегодняшние пути просвещения православных людей в современном мире, кроме подобных выставок?

– Слава Богу, мы живем сейчас в такое время, когда и священные тексты, и священные предания стали реально доступны для людей.

Например, в годы моей юности нужно было очень много приложить усилий для того, чтобы получить доступ к таким текстам. Когда я был молодым человеком, мне приходилось читать Евангелие, в котором рядом с подлинным текстом стояла атеистическая интерпретация. Когда же я стал студентом и получил возможность обратиться в библиотечный отдел редкой книги, то и там нужно было представить соответствующий документ, подтверждающий мое право эти книги получить. Например, о том, что я пишу какую-то научную работу.

Сегодня же мы имеем абсолютно свободный доступ ко всему. Я думаю, что самый основной момент здесь – это внутренний поиск самого человеческого духа, само стремление человека к познанию. Если есть эта живая струя в человеке, то тогда, в какой бы ситуации мы ни находились, Бог – Ему одному ведомыми путями – обязательно поможет. Без ответа такое движение человеческого духа никогда не останется. Сегодня практически в каждом приходе есть библиотеки, есть воскресные школы, причем, и для взрослых, и для детей. И православный человек, прежде всего в семейном кругу и быту, получает тот самый навык поиска ответа на самые главные вопросы. Но сегодня люди загружены бытовыми проблемами – и эта суета очень сильно обкрадывает каждого человека и всю семью в целом. А в отношении просвещения у нас сейчас очень благое время и много возможностей. И мы видим, что многие родители на сегодняшний день проявляют правильный духовный интерес и хотят иметь правильный образ отношения к святыне, к тому, как воспринимать Бога, как вообще чувствовать Его в своей семейной жизни, как устраивать свою жизнь, чтобы быть по-настоящему верующим человеком.

– Прежде всего, этим должны заниматься сами священники. На это мы их и настраиваем – они должны быть готовы не просто ответить на те реальные запросы своих прихожан о том, как правильно приготовиться и принять участие в том или ином церковном таинстве. Но они еще должны помочь создать ту атмосферу, чтобы можно было реально почувствовать проявление плода этого таинства. Чтобы в храм можно было приходить не только для того, чтобы принять участие в богослужении, а потом разбежаться. А чтобы была еще и соответствующая инфраструктура вокруг храма, которая давала бы возможность кому-то просто пообщаться с единомышленниками, поговорить, задать вопрос, совет получить. И у нас есть такие приходы, есть такой опыт. Например, мы же не можем утверждать, что внимание взрослого и ребенка на богослужении может быть всегда одинаково – нет, это не так даже чисто физиологически и психологически. Поэтому нужно предусмотреть такую возможность, чтобы в приходе, например, был какой-то человек с педагогическим образованием, который мог бы занять детей на какое-то время. Но когда подходит самый ответственный момент богослужения – этот руководитель приводил бы малышей обратно, и они, вместе с мамой и папой, подходили бы ко причащению. Потому что приход должен быть, как живая семья, живая община, где пастырь – отец, а все остальные – дети. Братья и сестры друг другу – через Христа. То есть не просто через какую-то человеческую симпатию, а именно что реальное братство и сестричество в единстве благодати Святого Духа во Христе. И через Него – уже сыновство и дочеринство, братство и сестричество уже и у Бога Отца.

– Мы уже давно говорим о том, что просто нет физических сил у священников к тому, чтобы брать на себя такую большую работу. Для этого нам нужны миряне, которые могли бы заниматься такой деятельностью вместе со священниками и под их руководством. У нас практически в каждом городском приходе есть помощники настоятелей по катехизаторской работе, по миссионерской работе, по социальному служению. Конечно, в каждом приходе разные возможности, но на сегодняшний день мы оптимистично смотрим на это.

– В священнических ли силах преподавать предмет «Основы православной культуры» в школах? Когда возможна активная миссия священнослужителей в этих учебных учреждениях и когда это может произойти на законодательном уровне?

– Вы понимаете, в наших силах не может такого быть, если вы имеете в виду непосредственно духовенство. Законодательство нам такой возможности не предоставляет никаким образом. И вообще, вхождение в учебный процесс людей, которые не имеют государством признанной сертификации на подобного рода деятельность – немыслимо с точки зрения действующего законодательства. Поэтому не предполагается никакого участия духовенства в учебном процессе. Этим должны заниматься педагоги. Священник может быть приглашен на урок, на мероприятие, на встречу. Но для того, чтобы он был педагогом, он должен иметь соответствующее образование. А вот в воскресных школах – пожалуйста, это можно.

– Владыка, я госслужащий, и в ходе своей работы часто общаюсь со многими руководителями различных тульских средних и крупных предприятий. Хожу по разным кабинетам и знаю, чем живут люди, – и вижу там различные обереги от сглазов, какие-то языческие предметы «для удачи в бизнесе». То есть они могут и свечку сходить в храм поставить – но это для них вторично. А первичное – это бизнес. И таких людей – 90%. Начинаешь с ними общаться и понимаешь, что заняты они только одним – «привлечением удачи». Как мне правильно себя вести – целесообразно ли разъяснять им вредоносность таких вещей?

– Ну что вы можете делать? Вы ведь совершенно не случайно оказались в этой среде – поэтому будьте терпеливым христианином, чтобы своим образом жизни, своим характером показать пример. Так, в какой-то ситуации, когда другой человек бы «взорвался», закричал бы – будьте спокойны. «Интересно, а почему это он такой?» – подумают про вас. «А потому что он в храм ходит. Не просто, говорят, свечки ставит, а исповедуется и причащается». Случилась какая-то трудная ситуация, все надорвались, сломлены… «А он спокоен, даже улыбается…» Больше ничего мы тут с вами не сделаем. Если вы будете так себя вести – спокойно, терпеливо, и с упованием на Божью волю – то это обязательно принесет свой плод.

В рамках общения с владыкой звучало еще много вопросов. Например, на вопрос о том, как не заблудиться в современном мире, сохранив веру, митрополит посоветовал «никогда не позволять себе идти против своей совести». А ответом на записку от 86-летней женщины, которая спросила о том, каким именно образом она должна поститься в свои годы, владыка напомнил слова преподобного Силуана Афонского – «питаться так, чтобы после того, как вы поели, вам хотелось молиться». Из зала также прозвучал вопрос о нашумевшей недавно ситуацией с дружеским «судом» над музыкантом Борисом Гребенщиковым, который был организован Миссионерским отделом в феврале этого года. Митрополит еще раз публично прокомментировал, что «обсуждение творчества известного человека – нормальный процесс», но «форму, в которой проходила эта акция, епархиальный совет и лично я сочли некорректной». Подчеркнув при этом, что такой «суд» – инициатива лишь отдельных сотрудников отдела и не является при этом соборным голосом Церкви. Церковь не осуждала музыканта, хотя многие и восприняли эту полушуточную акцию как чуть ли не «анафему» Гребенщикову.

Отдельного внимания заслуживают представленные на выставке иконы для слепых. Их автор – заведующая детским отделом библиотеки для слепых Галина Сергеева. Таких икон пока всего две – икона Спасителя и икона Николая Чудотворца. За основу такой идеи были положены рельефографические книги для незрячих, в которых на пластмассовых страницах есть объемные изображения икон и храмов.

– Но к холодной пластмассе не всегда приятно прикасаться, – рассказала Галина Сергеева, – так и появилась идея сделать такие иконы. Также у нас есть книги с рельефными изображениями, выполненными из мягкого, «теплого» материала, с помощью тканевой объемной аппликации.

Кстати, за 14 лет работы уже сделано 160 книг для незрячих. Изготовлением таких книг занимаются сами сотрудники библиотеки, практически без посторонней помощи – от идеи до воплощения. Сегодня из всей литературы, выходящей на книжном рынке, лишь 1% – книги для слепых. Стоимость изготовления одной такой книги начинается от суммы в 2 тыс. рублей.