Марсоход и cамолов продемонстрировали участники выставки «Действующие модели роботов» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Начинающие конструкторы со всего Хабаровского края представили свои модели роботов. Краевая выставка прошла в режиме онлайн. Юные конструкторы из Хабаровска, Комсомольска и Николаевска защищали свои проекты перед жюри и зрителями, показали, как работает их робот и ответили на вопросы коллег.

Самым младшим участникам 8 лет, а старшим 15. На выставке представляли как игровых роботов , так и модели, которые могут пригодиться в быту, промышленности, транспортировке грузов и  экстремальную робототехнику — модели роботов помогающие человеку или заменяющие во время аварий, катастроф или, например, на большой глубине. К этой категории относится, например, проект «Пожарники» из Князе-Волконского. В промышленном роботостроении наибольший интерес у участников вызвал «Самолов» Геннадия Хрякова из Николаевска-на-Амуре, его робот предназначен для ловли рыбы, очень устойчив и может выдержать вес корюшки.

Некоторые проекты были достаточно сложными. Например, ребята из Вяземского построили целый космодром, объединив несколько моделей в одну идею.

— Здесь есть ракета, поисковая машина, кран-тягач, переносящий тяжелые детали, и луноход, он будет исследовать лунную поверхность. Мы взяли тему космодром, потому что в Амурской области идет строительство космодрома «Восточный», — рассказали разработчики проекта.

Например, Киселев Артем, дебютант из Чегдомына, привез на выставку «Марсоход».  Он собрал его всего за 25 часов и потратил на создание модели 175 рублей. А ребята из многопрофильного лицея г. Хабаровска трудились над проектом «Кубик Рубика» полгода:

— Сначала мы все сделали из Лего. Но пластик — непрочный, сильно шатается, и его не получается укрепить. Потом нам предложили Tetrix. Мы пересобирали робота больше 10 раз. И все равно даже сейчас есть погрешность. После выставки завтра-послезавтра будем менять двигатели, вместо Лего поставим двигатели от Arduino.  У них низкая вероятность погрешности. А главная наша цель — написать программы для всех комбинаций, чтобы просканировав камерой, робот мог собрать случайный вариант. Надеемся успеть все сделать через полгода, — рассказал Алексей Горилов.

Начинают все юные конструкторы, как правило, с Лего  NXT или EV3. Потом переходят на более сложные. Например, некоторые участники уже использовали язык программирования С/C++, на котором, как правило, работают профессионалы. Оценивали работы участников специалисты Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета, Хабаровского краевого центра развития творчества детей и юношества.

— Есть и интересные и сложные. Достаточно интересен Марсоход из Чегдомына — конструкция кажется простой, но в нем заложены значительные перспективы, или Кибернетический жук. Эти модели сделаны не из типовых материалов, а самостоятельно, поэтому отличаются от других, — рассказал Аркадий Немцев, организатор выставки.

Заявки на участие в выставке подали 47 команд. В Хабаровск привезли на показ роботов из Биробиджана, Чегдомына, Хабаровского, Вяземского и Нанайского районов. А в Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре была налажена прямая трансляция, и на двух экранах можно было наблюдать, как проходит презентация в другом городе. По мнению участников конкурса, сейчас роботостроение очень перспективная область науки, и навыки, полученные при создании моделей пригодится каждому.

Александра Трубникова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник: