Марина Татаренко: «Там, где я, – всегда победа»

Интересно, существует рецепт, как стать «звездой»? Может, надо общаться с нужными людьми, родиться в «правильной» семье или окончить специальный ВУЗ? Об этом и многом другом мы решили спросить главу полтавского филиала национальной кузницы «звезд» – Киевского национального университета культуры и искусств, Татаренко Марину Геннадиевну.

Родилась в Полтаве, окончила общеобразовательную школу № 4. После окончания поступила в Киевский государственный институт культуры им. Корнейчука (сегодняшний Киевский национальный университет культуры и искусств), закончила его в 2000 г. по специальности «Режиссер драматического театра, актер-преподаватель», окончила аспирантуру, получив степень кандидата педагогических наук, имеет звание доцента. Преподавала в школе и на кафедре театрального искусства родного университета, возглавляла интернет-отдел, занимающийся пиар-технологиями в культуре. С 2004 года – декан Полтавского филиала Киевского университета культуры. С 2006 г. является депутатом Ленинского районного совета г. Полтавы.

М.Г.: У меня было достаточно яркое детство! И все-таки самым сильным впечатлением я бы назвала поездку в «Артек». Это было не в раннем детстве, мне было 14 – как раз тот возраст, когда все воспринимается очень эмоционально, все события оказывают очень большое влияние на дальнейшее развитие судьбы и жизни. Я попала туда благодаря активному участию в городских и областных олимпиадах по брейн-рингу. И наша школьная команда, капитаном которой я была, заняла первое место, за что меня и наградили поездкой. Это было действительно заслуженно, объективно и честно, и позволило мне уже тогда убедиться, что если ты чего-то достигаешь, то всегда будет вознаграждение по заслугам. «Артек» – это праздник для любого ребенка, отдыхающего там: нас учили петь, танцевать, организовывать различные постановки, мероприятия, возили на разнообразные экскурсии. А еще, как раз в это время там проводился международный кинофестиваль, и я имела возможность общаться с самыми настоящими звездами! До сих пор с ностальгией вспоминаю то время. Позже была в «Артеке» как турист, а с недавних пор бываю там, в качестве гостя и помощника в организации конкурса «Крок до зірок», основаного М. М. Поплавским. Университет культуры почти каждый год проводит в этом чудесном уголке Украины различные мероприятия такие как: юбилей «Артека», различные творческие конкурсы и другие яркие проекты.

М.Г.: Нет. Хотя, конечно, тоже сыграло немаловажную роль. С выбором я определилась еще в 7 лет! Раньше ведь у детей не было компьютеров, Интернета, и они очень много гуляли во дворах. Все дети в моем дворе были творческие, Интернет нам заменяли книги, богатая фантазия и жажда деятельности! У нас был свой дворовой театр, где мы поставили спектакль «Снежная королева». Я играла Герду. Каждый вносил свою лепту в организацию этой постановки. Я, например, принесла из дому германские шторы в качестве кулис! Спасибо моей маме, что она вместо наказаний и упреков дала нам другие шторы! Тогда я впервые ощутила радость зрительского признания. Это была награда за наши труды, ведь все, от костюмов до реквизита, мы делали своими силами, даже ловили голубей для Разбойницы. И, надо сказать, соседи с уважением относились к нашему детскому творчеству, помогали, кто чем может: пирожками, стульями, аккордеоном! У нас были аншлаги! Вот тогда я и поняла, что хочу приносить радость другим людям, так как сама получаю от этого огромное удовольствие.

«Яркий день»: А почему же Вы тогда поступили на режиссерский факультет, а не на актерский? Ведь все аплодисменты достаются актерам.

М.Г.: Для меня изначально было интереснее быть модератором процесса создания спектакля или праздничного действия, искать и находить сверхзадачи творчества всего коллектива – это всегда более многогранно. Любая, даже главная роль, специфична, она имеет определенные рамки, а когда ты имеешь возможность развивать одновременно несколько поведенческих линий, несколько актерских работ плюс еще видеть сценографию: музыку, свет, декорации – это захватывающе!

М.Г.: Конечно! Все 5 лет учебы мы только этим и занимались! В моем багаже много интересных режиссерских и актерских работ, и даже несколько международных детских фестивалей. Сейчас я хоть и занимаюсь научно-преподавательской деятельностью, но не отвлекаюсь и от творчества. Например, 2 года назад мы получили диплом Книги рекордов Украины за то, что создали самый большой казацкий хлеб с салом и чесноком. За этим тоже стоит режиссерский труд – нужно же придумать сценографию, оформление, событийный ряд, написать текст и т.д.

«Яркий день»: А что еще Вы можете рассказать о своей учебе в одном из самых творческих ВУЗов страны?

М.Г.: Прежде всего – это уникальный дух студенческого братства, большая любовь к тому, что ты делаешь и возможность увидеть новые горизонты. Вот уже 10 лет прошло с момента окончания ВУЗа, а все мы до сих пор дружны, общаемся, встречаемся. Абсолютно все ребята в профессии, многие работают на национальных телеканалах, но испытание «медными трубами» нас не разъединило, и мы испытываем потребность общаться, делиться своими успехами друг с другом. Такую же атмосферу я и наши преподаватели пытаемся создать и в нашем филиале.

Надо сказать, небезуспешно. Это чувствуется сразу, как только переступаешь порог заведения. Марина Геннадиевна провела нам экскурсию по ее детищу. И с огромной гордостью и энтузиазмом показывала праздники и будни родного факультета, все стены которого украшены иллюстрациями досуга студентов, их творческими работами, дипломами и фотографиями лучших из лучших. Глядя на все это, нам снова захотелось получить зачетную книжку!

«Яркий день»: В Киеве в Вашем родном ВУЗе преподают известные актеры и деятели шоу-бизнеса. На сайте вывешены фотографии «звездных» выпускников. А чем может похвастаться его полтавский филиал?

М.Г.: В Полтаве любой человек – звезда. И наши преподаватели – тоже. Я не могу сказать о ком-то отдельно, все наши преподаватели, как и студенты – самобытные неординарные личности. Наш город уникален тем, что подарил миру немало выдающихся творческих личностей. Достаточно вспомнить И.П.Котляревского, М.В.Гоголя, В.Г.Короленко, П.И.Майбороду, Н.В..Лысенка, Р.А.Кириченко. А наш ВУЗ ещё очень молод с 2007 года мы осуществили лишь три выпуска молодых специалистов и, как знать, возможно, в будущем список этих замечательных людей пополнится именами и наших воспитанников. По крайней мере, мы даем им такую возможность. У нас достаточно сильный преподавательский состав, плюс мы приглашаем первоклассных исследователей из других ВУЗов для проведения научных конференций, семинаров, коллоквиумов. А вообще, «звездность» – понятие растяжимое. Иной раз ко мне подходят родители абитуриентов и спрашивают: «Сколько надо заплатить, чтобы стать звездой?» (смеется). Я объясняю, что у нас такого нет. Мы не обещаем студентам «небо в алмазах». Попадая в наш ВУЗ, человек получает трамплин, с которого он может стартовать. А дальше все зависит от того, как он воспользуется этим стартом. Если человек при помощи полученных знаний нашел свое место в жизни и устроился лучше, для того, чтобы обеспечивать своих близких, зарабатывать хорошие деньги – это уже его звездный час, его успех. Кто-то родил ребенка – это тоже достижение, кто-то нашел любимое дело и занимается ним, кто-то победил на престижном конкурсе – у каждого своя путеводная звезда. А наши лучшие студенты имеют возможность получить признание и почувствовать себя «звездой», попав на «Аллею звезд», созданную нами в 2008 году. Такого нет даже в Киеве.

М.Г.: Он был моим научным руководителем дипломной работы во время учебы в аспирантуре. Даже больше – он был моим наставником в становлении моей административной работы. Именно его пример, его поступки и дела дали мне старт быть хорошим менеджером, администратором.

М.Г.: Очень многими и разными. На то она и сильная женщина! Но если выбрать основные три, то я бы отметила, прежде всего, доброту, умение сострадать и стремление к любви.

М.Г.: Есть такое высказывание: «Нужно работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать». Я именно так и поступаю. А самый идеальный вариант – это когда работа становится хорошо оплачиваемым хобби. У меня пока так и получается.

М.Г.: Свободного времени, у людей никогда не бывает. Все мы его просто структурируем по-разному чтобы жить и не умереть от скуки и одиночества. Я не исключение. Когда не работаю ищу способы занять себя. Как и многие женщины люблю ходить по магазинам. Много читаю, особенно поэзию, классику. А ещё люблю посещать театр, слушать хорошую музыку. У меня есть и художественное образование. Не могу пока серьезно уделять этому внимание, но, кто знает, может, придет время и для персональной выставки! Но главное моё увлечение это режиссура и наука. Сейчас работаю над своёй первой монографией о развитии творческих способностей у детей младшего школьного возраста. И готовлю новый оригинальный праздничный проект для жителей Полтавы. Возможно, он тоже будет включён в «Книгу рекордов Гинесса»!

М.Г.: Партнерские, деловые, без взаимного облизывания, лицемерия и сюсюканья. Я работаю для того, чтобы каждый, закончивший наш ВУЗ, смог найти свое место в жизни.

М.Г.: Моя главная мечта осуществилась – я занимаюсь любимым делом. Но, безусловно, на каждом жизненном отрезке существует своя цель. Просто есть мечты, о которых не говорят вслух, чтобы они сбылись (улыбается). По жизни я иду с девизом: «Там где я – всегда победа», поэтому осуществление всех целей – дело времени!

М.Г.: Счастье – это когда ты просыпаешься утром, и тебе хочется заниматься любимым делом, а вечером хочется возвращаться домой, к родным и близким тебе людям. И моя жизнь именно такова. Поэтому я без преувеличения могу назвать себя счастливым человеком. А еще счастье невозможно без любви. Она дает силы, здоровье, преображает. Причем, любая любовь: близких, коллег, просто людей, окружающих нас, любовь к делу, которым живешь и т.д. Поэтому, формула счастья – любовь плюс здоровье, чего я искренне желаю всем читателям «Яркого дня»!