Лиана Везирова: «Музей должен стать и местом проведения досуга»

— Расскажите нам о совместном проекте Музейного центра и Русского музея Санкт-Петербурга под названием «Русский музей. Виртуальный филиал».

— Основой его является создание в Музейном центре республики Информационно-образовательного центра, который был открыт в 2008 году. Хотелось бы отметить, что Баку — первая зарубежная столица, где был открыт виртуальный филиал Русского музея.

Информационность этого проекта заключается в возможности соприкоснуться со всем разнообразием русской культуры и искусства, ознакомиться с коллекциями и деятельностью Русского музея, не выезжая из Баку. Этот проект способствует воссозданию и укреплению системы международных научных и творческих связей между музеями. Проект курируется и финансируется ЮНЕСКО.

Образовательная же функция в том, что мы через развитие музейных образовательных программ на основе Виртуального филиала Русского музея стремимся продвинуть партнерство между музеями и стимулировать роли музеев как мест с доступом к знаниям о культурном наследии и разнообразии. В этом проекте предусмотрены особые программы для дошкольников, школьников, студентов, которые разработаны сотрудниками нашего музея и базируются на программах Русского музея.

Мы планируем провести несколько мероприятий. Прежде всего, перевести имеющуюся у нас информацию на азербайджанский и английский языки, а также разработать просветительские программы с использованием информационных и телекоммуникационных технологий для филиала Русского музея. В эти программы будут входить тематические лекции, виртуальные экскурсии, цикл интерактивных музейных уроков и практические занятия в художественных стилях. Большое внимание уделено и детям с ограниченными возможностями. Мы планируем провести и с ними специальные занятия. Еще рассчитывается провести ряд тренингов по разработанной программе для специального состава гидов, работающих в Музейном центре.

Сейчас ведется кропотливая работа по развитию и усовершенствованию этого проекта совместно с Бакинским славянским университетом, Азербайджанским государственным университетом культуры и искусств, Западным университетом и Европейским лицеем. Презентацию образовательных программы мы планируем провести в рамках таких мероприятий, как Международный год сближения культур (2010) и Всемирный день культурного разнообразия для диалога и развития 21 мая 2011.

— А что относительно других проектов Музейного центра («Театра в музее», «Вечер классической музыки»)? Над какими из них вы работаете сейчас активнее всего?

— Очень большое внимание мы уделяем проекту «Театр в музее». У нас в центре прошло несколько выступлений детского театра «Гюнай» под руководством Ларисы Тарусовой. Недавно был поставлен спектакль «Персидские мотивы» ко Дню рождения Есенина. Для спектакля были подобраны картины русских художников, в частности, А.В.Куприна, И.И.Машкова, А.И.Куинджи, Б.В.Щербакова и И.И.Левитана, которые посвятили ряд своих пейзажей Баку, так же, как и Есенин посвятил нашему городу целый цикл стихотворений. До этого были показаны спектакли «Аршин мал алан», «Ходжалы», «Сказка о рыбаке и рыбке», «История любви». Каждое представление сопровождалось гармонирующими по идеологии и настроению картинами азербайджанских и русских живописцев. К каждому спектаклю готовятся специальные афиши. Впоследствии Музейный центр планирует организовать выставку этих афиш.

Цель проекта — взаимодействие театрального творчества с изобразительным искусством. Этот проект примечателен тем, что в музей будет привлечено много людей, поклонников театра. Ведь музей должен быть посещаемым местом, где не только существует экспозиция, но еще и проводятся другие мероприятия. Музей должен стать и местом проведения досуга.

Помню, в ходе одной нашей поездки в США в штате Миннесота меня поразил Общественный музей своей продуманностью, концептуальностью, интерактивностью. Там было много детей — в образовательные программы входит обязательное посещение музеев. То есть музей был живой, там ощущались интенсивное движение, работа. В сувенирных лавках все статуэтки, магниты, открытки, чашечки и другие товары были с изображением того или иного экспоната или с изображением именно этого музея. К тому же, каждый сувенир нес в себе какую-то конкретную миссию. К примеру, каждую зиму в буфете продают плитки шоколада, который призывает задуматься об опасности, угрожающей лесам Амазонии. На обложке написано, что вырубка лесов несет угрозу исчезновения мошек, которые опыляют деревья какао. И чем больше будет вырублено деревьев, тем меньше будет мошек и, соответственно, самого шоколада. Подобного рода акции воспитывают в ребенке гражданский долг, внушают ему ответственность за нашу планету. Это очень похвально, нам стоит во многом следовать их примеру, использовать опыт.

В следующем году мы намерены поставить уже спектакли для взрослых, это будет театр двух актеров. Представление будет декорировано произведениями азербайджанских художников. Сейчас мы находимся на этапе творческого поиска — центр выбирает пьесу и режиссера. Такого в музейной практике еще не было. Также в ноябре этого года в Музейном центре намечается осуществление проекта «Кино в музее» совместно с Госфильмофондом под руководством Джамиля Кулиева. Суть проекта заключается в том, что 2 раза в месяц в Музейном центре будут проводиться сеансы интеллектуального кино. Стартует этот проект с фильмов талантливого шведского режиссера и сценариста Ингмара Бергмана. Цикл «Шедевры мирового кино» будет состоять из следующих фильмов: «Седьмая печать» (1956), «Осенняя соната» (1978), «Улыбка летней ночи» (1962), «Девичий источник» (1960), «Причастие» (1962), «Шепоты и крики» (1972), «Сквозь темное стекло» (1961).

— В Музейном центре часто проходили выставки молодых художников, которые творят в стиле кубизма, концептуализма, сюрреализма. В общем тех, чьи творения имеют оттенок современного инновационного искусства. В ближайшее время вы планируете что-то подобное?

— Да, действительно, выставка «Времена года» («Краски осени», «Весна, Женщина, Любовь», «Импрессия лета», «Гармония зимы») и «Белое и черное» открыли много новых интересных имен. А также совсем недавно, с 22 по 28 октября в Музейном центре прошла выставка «7-й этаж». Это один из проектов Лейлы Ахундзаде, который она, к сожалению, не успела осуществить. В экспозиции были представлены произведения художников, работающих в мастерских на седьмом этаже в здании, расположенном на улице Истиглалият, написанные маслом, выполненные графикой, а также скульптурные работы. На такие выставки часто приглашаются молодые художники, часто это студенты Азербайджанской государственной академии художеств.

До конца года мы планируем осуществить ряд выставок, как художественных, так и фотографических. Из персональных — это выставка начинающего фотографа Марии Шутиковой, а также художницы Ирины Эльдаровой под названием «Здравствуй, это я!». Еще в нашем музее пройдет выставка молодых художников «Точка Х» и фотовыставка «Чистый город». Кроме того, в этом году мы хотим организовать выставку работ азербайджанских мастеров батики.