Новые производственные технологии и Россия: престиж профессии

Новые производственные технологии и Россия (часть 3): престиж профессии

Новые производственные технологии уверенно внедряются в нашу реальность, повышается автоматизация, успешно используются аддитивные технологии, робототехника. Изменяются технологии и в аграрной сфере, животноводстве, микробиологии и медицине. Микромир открывает нам технологии производства новых материалов с приставкой «нано».

Уже существующие, а применяющиеся в производственных циклах технологии, похожи на фантастику вчерашнего дня и, пока осторожно, намекают нам на вхождение мира в новый технологический период – новый технологический цикл.

В части первой , я описал своё видение причин и форм преобразования производственных технологий, обозначил важность скорейшего их освоения Россией, и главную проблему на этом пути – кадровый голод.

В части второй , я описал общие принципыи методы преодоления проблемы кадрового голода, и кратко, местами сумбурно, способы личного участия каждого гражданина РФ в деле реиндустриализации России, в обеспечении будущего процветания страны и народа.

Также, во второй части статьи, было обозначено одно из важнейших направлений работы – опережающее поднятие престижа производственных профессий — закладка фундамента под создание новой производственной интеллигенции России.

В Приморье запущен пилотный проект по организации технологии лазерного восстановления металлическихдеталей. Об этом сообщается на сайте администрации края.

«Роботизированные комплексы будут оснащены лазерами большой мощности, что позволит в автоматическом режиме наплавлять на дефектные детали ремонтные слои различных металлов, полностью восстанавливая работоспособность отдельных узлов», – говорится в сообщении. Как уточняется, лазер выполняет огромный функционал: режет материалы, сваривает их, наплавляет, производит очистку поверхности. «Используемый метод лазерно-порошковой наплавки позволяет в короткий срок провести ремонт и восстановление деталей», — подчёркивает администрация.

В течение ближайших трёх лет в Приморье на базе пилотного проекта планируется создать полноценный комплекс по восстановлению металлических деталей. Как отмечается, кроме восстановления деталей, данная технология также позволяет их усовершенствовать и придавать новые свойства — делать более устойчивыми к воздействию окружающей среды.

Проект разработан ДВО РАН совместно с ДВФУ и Дальзаводом.

Оригинал новости RT на русском:

В провинции Цзянсу (Китай) в промышленном парке недавно открылась выставка жилых домов, которые созданы с помощью 3D-принтера. Компания Shanghai Winsun, представившая в прошлом году десять небольших одинаковых зданий, в этом году продемонстрировала большой трехэтажный особняк и пятиэтажный многоквартирный жилой дом.

Оба здания пока являются выставочными, они не оформлены изнутри и стоят стеной к стене на экспозиционной территории. Особняк имеет площадь более 1100 кв.м. Он украшен балконом и колоннами. Многоквартирный дом менее привлекателен, однако отлично демонстрирует, как с помощью 3D-принтера можно возводить доступное жилье.

Специальный 3D-принтер изготавливает детали, высота которых может достигать 6.4 м, а ширина 9.75 м. При этом, в качестве материала для печати используется смесь вторичных строительных отходов, стекла, стали и цемента. Они, как «чернила» наносятся слой за слоем, пока стена дома не достигнет нужной толщины.

Стоимость самых малых построек находится в районе 150 тыс. долларов США. Несмотря на довольно внушительную цену, компания-застройщик WinSun уже получила множество заказов на такие строения.

О современном облике и административной инициативе в России

Богата самородками земля Русская, да и образовательная система, часто вопреки всему, «рождает» людей, которых уже сегодня, можно назвать представителями новой производственной интеллигенции.

Вот, яркий пример:

19-летняя студентка из Воронежа Екатерина Подоприхина стала единственной представительницей прекрасного пола на всероссийском конкурсе WorldSkills Russia-2013 в номинации «Токарное дело на станках с числовым программным управлением».

Под модным названиемWorldSkills Russia скрывается всероссийский конкурс профессионального мастерства, который проходил в столице на ВВЦ на прошлой неделе. Лучших мастеров выбирали в 17 профессиях: от поварского дела до мобильной робототехники.

В номинации «Токарное дело с числовым программным управлением» было всего 11 претендентов на победу, среди них наша Катя — единственная девушка.

Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/275717.html

При взгляде на этого токаря, отчего-то вспоминаются слова из «Кавказской пленницы»: «Это студентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица!»

Поэтому, её фоток много — девушка действительно красивая, всем будет приятно

Ещё пример – молодой учёный, микробиолог Фёдор Ширшиков.

Вот выдержка из его, относительно большого интервью:

В детстве мне нравилось читать книжки про животных. Я старался запомнить названия самых разнообразных живых существ и потом отгадывал их в документальных фильмах, пытаясь опередить ведущего. С возрастом этот интерес так и не угас. Однако, несмотря на то, что мое увлечение биологией началось с высших животных, в школе мое внимание привлекали практические занятия по микроскопии всякой мелкой живности. В то время школьные учебники содержали очень мало информации о бактериях, хотя в микроскоп этих нитчатоподобных существ разглядеть было можно. Возможно, именно поэтому после школы я решил среди множества кафедр Казанского университета выбрать кафедру микробиологии.

Пожалуй, самым любимым предметом долгое время оставалась зоология беспозвоночных, но на третьем курсе в моем расписании появилась новая дисциплина, которая называлась цитология. Людмила Васильевна Малютина, один из самых талантливых преподавателей Казанского университета, настолько интересно и увлекательно рассказывала о строении клеток и структуре белков и других биологических макромолекул, что я уже не представлял себя без исследований в области клеточной и молекулярной биологии. Вот что значит вдохновляющие лекции!

Вообще, должен признаться, что при выборе университета у меня было две альтернативы биологическому направлению. В период моего обучения в средней образовательной школе я занимался в художественной школе и в это же время увлекся искусством ручного переплета. В целом это наталкивало меня на мысль продолжить образование в архитектурном институте на отделении дизайна. Однако туда я не прошел по конкурсу. Настолько, видимо, популярно было это направление. Второй альтернативой стала перспектива изучения программирования. В школе меня очень интересовала компьютерная графика. В общем, сфера моих интересов всегда охватывала что-то из области искусства и технических наук. В итоге самое первое впечатление от живых организмов как чего-то очень красивого и по-своему сложного перевесило все остальное и я стал студентом-биологом (http://theoryandpractice.ru/posts/8356-biolog-shirshikov)

Вы спросите – какое отношение имеет учёный микробиолог к новому технологическому укладу, к новым производственным технологиям? Ответ на такой вопрос, будет находиться в двух плоскостях:

Первая – то, что множество новых материалов, лекарств, продуктов, в том числе продуктов питания, производятся в неотрывной связи с микроорганизмами.

Вторая – как я уже говорил в части первой, рабочие завтрашнего дня, как и производство, будут принципиально отличаться от рабочих дня вчерашнего – меняется сама парадигма. Вот сегодня никого не удивляют БПЛА, а автоматизированные средства транспорта (всяческие автопилоты в авиации, и на железнодорожном транспорте, метрополитене), в той или иной мере, — это уже повседневная реальность, расширяющаяся в сторону беспилотных автомобилей. Так представить себе, что комбайнёру завтрашнего дня, нужно будет не сидеть в кабине комбайна, а выступать в качестве оператора пульта управления дивизией агророботов. Вот тут, хорошо видно, как выглядит кабинакомбайна уже сегодня:

Тоже и с биологией – выращивание колоний плесени и извлечение пенициллина – это тоже производство, на котором нужны именно такие производственные кадры, и поверьте, пенициллин – очень примитивный общепонятный пример.

Кстати будет сказано, про войска химической и бактериологической защиты, забывать, тоже не стоит. Более, того, судя по некоторым тенденциям, эти войска уже завтра будут вынуждены брать на себя функции биологической защиты в самом широком плане.

Monsanto построит под Винницей завод за $140 млн. Компания хочет довести долю на украинском рынке кукурузных семян до 30% после 2015 года (http://forbes.ua/business/1352786-monsanto-postroit-pod-vinnicej-zavod-za-140-mln ) новость, от 23 мая 2013 года.

Но, хоть я и начал с самородков, нужно понимать, что и государство, как система, и не только образовательная, прилагает ряд усилий для возникновения нового кадрового резерва. Вот примеры:

Одаренным студентам РФ в 2015 году будет выдана тысяча грантов президента РФ в размере 20 тысяч рублей ежемесячно на весь период обучения, заявки принимаются с 10 августа, сообщает Минобрнауки.

“Проект предполагает оказание государственной поддержки одаренным студентам очной формы обучения высших учебных заведений. В 2015 году будет выдано 1000 грантов, размер гранта — 20 000 рублей ежемесячно на весь период обучения”, — говорится в сообщении.

На получение гранта могут претендовать победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, победители олимпиад школьников, проводимых в порядке, установленном Минобрнауки РФ, а также победители международных и всероссийских мероприятий, включенных в перечни олимпиад и иных конкурсных мероприятий, утвержденных Минобрнауки.

Министерство отмечает, что студенты, получившие грант, должны будут ежегодно сообщать о своих успехах в учёбе и научной или изобретательской деятельности, а по завершении срока обучения — не менее трех лет вести трудовую деятельность в России.

И вот ещё:

25 марта 2015 г. в рамках VI Петербургского образовательного форума в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Формирование престижапрофессии инженера у современного школьника».

Прорывные технологии и собственная мощная производственная база являются основой для технологической и экономической независимости страны. В связи с этим вопрос подготовки качественных инженерных кадров приобретает сегодня особую актуальность. Следует отметить, что 9 марта премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым подписано распоряжение «О популяризации рабочих и инженерных профессий», в котором определен перечень мероприятий по увеличению к 2020 году числа высококвалифицированных работников. Подписанным распоряжением утвержден план этих мероприятий, в который включены всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», национальный чемпионат WorldSkills Russia (в конце февраля в СПбПУ состоялся Первый открытый чемпионат по правилам WorldSkills. – Примеч. Ред. ), национальный профориентационный фестиваль «Профи», и др.

Кстати, заметили название WorldSkills? Тот самый конкурс, который выиграла красавица-токарь.

И ещё:

В 2016 году в России впервые состоится Международная олимпиада школьников по информатике:Казань активно готовится провести ее на самом высоком уровне

29 апреля в Казани состоялось выездное заседание оргкомитета Российской Федерации по подготовке и проведению XXVIII Международной олимпиады школьников по информатике (IOI).

Олимпиада состоится в России впервые, ее проведение запланировано на лето 2016 года. Местом проведения олимпиады выбран город Казань, поскольку здесь уже созданы инфраструктурные объекты высокого класса и существуют все необходимые технические возможности. По предварительным данным, в олимпиаде примут участие около 500 человек из 85 стран мира. http://минобрнауки.рф/новости/5506

Ещё, есть телеканал «Наука 2.0» — очень рекомендую, делают хорошие, часто патриотичные, материалы на совершенно разные темы. http://www.naukatv.ru/

Кроме того, есть масса примеров того, как пресса, печатная, интернет и даже телевидение, активно популяризирует научную и производственную тематику, и, что-то мне подсказывает. Что тут не обошлось дело без некоего организующего центра.

В итоге, как видно, на сегодняшний день есть две тенденции:

Первая – условно самостоятельное появление самородков, которые имеют шанс стать будущей производственной и научной элитой, и пример этих самородков – один из факторов поднятия престижа науки и производства.

Вторая – централизованная административная политика при поддержке центральных властей. В комментариях к предыдущей части, был такой, что мол без централизованного управления процесс не пойдёт – так вот он идёт!

При определённой натяжке, можно было бы выделить и третий – спорадическая работа сетевых авторов, и работа профильных порталов. Впрочем, последние практически не участвуют в росте престижа, а первые, освещая тематику вообще, часто-густо, забывают о важности поднятия престижа нашей науки, нашего производства, нашего продукта.

Отсюда вывод, работу Русских патриотических авторов, нужно усилить и направить в русло опережающего роста престижа производственных и научных профессий.

В различных профессиональных сферах существуют своеобразные кодексы чести, своды правил, этические кодексы и катехизисы. Последнее слов – определение, наверное, подходит более всего для того, что я хочу предложить, о чём хочу начать дискуссию. Своеобразный катехизис русского автора. И в данном случае, я хочу рассмотреть ту его часть, которая может, должна, касаться престижа русской науки и русского производства.

Создавая данные рекомендации, я хочу сделать акцент не на технологиях – как сделать снимок, какие слова и сочетания использовать, а на принципах.

Значительная часть научно-популярных статей и программ, хвалит некие достижения отечественной промышленности, отечественной научной мысли, свершений и достижений, оставляя за кадром, или упоминая вскользь людей, работавших над этим достижением. Бывает, что и люди попадают в фокус внимания, но, как правило, этими людьми становятся главные инженеры, руководители проектов, старшие научные сотрудники – из фокуса выпадает вклад рядовых – это ошибка. «Буран», никуда бы не полетел без участия в его создании сотен инженеров и рабочих.  Даже правильных труб, не будет без квалифицированных специалистов.

А престиж, в свою очередь, начинается с того, что о той или иной профессии помнят, признают её важность, говорят о её вкладе в достижения.

Как сформировался образ успешного офисного планктона? Не претендую на исчерпывающий ответ, но мне кажется, что его формировало кино и пресса. А что в него входит, какие атрибуты сделали этот образ? …

Источник: