Мечте навстречу

У каждого из нас свой путь к мечте. Не всем хватает сил и мужества идти к ней до конца. Карабкаясь и падая порой, вновь подниматься и идти вперед. Идти наперекор обстоятельствам, условностям, неверию и ухмылкам. Наперекор всему добиваться, исполнять и преодолевать.

И лишь тот, кто все же решится идти до конца, кто откроет свою жизнь для самых смелых и невероятных побед, событий и желаний, кто будет смело пробираться через многочисленные тернии, кто будет верен своей Судьбе, — только тот сможет добиться желаемого, оставив все неудачи и поражения позади.

Именно о таком человеке я сегодня и хочу рассказать. Правда, пока он находится лишь на пороге исполнения своей мечты. Его путь только начинается, но его целеустремленность и упорство, его вера в себя и свои силы, его верность мечте, бесспорно, заслуживают уважения.

Еще в далеком детстве маленький Сашка Кулеш грезил о небе. О захватывающих воздушных боях, стремительных заоблачных схватках, дуэлях с многоопытными воздушными асами. Часами он просиживал за компьютером. Кружа в воздушном пространстве симулятора «Ил-2. Штурмовик», Саша погружался с головой в виртуальную реальность. Реальность, которая дала ему возможность попробовать свою мечту на вкус, узнать ее цвет, почувствовать запах.

Спустя годы он смог взмыть в реальную, разлившуюся над землей небесную синь. Хотя и преград было вдоволь, и трудностей, и сомнений. Однако наперекор всему Саша смог-таки схватить свою Синюю птицу за хвост. Пока только схватить. Насколько крепко он будет держать ее в своих руках, покажет время.

С Александром Кулешом — курсантом четвертого курса авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь — я познакомилась на бетонке наполненного авиационным гулом лидского аэродрома. В тот день он выполнял экзаменационный полет по технике пилотирования. Я увидела Сашу после приземления. Он стоял рядом с самолетом, на котором только что летал, и внимательно слушал инструктора, принимавшего экзамен, — старшего инспектора-летчика 1???го отделения управления авиации командования ВВС и войск ПВО подполковника Олега Вавринюка, который известен большинству белорусов как командир пилотажной группы «Белая Русь».

Было видно, что экзаменатор не совсем удовлетворен результатами полета. Мне даже показалось, что он учинял своему подопечному настоящий разнос. Полный и безжалостный. Нет, я не слышала ни громких возгласов, ни ругательств — ничего подобного не было. Но я видела недовольное лицо офицера, его сдвинутые на переносице брови. Видела серьезное, немного расстроенное, но сосредоточенное лицо курсанта, который внимательно слушал все, что ему говорил опытный летчик.

До моего слуха долетали обрывки сдержанных жестких фраз. Но как бы мне ни хотелось узнать подробности этого разговора, из деликатности я отошла в сторонку.

Погода в тот день, признаться, была не самой подходящей для полетов. Особенно для экзаменационных. Небо хмурилось тучами. Серые, наполненные влагой облака заволокли небо, низко повиснув над землей. Где-то там, за ними, голубело скрытое от наших глаз небо. И, наверное, летать там было сподручнее и привычнее. Ну а при заходе на посадку у неопытных пилотов (а курсант четвертого курса является таковым по определению) вполне могли-таки возникнуть трудности.

«И о чем же мне теперь писать…» — невольно подумала я, наблюдая за этой сценой. Отогнав дурные мысли, решила дождаться окончания беседы, чтобы самой поговорить с подполковником Вавринюком. Мнение опытного и заслуженного летчика о герое моего повествования было особенно интересно и значимо.

Олег Николаевич Вавринюк — признанный ас. Правда, слово «ас» лично мне не очень нравится. Равно как и вертящееся в голове определение «летчик от Бога». Хотя именно эти затасканные журналистские штампы лучше всего и определяют профессионализм. Точнее о подполковнике Вавринюке не скажешь. То, что это настоящий, крепкий, высокопробный профессионал, сомнений ни у кого не вызывает. Всякий, кто хотя бы раз видел воздушное выступление возглавляемой офицером пилотажной группы, подпишется под каждым моим словом.

— Вы что, подслушивали? — строго спросил подполковник Вавринюк, когда я напрямую решила уточнить, завалил курсант Кулеш испытание или нет. А услышав отрицательный ответ, продолжил: — Нет, не завалил. С экзаменом он как раз справился хорошо. Но «хорошо» — это не его уровень. Саша способен на большее. Он может летать на отлично. А если может, значит, и должен. Резерв для освоения техники у него есть неплохой. И если Саша уделит достаточно внимания теории, у него все получится как надо.

Детство Александра Кулеша прошло в городском поселке Гурновщина Клецкого района. Хотя сам он привык называть его деревней. Потому как и населения в поселке не густо, и жизнь там течет тихая и размеренная, с простыми деревенскими заботами и хлопотами. Казалось, и мечты там должны рождаться такие же — простые и незамысловатые. Однако маленький Сашка мечтал о небе.

Книги легендарных летчиков времен Великой Отечественной войны трижды Героев Советского Союза Александра Покрышкина («Небо войны») и Ивана Кожедуба («Верность Отчизне») он перечитывал несколько раз. Взахлеб. От корки, как говорят, до корки. Жизни этих двух фронтовых гениев воздушного боя занимали все Сашкино воображение. Он мечтал летать, сходиться с противником в жестоких заоблачных схватках, стать, как и они, мастером, виртуозом и знатоком воздушных баталий. На любых высотах, в любую погоду, в тылу врага или над своей территорией он мечтал с одинаковым успехом драться с врагом и побеждать.

Это было нетрудно, так как авторы тех фронтовых мемуаров очень подробно описывали пережитые события: профессионально, скрупулезно, со множеством интересных деталей. Неслучайно главком ВВС Сирии перевел на арабский язык и издал за собственные деньги книгу Александра Ивановича Покрышкина «Небо войны», которая стала своеобразным букварем для арабских летчиков, использовавших на практике во время арабо-израильских войн тактику воздушного боя, которую разработал советский ас-истребитель. Правда, Сашка этого не мог тогда знать.

Да и не в этом была суть. Главное, что он четко осознал: хочу стать летчиком. И не просто летчиком, а военным летчиком. Истребителем. Небесным рыцарем.

Родители же желали для сына более спокойную и стабильную жизнь. Видели его стоматологом, настоятельно рекомендовали сыну выбрать именно эту профессию. Отец Саши Кулеша Василий Иванович всю жизнь в разъездах: работа у него такая — дальнобойщик. Мать Зоя Петровна — домохозяйка. Она убеждала сына быть в своих желаниях поближе к земле и к реальности. Журавль в небе хорош только в книжках — а жизнь попроще будет и пожестче.

Зимой 2004 года в жизни паренька произошли два судьбоносных момента. На Новый год родители подарили ему компьютер. Казалось, что тут особенного?! Многим из нас родители дарят это чудо современной технической мысли — и ничего судьбоносного с нами при этом не происходит.

Однако именно благодаря компьютеру в жизни повзрослевшего Саши появился программист Александр Петрович Шибут. Отец Саши попросил его проверить покупку и установить необходимые программы. Шибут был старше своего тезки на 15 лет. Жил в Клецке. Именно он открыл для паренька мир «вирпилов» — виртуальных пилотов, воюющих в виртуальных просторах популярной компьютерной игры «Ил-2. Штурмовик».

Для человека, увлеченного авиацией, эта игра является большим подарком судьбы. Мой герой был как раз из тех, кто смог оценить все открывшиеся ему тогда возможности по достоинству.

Хочется сразу отметить, что игра эта является не просто банальной «леталкой», она требует основательного изучения теории воздушного боя, понимания ее сути, осмысления, умения применить имеющиеся знания на практике. Это прежде всего игра, заряжающая мозги, рассчитанная на интеллектуалов. Ярким подтверждением тому служит средний возраст игроков, который составляет от 25 до 40 лет.

Добротное программное решение и отменная графика сделали этот симулятор популярным во многих зарубежных странах. И это неслучайно. Все перечисленные выше достоинства позволяют проводить во Всемирной сети настоящие крупномасштабные воздушные баталии. За штурвалами Ил-2 и Ла-5, мессеров, «фоккеров», «спитфайеров» и наших «яков» люди со всего мира сходятся в схватках, испытывая чувства, похожие на ощущения тех, кто в годы Второй мировой воевал по обе стороны фронта. На сегодняшний день как в нашей стране, так и за рубежом существуют целые эскадрильи, полки и соединения виртуальных авиационных асов.

Каждому эта удачная разработка российских программистов дает что-то свое. Одни счастливы уже оттого, что могут парить в виртуальных просторах. Другие радуются каждому сбитому самолету. Третьи — что уцелели в тех боях сами.

Страх погибнуть заставляет настоящих, реальных летчиков учиться летать основательно. Кто не боится погибнуть — летать не научится. По мнению опытных «вирпилов», то же самое можно сказать и про виртуальные бои.

Александр же очень хотел научиться летать. Стать настоящим виртуальным асом. Он подолгу засиживался за компьютерным столом — часто за полночь. Перелопатив кучу вспомогательной литературы, симулятор освоил. Познал вкус виртуального полета, виртуального боя, победы. Познав же, парень уже не представлял себе другой жизни — вне неба, вне военной авиации.

Общаясь с Александром Петровичем Шибутом, Саша познакомился с такими же фанатами игры «Штурмовик», каковым был сам. Вместе ребята создали команду виртуальных пилотов «VK», что означало «Вирпилы» Клецка». Возглавил ее, естественно, самый старший и опытный пилот — Александр Шибут. Помимо Саши Кулеша, в нее входили два брата, энтузиасты виртуального пилотирования Денис и Роман Чивели.

Они подолгу обсуждали сообща пилотажные качества различных самолетов. Делились премудростями пилотажного мастерства. Помогали друг другу справляться с возникающими то и дело трудностями. Говорили, летали, мечтали. Жили своей, раскрашенной гениальными российскими программистами в насыщенные цвета виртуальной жизнью, делавшей и реальные будни ярче и интереснее.

Спустя пару месяцев, в мае 2005???го, ребята отправились в столицу — покорять виртуальные вершины. В то время в рамках Международной специализированной выставки «СМИ в Беларуси» редакция сайта нашего Министерства обороны на стенде военных СМИ проводила соревнования по симулятору «Ил-2. Штурмовик», посвященные 60???летию Великой Победы.

В Минске никому не известная команда из Клецка произвела настоящий фурор. В общем зачете она обошла фаворитов соревнования — команду из Мачулищей «Форсаж» — более чем на 40 баллов, став бесспорным лидером. В личном же первенстве лучшим среди «вирпилов» стал Александр Кулеш. На его счету было семь «сбитых» самолетов. Удивительно? Случайно? Отнюдь. Его победа была закономерна: достойный результат затраченных усилий.

После подведения итогов соревнований занимавший в то время должность министра обороны генерал-полковник Леонид Мальцев лично вручил призы соревнований и сфотографировался с победителями на память. Курсант Кулеш до сих пор помнит теплые слова, сказанные ему тогда главой военного ведомства, его рукопожатие и ту гордость, которую он в тот момент испытал.

Это был первый шаг Александра на пути в небо. После этого свернуть с намеченного пути было уже невозможно.

Казалось, впору опустить руки. Отказаться от мечты, отступиться и пойти более легкой и проторенной дорогой. Впору — но только не для Александра.

Сделав правильные выводы из той неудачи, к своему будущему поступлению в ввуз он подошел более основательно. До наступления призывного возраста оставался целый год, который он решил провести с максимальной пользой. В сентябре, чтобы получить более высокие баллы на тестировании, поступил на подготовительные курсы Барановичского государственного университета.

И спустя год Александр Кулеш принял присягу на залитом янтарным светом остывшего осеннего солнца плацу Военной академии Республики Беларусь. На его плечах уже красовались курсантские погоны, всколыхнувшие в душе парня новые, доселе неведомые чувства.

Размеренная, строго регламентированная жизнь военного вуза пришлась Александру по душе. Правда, первое время очень хотелось спать. Всегда… Но это были мелочи. Главные трудности были в другом. Ему с большим скрипом давалась теория. По складу ума Александр ближе к гуманитариям. Здесь же, в авиации, все основано на сухих точных науках. Математика, физика… Объем информации велик. И все надо досконально запомнить. Понять. Прочувствовать. Небо ошибок не прощает. Незнания — тоже. Оно сурово и бескомпромиссно, небо.

В чем-то помогали разобраться преподаватели. Помогали и друзья. Часто приходилось банально зазубривать. Осмысление втиснутой в голову информации приходило потом. Нередко вместо увольнений он оставался в училище, чтобы разобраться в какой-либо сложной теме, вникнуть в ее суть.

А потом случилось то, к чему он так долго шел. Небо наконец-то распахнуло Саше свои воздушные объятия.

Вначале летал на планерах. Затем освоил Як-18. Ощущения реального полета еще больше укрепили его тягу к бескрайней небесной синеве.

Любовь эта стала взаимной. Небо тоже полюбило настойчивого белорусского парня. Все экзамены по летной подготовке за первые три курса он сдал на отлично.

На реактивное крыло будущих летчиков ставят в 206???м центре подготовки летного состава. Базируется он на знаменитом, богатом историей, старейшем нашем военном аэродроме в Лиде.

И вновь судьба решила испытать парня на прочность. Прежде чем приступить к очередному полету, курсанты сдают зачет по теории. И зачет этот Кулеш с первого раза завалил. И снова впору было опустить руки. Раскиснуть, запаниковать… Однако раскисать — удел слабых духом людей. Александр уже доказал свою способность преодолевать трудности.

Вновь, как уже бывало, он собрался, засел за учебники, устранил имеющуюся брешь в знаниях. И допуск к полетной подготовке получил — за счет труда, упорства и усидчивости.

6 мая этого года стал самым счастливым днем курсантской жизни Александра Кулеша: он совершил первый самостоятельный полет. Первый, а потому наиболее запоминающийся.

Ощущения, которые он испытывал, не поддаются описанию. Это можно только самому ощутить, испытать, прочувствовать. После приземления инструктор отметил правильность и четкость действий курсанта Кулеша при заходе на посадку. Еще один знаковый шаг на пути к мечте был сделан.

Сделан в том числе и благодаря инструктору капитану Илье Моисеенко. Все, чего Александр достиг в летном ремесле на сегодняшний день, заслуга наставника. Именно он показал, научил, благословил на самостоятельные полеты, вселил уверенность в свои силы. Капитан Моисеенко не просто отрабатывает положенные учебные часы, он вкладывает в своих воспитанников душу. По-другому здесь и нельзя: небо не терпит фальши.

Какие бы сложные задачи ни отрабатывали курсанты, они всегда помнят инструкции своего опытного наставника.

— Не забывай учитывать ветер, — говорил инструктор Александру, когда тот садился в самолет перед самостоятельным вылетом в  зону для выполнения сложного пилотажа. Боевой разворот, переворот, петлю Нестерова, полупетлю тогда курсант «открутил» хорошо.

За четыре года учебы в Военной академии Александр Кулеш многому научился. Еще большему — в разы большему — ему предстоит научиться. Сегодня Саша мечтает летать на МиГ-29. И мне кажется, что с его трудолюбием, настойчивостью, волей и стремлением к достижению цели у него все должно получиться.

Да, жизнь не стоит на месте. И процессы воспитания, в том числе и патриотического, тоже модернизируются вместе с ней. Простых слов, назиданий и лозунгов сегодня уже недостаточно. Поэтому все чаще используются новые, более продвинутые методы, такие как компьютерные игры и симуляторы. Это продиктовано временем. Виртуальные игры также помогают воспитывать настоящих патриотов.

Игра-симулятор «Ил-2. Штурмовик» — одна из них. Неслучайно в свое время глава белорусского военного ведомства принял решение о создании в Вооруженных Силах команд по компьютерному спорту. Что, с одной стороны, вывело Министерство обороны Республики Беларусь абсолютно на новый уровень использования новейших информационных технологий. А с другой — придало новое качество патриотической работе с молодежью. Минимум формализма — максимум эффективности.

Опыт использования компьютерных технологий в целях патриотического воспитания широко применяем во всем мире. Например, в американской армии существует проект America’s Army, позволяющий попробовать себя в роли обычного солдата. В Австралии также приняли решение создать аналогичную «интерактивную агитку». И таких примеров бесконечно много.

Конечно, никто не говорит о том, что с помощью игры можно всесторонне подготовить военного специалиста: летчика ли, танкиста… Далеко не все виртуальные игроки непременно свяжут свою жизнь с армией, со службой в Вооруженных Силах. Да и не в этом суть и цель подобных проектов. Главное — люди, которые увлечены ими, станут достойными гражданами своей страны и настоящими патриотами.

Наш разговор с подполковником Олегом Вавринюком подходил к завершению. Олега Николаевича ждали неотложные дела. Из всего сказанного им поняла: то, каким летчиком в итоге станет курсант Кулеш, зависит только от него самого. От его трудолюбия и усердия, настойчивости, внимания и терпения. А еще от его способности ставить интересы службы превыше всего. Без этого в авиации никак.

Все данные для того, чтобы быть хорошим летчиком, у парня есть. Время покажет, насколько эффективно он ими воспользовался.

— Так курсант Кулеш, по вашему мнению, встал на крыло или нет? — спросила я напоследок Олега Николаевича.

Предлагаем обсудить данный материал на форуме официального сайта Министерства обороны Республики Беларусь http://forummod.bn.by в разделе «Обсуждение статей в «Белорусской военной газете. Во славу Родины».