К юбилею Барнаула: Что продавали в гастрономе

В этом году Барнаул отмечает свое 285-летие. Праздничные мероприятия запланированы на сентябрь. Какой была краевая столица 20,30,50 лет назад? Собеседники «ПОЛИТСИБРУ» поделились своими воспоминаниями о жизни города в разные десятилетия.

В 50-60 годы Барнаул был небольшим городом. В этот период только начали строиться многоэтажки. О жизни тех времен в краевой столице рассказал председатель Алтайского отделения Союза писателей России Анатолий Кирилин, который родился в Барнауле в 1947 году.

— Анатолий Владимирович, в 50-е годы вы были ребенком. Как тогда выглядел Барнаул?

— Начало моей жизни было связано с территорией котельного завода, где до пенсии трудились родители. Сначала мы жили в районе предприятия. Там есть небольшая улица — Аносова. Раньше она называлась Техническим переулком. Были первый Технический переулок, второй Технической переулок и так далее. Дом культуры котельного завода находился справа от проходной предприятия, в поселке. А на месте, где сейчас стоит Дворец культуры котельного завода, были бараки. В одном из них я и родился.

Помню заводской гудок. Он оповещал о начале смены, давал сигнал, что пора собираться на работу, а потом звучал в конце рабочего дня. Это было здорово, это символизировало организованность. Помню еще такую песню: «Пропел гудок заводской. Конец рабочего дня. И снова у проходной встречает милый меня». Так что эти воспоминания овеяны своего рода романтикой.

В 50-е я учился в школе. Много времени проводил с друзьями на улице. Запомнились коньки «Снегурочка» и «Ласточка». Мы их прикручивали сыромятными ремнями к валенкам.

Еще ходил кататься на лыжах туда, где сейчас площадь Сахарова. Тогда это место называли баками, поскольку горка, которая там находится, является емкостью для воды. Там еще были россыпи песка, а вокруг пустыри и частный сектор. Мы также посещали Дунькину рощу на месте будущего технического университета.

Вторая часть моего детства проходила на Октябрьской площади. Здесь для работников котельного завода построили квартал. Сейчас в одном из его домов находится «Адидас», а тогда был пятый книжный магазин. Я жил в доме с аркой. К слову, в этом же квартале проживал мой ровесник, бывший мэр Барнаула Владимир Колганов. Можно сказать, мы выросли вместе.

В квартире у нас было две комнаты на две семьи. Наша комната служила кухней, коридором, спальней – всем. В ее центре стоял стальной бак с водой, которую носили с улицы. Живя в квартире, мы держали свиней. Так многие поступали. Сараи стояли напротив дома.

Отопление сначала было печное. Печка стояла на пятом этаже. Трубы от нее до сих пор живы. Потом в подвале появилась котельная.

— Что больше всего заполнилось из школьной жизни?

— Я сначала ходил в 103-ю школу на Деповской, потом перебрался в элитную 25-ю. На ее месте когда-то была тюрьма, а затем женская гимназия. Когда посещал занятия, пересекал улицу. К слову, на моей памяти проспект Строителей трижды сменил название: прежде это была улица 21 января, позже — улица Новая.

Самые яркие впечатления остались с начала 60-х. Я пижонил: носил кок, яркие рубахи, узкие брюки, а потом клеш. В школе меня пытались подстричь. Очень порицали за это, вызывали родителей. Но они к этому относились спокойно. Потом появились так называемые «пластинки на костях», нарезанные из рентгеновских снимков. У меня товарищ был осужден за спекуляцию этими пластинками. А кто-то спекулировал штанами.

В мою жизнь вообще плотно был включен мир музыки. Я занимался во второй музыкальной школе, ходил в музыкальное училище. Напротив часов, где сейчас Мемориал Славы, был клуб железнодорожников — двухэтажное деревянное здание, облицованное зеленой рейкой. На танцплощадке клуба я играл в оркестре на тромбоне. В те времена как раз начали формировать мини-группы, близкие к эстрадному жанру.

— В те годы стали появляться первые телевизоры. В 1957 году у жителей Барнаула их насчитывалось три тысячи. Ваши родители сделали такое приобретение?

— Да, у нас достаточно рано появился телевизор. Назывался КВН. К нам на пятый этаж приходил весь подъезд, чтобы смотреть передачи. Люди приносили свои стулья, комнату заполняли до отказа, даже дверь была открыта. Отец еще купил линзу, которая наполнялась водой, чтобы экран выглядел больше. Самое интересное, что телевизор так и не сломался. Мы куда-то сдали его потом в рабочем состоянии.

Кроме того, в те годы в Барнаул стали завозить мандарины. Мне было лет шесть. Как раз близился Новый год. Отец принес настенные часы с маятником, которые считались роскошью. А внутри были насыпаны эти заморские фрукты. Тогда я их впервые попробовал.

— Кстати, в 56-м году в Барнауле заработала телестудия.

— Да, она располагалась в доме на Ленина, 78. Там была вышка, которую сейчас используют полицейские.

Конечно, журналистика в те времена была другой. Советские газеты ни с чем не сравнить. «Алтайская правда» имела посты на Всесоюзной комсомольской стройке — Заринском коксохимическом комбинате. Там постоянно жил собкор, который поставлял горячие новости. А я, бывало, ездил на уборку урожая – не находился дома целый месяц. Наговаривал текст, что-то писал. Кассеты и тексты отсылал вместе с автобусом.

— В 1953 году достроили здание со шпилем на площади Октября, рядом с которым вы жили, и там открыли гастроном. Вы часто его посещали?

— Да, я его помню с самого детства. Магазин не имел перегородок, как сейчас. Стояли прилавки, был просторный проход. Мы все время покупали колбы с томатным, сливовым и другими соками.

Конечно, не было изобилия продуктов. Очереди занимали с четырех часов утра. На Ленина, 87, где сейчас «Мария-Ра», располагалась знаменитая булочная. Рядом — всем известная домовая кухня, где жарили великолепные беляши на свежем масле и блинчики с мясом и творогом. Перед заведением люди стояли с номерком на руке. Когда родители уходили на смену, в очереди их сменяли мы с сестрой. В общем, на ожидание уходило до четырех часов.

Вереницы покупателей тянулись за книгами в магазин подписных изданий. В том же дворе народ занимал очередь за автомобилями. Мой отец ходил туда отмечаться 25 лет. Но машину он купил только, когда стал пенсионером.

— В 50-е годы на территории Нагорного парка впервые провели выставку достижений народного хозяйства. Что вы помните о тех событиях? Кроме того, помните ли, каким был район Речного вокзала в то время?

— Честно говоря, я этих мест совсем не помню. Мы постоянно находились около площади Октября и вокзала. Не было смысла отправляться в сторону Речного. Город имел дискретную форму с точки зрения архитектуры. Хотя, при мне он постепенно заполнялся. Построили, например, две семиэтажки на площади Советов. Мы еще там на лифтах катались.

— Недалеко от вашего дома был парк Меланжевого комбината, который сейчас зовется Изумрудным. Приходилось ли вам его посещать в 50-е годы?

— Нет, мы иначе проводили досуг. У нас были большие дворы. С помощью завода мы одни из первых организовали спортплощадку. Играли там в футбол. У наших домов вообще было уютно. Я даже написал рассказ на эту тему. Называется «До Сиднея 11 тысяч километров». Он о том, что в нашем районе почти достроили комплекс пятиэтажек, но в маленьком домике еще жили дед с бабушкой, которые держали корову.

В 60-х мы посещали кафе «Льдинка» в одной из новых, по тем временам, построек – здании, где сейчас находится хранилище художественного музея. Не пропускали также праздничные парады 7 ноября и 1 мая. Они проходили на уже сформировавшейся площади Октября.

— В 60-е годы в Барнауле работали кинотеатры «Октябрь», «Победа», «Родина», «Россия», «Алтай». В какие из них вы чаще ходили? Какие театры посещали?

— Я регулярно ходил в «Россию». Каждые понедельник и четверг, в 22:15 вечера я смотрел новый фильм. Захватил всю классику, которая отражала ту эпоху.

В возрасте 18-лет я устроился ведущим на радио и начал постоянно общаться с творческой средой. У меня была программа «Юность Алтая». В ней трудились народный артист Георгий Обухов и его жена Ольга Кириченко. Работали ведущие из ТЮЗа. Они приглашали меня в театр, так что я все время туда ходил. В дружеских отношениях был с народным артистом Дементием Паротиковым, который играл Ленина. Много общался с первым секретарем Павловского райкома партии Иваном Швецем. Он инициировал строительство кинотеатра «Мир».

— Чем отличалась творческая интеллигенция тех времен?

— В 60-е началось потепление. Ведь раньше был запрещен Блок, Есенин и другие писатели. И вдруг их разрешили. Мы с жадностью накинулись на литературу. Как следствие, повсеместно начался творческий подъем. Когда построили технический институт, в дни поэзии в нем собиралось столько народу, что люди не вмещались в зал. В первый день поэзии оторвали двери на входе в вуз.

Беседу вела Алена Иванова.

Фото из 2-го издания «Барнаул» 1972 года Н. А. Камбалова, Т. А. Полухина, Н. Е. Скупова.

Источник: