Международные выставки первой половины 2011 года: выбор OPENSPACE.RU

Ретроспектива выдающегося нидерландского художника-кинематографиста (р.1962), одного из наших любимых авторов, пионера драматичного «постановочно-документального видео» насамые острые темы современности (в одной из своих работ он предсказал биржевой крах, а если считать и другие работы предсказаниями, то становится страшновато…). Акцент сделан на работы последних лет. Очень рекомендуем.

Одновременно с выставкой Эрнаута Мика пройдет выставка новых произведений коллектива Societe Realiste (Ференц Гроф, Жан-Батист Ноди), известного своими критическими работами о современном политическом и экономическом мире — в основном это до сих пор были текстовые работы и разного рода карты и графики, всегда очень интересные и порой забавные. На сей раз авторы называют свою выставку «политической кунсткамерой» и показывают на ней среди прочего свой первый фильм The Fountainhead — перепрочтение голливудского фильма Кинга Видора (в русском переводе «Источник», 1949), снятого, в свою очередь, по одноименному роману Эйн Рэнд, американской писательницы русского происхождения, творчество которой есть бурная пропаганда рыночных ценностей и того, что позднее стало называться неолиберализмом. Героем романа и фильма является архитектор-индивидуалист. Societe Realiste стерли из фильма всех персонажей, оставив только много говорящие интерьеры — это их высказывание о связи между капитализмом, архитектурой и модернизмом. Звучит интригующе.

До 10 января 2011 года выставку показывает Центр Помпиду, а затем она будет специально адаптирована к ведомству, где трудится Ханс Ульрих Обрист. Это первая крупная посмертная выставка американской художницы Нэнси Сперо (1926—2009), которой как-то не идет эпитет «великая», но по сути это так. Жена художника Леона Голуба, мать троих детей, Сперо получила традиционное живописное образование, в том числе в Париже, несколько лет она с мужем прожила в Италии и Франции, а с середины 60-х навсегда обосновалась в Нью-Йорке. Сперо была художницей и активисткой, участником «Коалиции работников искусства» и многих других радикальных движений. Одна из ее мощнейших графических серий — о войне во Вьетнаме, впоследствии Сперо посвятила себя репрезентации женской судьбы в разных странах и в разные эпохи, изображая пытки и другие сюжеты, связанные с жестокостью и злоупотреблением властью в отношении женщин. Ее образный словарь соединил архаику и современность — от этрусских фресок до модных журналов. С конца 80-х она располагала свои композиции прямо на стенах, и ее настенная живопись в Вене, Дрездене, Торонто и Чикаго составляет целую галерею истории репрезентации женщин с античности до наших дней. Ее живописные свитки, работы на бумаге и настенные композиции называют «неопровержимыми аргументами в пользу терпимости, равенства и неиерархического общества».

Ретроспектива великого отца модернизма (1832—1883) ставит следующие интересные вопросы: генеалогия творчества Эдуарда Мане в работах его учителя, салонного живописца Тома Кутюра; влияние Бодлера; реформа религиозного искусства; эротическое воображение; искусство фрагментирования; отношения с искусством женщин-художниц (Берта Моризо, Ева Гонсалес); искушение светской жизнью; отношения с импрессионизмом и близость к «темному Малларме». В рамках выставки будет реконструирована экспозиция «Галереи современной жизни» (1880), которая, как обещается, позволит понять, что для Мане означал его лозунг «творить в республике». Все это звучит очень современно. С 1983 года такой крупной выставки Мане не было.

Первая большая ретроспектива за последние полвека крупнейшего модернистского художника каталонского происхождения Жоана Миро. Более 150 произведений живописи, оригинальной и печатной графики и скульптуры, охватывающих впечатляющую художественную карьеру Миро, которая длилась более шестидесяти лет. Миро испытал влияние сюрреализма и дадаизма и, по словам Бретона, был «б о льшим сюрреалистом среди нас всех», но придерживался своего, сугубо индивидуального пути в искусстве и создал собственный образный мир, якобы связанный с детским рисунком. Миро относится к любимцам широкой публики, и выставка явно будет популярной.

Выставка в одной из самых интересных художественных институций Берлина. Отдельные художники и коллективы из разных частей света приглашены предложить свои видения того, какие роли могут играть художественные инициативы (проекты, пространства, самоорганизованные академии и лаборатории) в развитии концепций мира, которые идут дальше чисто экономической глобализации. Ожидается, что художниками будут затронуты проблемы культурных различий, изменения климата и другие вопросы, которые помогут сформировать общую платформу для проектирования лучшего будущего. В программе выставки пройдут мастер-классы, лекции и скрининги, а среди участников — «Что делать?», Международная художественная академия Палестины, Израильский центр цифрового искусства, Antimuseum, Maria Thereza Alves, Cedric Bomford, Leung Chi Wo, Periferry, Oda Projesi и Nadin Reschke, Åsa Sonjasdotter и др.

Бельгийский художник, живущий в Мексике, Франсис Алюс использует поэтические метафоры и аллегории, чтобы говорить о таких политических и социальных фактах, как национальные границы, проблемы глобализации, локальные конфликты, обратная сторона прогресса и т.п. Оказывается, у него есть и живопись, и рисунки, но известен художник в первую очередь акциями в городе, которые документируются на видео, и видеоработами, которые сняты в городе. Выставка объединена вокруг трех важных работ художника, недавно приобретенных музеем, — «Воспроизведение действия» (2001), «Репетиция I» (1999—2001) и «Когда вера сдвигает горы» (2002). В последней художник привлек множество волонтеров, скромные усилия которых, будучи сложены вместе, достигли мифического результата, и художника неоднократно упрекали в эксплуатации бедных, особенно после закупки этой работы в коллекцию МоМА . Выставка организована главным куратором и директором МоМА Клаусом Бизенбахом.

Первая выставка амбициозного и сверхсовременного межмузейного проекта, транснациональной платформы, которая предполагает обмен коллекциями и произведениями, для того чтобы, как написано в программе, «совместно изменить доминирующие нарративы в истории искусства, распространенные каноны западного искусства, поставить под вопрос феномены включенности и исключенности внутри территории объединенной Европы». Это изменение баланса включенности и невключенности должно, конечно, произойти в пользу искусства Восточной Европы, но не только. В центре выставок, которые сосредоточатся на искусстве последних пятидесяти лет, будут конструкция времени в искусстве, понятия места, идентичности, политического и экономического контекста. Задачей проекта также является создание нового словаря и новой хронологии истории искусства. В Интернационал пока вошли MACBA в Барселоне, Moderna Galerija в Любляне, Общество Юлиуса Колера в Братиславе, Музей Ван Аббе в Эйндховене и MUKHA в Антверпене. Первая выставка будет состоять из ста ключевых произведений из коллекции Moderna Galerija в Любляне, которая является флагманским музеем современного искусства в Восточной Европе (работы Марины Абрамович, группы «Горгона», Иона Григореску, Сани Ивекович, группы IRWIN среди прочего). Осенью 2011 года коллекция MACBA будет представлена в Любляне. Параллельно будет проходить серия конференций и семинаров.

В Jeu de Paume много интересных выставок в последнее время… Клод Каюн (1894—1954) — «тайное сокровище» сюрреализма, писательница, художник перформанса, скульптор и фотограф, чье глубоко оригинальное творчество десятилетиями замалчивалось и только в последнее время привлекло к себе внимание. Она наиболее известна своими странными автопортретами, в которых она предстает межполым травести.

Уроженец советского Харькова и самый известный на Западе постсоветский фотограф Борис Михайлов покажет в МоМА свою самую скандально известную серию «История болезни». Это один из самых страшных документов постсоветской действительности. Серия с портретами бомжей была снята Михайловым в 1997—1998 годах в Харькове, куда фотограф вернулся после долгого отсутствия. Как он сам вспоминал, «разруха прекратилась, город приобрел почти современный европейский центр. Многое было восстановлено. Жизнь стала более красивой и активной, вокруг было много рекламы — снаружи просто солнечная обертка. Но я был потрясен количеством бездомных (раньше их не было). Богатые и бездомные — новые классы нового общества, как и должно быть при капитализме, как нам его преподавали». Михайлова любят упрекать, что он «вынес сор из избы», но скорее он начал критиковать капитализм, когда все на него только уповали.

О выставке пока нет подробной информации, но Алан Капроу (1927—2006), пионер хеппенинга, радикальный «безобъектный» художник, оказавший влияние на Флюксус и концептуализм; один из наших любимых авторов. Куратор — Катрин Беккер.

Большая ретроспектива (более трехсот фоторабот) одного из самых значительных фотографов ХХ века, родившегося в Венгрии и жившего в Будапеште, Париже и Нью-Йорке. Несмотря на непростые времена, он прожил долгую жизнь (91 год) и оставил после себя около ста тысяч негативов. Он начал снимать еще в Будапеште, где был знаком с Ласло Мохой-Надем, Робертом Капой идругими, а в Париже после Первой мировой войны начал вести свой визуальный дневник — он говорил, что снимает не «что видит, а что чувствует». Его странное сюрреалистическое восприятие позволило ему сделать гениальные снимки самых простых вещей и ситуаций. Он был знаком с Мондрианом, Леже, Цадкиным и Калдером, у него учился Брассай, и его влияние признавал Анри Картье-Брессон. И уже в 80-е годы он умудрился сделать книгу из шедевральных карточек, снятых из окна его квартиры в Нью-Йорке простым «полароидом».

Вортицизм — авангардное движение, название которому дал поэт Эзра Паунд, — было своеобразным ответвлением итальянского футуризма в Великобритании. В движении наряду с его лидером, художником Перси Уиндхемом Льюисом, участвовали скульпторы Анри Годье-Бжеска и Джейкоб Эпстайн и художники Уильям Робертс, Элен Сондерс и Эдвард Уодсворт. Художники и скульпторы были захвачены в водоворот современного мира, ощущали себя в центре модернистского вихря. Очередная музейная ретроспектива этого движения посвящена почти исключительно двум выставкам группы — 1915 года в Лондоне и 1917-го — в Нью-Йорке, а кроме того, представит журнал вортицистов BLAST , до сих пор поражающий смелостью дизайна, и малоизвестные «вортографии» 1917 года Элвина Лэнгдона Кобурна — один из первых примеров абстрактной фотографии.