Маленькие шаги маленьких христиан — Республиканская общественно-политическая газета

«В Рождественском спектакле, где у сына была роль праведного Иосифа, он также играл на хомусе – когда волхвы шли за Вифлеемской звездой, – в голосе мамы Ксении слышится гордость. – А еще именно в этой воскреске, благодаря поддержке наших замечательных педагогов, Миша освоил синтезатор, хотя многие не верили, что, не видя нот, это возможно. А какой восторг он испытывает в спортзале семинарии, где детям разрешают порезвиться! Раскачивается на канате, а потом прыгает с него – далеко-далеко… Раньше о таком и мечтать не мог!»

Если вы, читатель, полагаете, что в этом нет ничего особенного, просто вспомните себя 12-летними. А потом крепко зажмурьте глаза и представьте, каково это – находиться в темноте. Постоянно…

Преподаватели епархиальной воскресной школы убеждены: с Богом возможно всё. История Миши Котельникова – тому подтверждение. Как и то, что всего за четыре месяца мальчишки и девчонки, а также их родители здесь… запели! Сам владыка Роман, возглавивший на Рождество Божественную литургию в Свято-Иннокентьевском храме Якутской духовной семинарии, клиросным дебютом остался доволен.

В тот день на службе причастилось около 90 маленьких прихожан. Потом для всех был показан спектакль, в котором играли сами дети. Музыку к подобранному тексту написала матушка Татьяна Мазур, преподающая церковное пение и являющаяся директором школы. Над декорациями вместе с ребятами и их близкими трудилась художница Ольга Шадрина. Костюмы (как и накидки с жилетками для литургии) сшила многодетная мама Наталья Силина…

Успех обоих спектаклей (второй – Пасхальный), по мнению руководителя школы, напрямую связан с пониманием того, что дети услышали и переосмыслили на Законе Божьем, который ведет диакон Григорий Макухо, клирик Преображенского храма.

Главным достижением первого года директор считает детскую литургию на Рождество и на Пасху: «Это потребовало большого терпения, трудолюбия и желания в первую очередь самих детей, так как обучающихся в музыкальных школах не так много, и церковнославянский язык далеко не простой. Теперь будем дальше трудиться, чтобы с каждым разом звучало лучше и лучше!»

…6-летний дзюдоист Леша Балухин в воскресную школу вовсе даже и не собирался. Но в спортивном клубе «Славутич», «квартирующем» в здании Духовно-просветительского центра, у него появились друзья-гимназисты. И стал Леша все чаще дома говорить, что есть «очень хорошая школа при храме» (православная гимназия), где он хочет учиться.

В итоге родители отдали его для начала в воскреску, куда Леша стал ходить вместе со старшей сестренкой Викой. И так им понравилось, что в желании своем учиться в «хорошей школе при храме» Алеша утвердился окончательно, нынче уже и сам гимназистом станет. Кто знает– не бабушкины ли молитвы, внучки священника, свою роль в том сыграли?

Что интересно, в воскресной школе, где в прошлом году обу-чалось 25 детей, комфортно и малышам, только начинающим свое знакомство с Православием, и тем, кто в два раза старше и давно воцерковлен. Как, например, бывший гимназист Рома Ступин, который уже четыре года несет пономарское послушание, помогая священнику во время богослужения, и читая – на церковнославянском. Более того – он в свои 13 уже точно знает, куда будет поступать – в Якутскую духовную семинарию!

Казалось бы – уж ему-то в воскреске что делать? Но по субботам после лицея и до музыкальной школы (Рома – саксофонист) он – здесь. И мама его, как и многие другие родители, тоже. Вместе изучают Закон Божий, обсуждая и воплощая услышанное в рисунках и лепке, готовятся к спектаклям (с которыми ездят потом в детский дом и гериатрический центр), исполняют песнопения литургии, смотрят фильмы про святых… Как признается мама Елена Юркевич, «выходных ждем с нетерпением. И уходить не хочется…»

Даже Настя Силина, которой исполнилось уже 15, в сентябре с 13-летней сестренкой Зиной обязательно придет снова! «Скучают по воскреске, рвутся туда! – говорит мама Наташа, – очень тянутся к матушке Татьяне…»

Канитель в воскресной школе – отнюдь не нудное, бесконечно тянущееся дело. А… тоненькая металлическая золотая нить, которой рукодельницы вышивают. Изящную игольную премудрость преподает здесь матушка Анна Сергеева, супруга иерея Сергия Сергеева, клирика Преображенского храма.

На Пасху в воскреске состоялась выставка, где новоиспеченные золотошвейки представили свои работы — закладки для Евангелия. Причем лучшую из них, с крестом, – Анны Гостищевой, мамы 10-летнего Андриана, позднее взяли в алтарь Градоякутского Преображенского кафедрального собора. А в следующем году педагог доверит способной ученице вышить литургический комплект: покровцы и воздух.

Вот что рассказывает сама мастерица: «Я вышивала только в детстве, крестиком. Но – попросилась, и матушка Анна не отказала. Выдала нам большие пяльцы, подушечки для иголок, специальные золотые нити и всему научила. Свою закладку я сделала за месяц. Мне очень понравился сам процесс: сидишь, вышиваешь, не отвлекаясь ни на что, – как будто погружаешься в другой мир. Днем работала, за иголку бралась только вечером, и это так затягивало, что порой и не замечала, как ночь наступала!

Воскреску свою мы очень любим, считаем дни до выходных и сильно скучаем по новым друзьям и нашим чудесным преподавателям в летние каникулы. За тот год, который мы вместе с Андрианом отучились в школе, он вырос. И в духовном плане (после уроков отца Григория и непосредственного участия в детской литургии его восприятие Библии стало глубже); и в творческом: у сына проявились актерские способности, он стал рисовать и петь – даже на службах. Матушка Татьяна и меня с другими мамами научила. С апреля мы с ними ходим заниматься церковным пением в мужской Спасский монастырь, где по субботам поем на клиросе…»

У матушки Татьяны и немой рот откроет. Выпускница Санкт-Петербургской государственной консерватории как-никак, исполнительница ведущих партий в театре «Санкт-Петербург Опера» под руководством известного режиссера Ю.И. Александрова! К тому же до отъезда с супругом, отцом Григорием Макухо в Якутию (куда семью пригласил правящий архиерей) ставила голоса будущим руководителям церковных хоров на регентском отделении Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии.

Хотя опыт работы с детьми у Татьяны Мазур – первый. «Это очень ответственно, – признается она, – ведь главной задачей любой воскресной школы является воцерковление воспитанников, здесь дети узнают то, что им не расскажут в обычной школе и, нередко, в семье.

Хочется от всего сердца поблагодарить владыку Романа за его внимание и поддержку школы, а родителей – за соработничество.

У нас маленький, но профессиональный коллектив. Господь послал единомышленников: преподавателя рисования и лепки, великолепного художника Ольгу Николаевну Шадрину и матушку Анну Сергееву с золотыми руками, обучающую золотой вышивке.

Занимаясь и общаясь с детьми, которые за этот год крепко сдружились, я получаю огромную радость. Я вижу, как они меняются – становясь добрее, терпимее, милосерднее. А еще раскрываются, как бутончики, – в рисовании, лепке, пении, спектаклях… На следующий год мы так же будем готовить выступления к главным православным праздникам. Хочу, чтоб дети, которые к нам приходят, запомнили их на всю жизнь, потому что это и есть маленькие шаги маленьких христиан в нашем сложном мире.

Я сделала для себя открытие: те, кто ходят в воскреску, слушают Закон Божий, другими становятся. Они понимают смысл произносимого ими в спектаклях. Попроси то же самое сделать не воцерковленных – ничего не получится.

Конечно, вначале было тяжеловато, но я вижу, что детям это действительно на пользу. И обязательно поможет в будущем. Это даже в чем-то главнее, чем другие науки. Письму и чтению можно везде научиться. Но чем раньше дети воцерковятся, чем больше будет воскресных школ, тем лучше. Для всех».

Источник: