Манифест Юрия Михайловича

Юрия Михайловича Лужкова. И даже не потому, что СМИ продолжают раскручивать эту тему; скорее, просто из-за того, что круговерть событий, вызванных отставкой мэра Москвы, может закружить очень многих. И выбросить их из круга.

Да, безусловно, Лужков – это эпоха. Теперь осталось понять, закончилась эта эпоха или пока нет. Единственный реальный документ, который позволяет хотя бы чуть-чуть выйти за рамки гадания на кофейной гуще, – то самое пресловутоеписьмопока еще мэра Господину Президенту, опубликованное в The New Times.

Судя по всему, The New Times используется сейчас пиар-службой Лужкова в качестве основного канала распространения информации. Видимо, параллельного канала у них просто нет. Для серьезной политической деятельности, честно говоря, маловато будет.

Использование этого канала для «утечки» якобы личного письма говорит о том, что перед нами, на самом деле, – отнюдь не обращение опального мэра к своему работодателю, а программный манифест; открытое письмо, предназначавшееся, в первую очередь именно для публикации в прессе, а совсем не для попытки диалога. Лужков подтвердил (об этом сегодня не написал только ленивый), чтоостанется в стране и займется политикой.

Следовательно, стоит хотя бы слегка проанализировать, что же сказано в манифесте нового демократического оппозиционного деятеля.

Во-первых, я практически убежден в том, что текст готовился лично Юрием Михайловичем. Профессиональный райтер выстроил бы композицию немного по-другому и постарался избежать логических нестыковок – а в этом тексте слишком заметно, что пишет его человек крайне раздраженный, еле сдерживающийся от более резких слов.

Я попробовал поискать. Действительно, 17 ноября 2008 года Юрий Михайлович Лужков сделал такое заявление. Это он вспомнил правильно. Слова президента, однако, остались в памяти Лужкова только тезисно, а смысл их довольно сильно отличался от того, что сегодня преподносит экс-мэр.

«Нынешняя система избрания губернаторов оптимальна, – заявилДмитрий Медведев. – Ее изменение нереалистично и недопустимо. Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что они не являются частными лицами и они могут подать мне заявление», – это цитата по«Времени новостей»от 19 ноября 2008 года.

Возможно, попытка подать заявление об отставке и была – я, вообще, склонен верить людям, – но сразу после выступления Дмитрия Медведева Юрий Михайлович попытался слегка «отыграть» назад и сказал в интервью«Независимой газете»: «…Я в итоге выступаю за то, чтобы губернаторов население выбирало. Одновременно могу сказать, что сейчас не время этот вопрос решать, – надо пройти через кризис, потому что это испытание, а когда наступают испытания, систему нужно укреплять, а не перестраивать. Поэтому я считаю, что вообще этот вопрос имеет смысл поставить на обсуждение года через два, когда уж точно мы завершим все те сложные моменты, которые обеспечили бы стабилизацию экономики, нормальную работу государства в решении социальных проблем, тогда можно было бы говорить о каких-то новациях в системе региональной власти».

Кстати, прошло почти ровно два года – теперь Лужков имеет полное право в качестве частного лица обсуждать вопрос выборности глав регионов.

Вторая фраза Медведева, теперь якобы с Ярославского форума: «кто не согласен, может идти в оппозицию». Я внимательно перечитал несколько развыступлениеДмитрия Медведева на Форуме… Нет там такой фразы. Нечто похожее возникло во времявстречиДмитрия Медведева с политологами. Но опять Лужков запомнил только то, что запомнил. А президентский посыл во время форума был совершенно другим: «У нас есть люди, которые недовольны тем, как мы развиваемся. Это абсолютно нормально. Если мои коллеги недовольны, то у них тоже есть возможность сделать из этого для себя свои выводы. Во всяком случае, представители власти в этой ситуации должны или участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию».

На мой взгляд, вполне логично: или ты представитель власти и (как минимум, публично) занимаешься улучшением системы в рамках того, что эта власть планирует сделать, либо ты перестаешь быть представителем власти, переходишь в оппозицию и борешься за то, чтобы стать представителем власти и реализовывать свою программу. При чем здесь 1937 год, совершенно непонятно.

Легкое, но, все-таки, передергивание. В принципе, это достаточно характерно для действующего публичного политика, вот только Лужков – начинающий оппозиционный деятель, которому необходимо завоевать свою аудиторию и получить первых сторонников. А это, как правило, люди думающие и проверяющие то, что им говорят. Критическое отношение к словам лидера среди поддерживающих его людей исчезает на более позднем этапе.

Теперь «информационный террор в отношении мэра Москвы». Только тем, что Юрий Михалович сам писал это обращение, можно объяснить ссылку на слова Галины Вишневской из пролужковской агитки Андрея Караулова, которая так и не вышла на ТВЦ ,– я о ней ужеписал в своем ЖЖ– по качеству программа ничем не отличается от того, что делалось на НТВ в пику Лужкову. Можно бесконечно уважать деятелей культуры, но использование пиар-материала собственного изготовления в качестве аргументации в споре с оппонентом недопустимо. Правда, может быть, Юрий Михайлович Лужков не знал, что это пиар-материал? Но как в этом случае он собирается заниматься политической деятельностью?

Весьма занятно Юрий Михайлович понимает и «публичное очернение». Этот раздел письма вообще бессмысленно анализировать – он пропитан довольно бессвязными эмоциями.

А вот дальше интересно. С точки зрения Юрия Лужкова, общество не согласилось с тем, что мэра необходимо снимать. «Нет ни одной общественно или профессиональной организации Москвы», «благодарен москвичам, защищающим своего мэра», «мощные протесты москвичей», «мировой рейтинг программы «Момент истины».Такое ощущение, что московский мэр жил в своем собственном изолированном мирке, в который допускалась исключительно проверенная и отфильтрованная информация, разрешенная к показу пред мэрские очи.

Хотя о чем это я? У нас подавляющее большинство представителей власти живут в подобных изолированных мирках. Уже много лет назад мне довелось согласовывать приезд мэра на наш объект в рамках традиционного субботнего объезда. «Ворота покрасить, на зданиях натянуть строительную сетку (я тебе скажу, у кого взять, потом отдадите), здесь поставить выставку, чтобы не дай бог не было видно прохода в здание…» – вот только часть требований проверяющих из протокольной службы мэрии и управы. А еще меня удивил гаишник с диктофоном – я сел в машину ДПС, чтобы разведать примерный маршрут проезда до следующей точки. По дороге он фиксировал все «ненормальности» и давал рекомендации, как их исправить. Строго по маршруту.

На самом деле, выводы напрашиваются неутешительные. Реальной программы у Юрия Михайловича нет: возвращение выборов губернаторов и развитие свободы слова, выражающееся в разрешении госчиновникам говорить все, что они хотят, – не программа.

Деньги? Да, деньги есть. Это понятно. Однако я не вижу сегодня силы, которая могла бы стать ядром Лужковского движения – в одиночку в 74 года он реальную политическую работу долго не потянет. Наиболее реальными мне кажутся выборы Юрия Михайловича в Мосгордуму – здесь он может еще побороться – даже, скорее всего, сможет набрать голоса. На более серьезном уровне – вряд ли.

Хотя, надо честно сказать, Юрий Михайлович действительно любит Москву. За это москвичи ему многое прощали.