Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

Летопись Восточной Победы: пора срочно смахнуть опавшие листья

Автор: admin Дата: Авг-18-2015

История не знает сослагательного наклоненя. Но что было бы, если бы СССР, расправившись с фашистской Германией на Западе, не предпринял ничего на Востоке? В планах Японии был захват Дальнего Востока и Восточной Сибири. В октябре 1941 года во время ожесточенных боёв под Москвой Гитлер даже потребовал от Японии немедленного нападения на Советский Союз. Однако начальник генерального штаба сухопутных сил Японии ответил, что «большая часть вооружённых сил Японии сосредоточена в Китае». Премьер-министр Японии Хидеки Тодзё тогда сказал: «Если бы не события в Китае, все было бы иначе…» Квантунская армия завязла.

Между тем 8 августа в 17 часов в Москве японскому послу вручили акт об объявлении войны. Предупредив, что боевые действия начнутся 9 августа. На деле, из-за разницы с дальневосточным временем до начала оставалось меньше часа.  

Группировка советских войск на Дальнем Востоке, развёрнутая к августу 1945 года на границах с Маньчжоу-Го и в приморских районах СССР, включала в свой состав Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты, Тихоокеанский флот и Краснознаменную Амурскую флотилию. Это почти 1,7 миллиона человек. Противостоящая группировка японских и марионеточных войск Маньчжоу-Го насчитывала до 1 миллиона человек.

Несмотря на то, что наступление развернулось в крайне неблагоприятных метеорологических условиях (8 августа начались ливневые дожди), наступление советских войск было настолько стремительным, что противник либо бежал, либо застигнут врасплох.  За 10 дней был взят крупнейший город на востоке Манчжурии Муданцзян, затем Мукден, Харбин и многие другие. Это была молниеносная война. К 1 сентября 1945 года фактически все задачи, поставленные Ставкой ВГК фронтам и ТОФ, были выполнены. 2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, что ознаменовало собой окончание советско-японской войны и конец Второй мировой войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября был объявлен «Днём всенародного торжества – праздником победы над Японией».

Поход вглубь Китая вовсе не был лёгкой прогулкой. Боевые потери Красной армии составили 12 031 человек, вдвое больше были санитарные потери — свыше 24 тысяч человек.

Большая их часть захоронена на кладбищах советских воинов. Согласно официальной статистике, в общей сложности в 45 городах соседней страны их было более 50-ти. Но 7 лет назад китайский фотограф Чэнь Лэй, родом из Даляня, задался целью явить миру малоизвестные свидетельства той войны – небольшие захоронения и даже нацарапанные фамилии на бетонных плитах блиндажей. Он объехал девять провинций, два автономных района и более чем 70 уездов Китая. Получилось большое собрание фотографий, из которых видно, что даже небольшие мемориалы содержатся по большей части в порядке. Разве что в Даляне могилы чуть присыпало травой.

Большая часть памятников в Китае была установлена в 1945 году. Их архитектура монументальна. Например, высокую стелу в Чанчуне венчает самолёт, в Люшуне (бывшем Порт-Артуре) на большом постаменте на века склонился уставший воин со знаменем в руках, в Мукдене на 12-метровую высоту поднят танк, а в Харбине на одной из центральных площадей стоят плечом к плечу советский и китайский солдаты, держа в руках орден Победы. На одном из мемориалов начертано: «Да живёт в веках великая дружба народов Советского Союза и Китайской Народной Республики».

Но самое интересное – малоизвестные следы боёв. За семь десятилетий многие из них уже переварила бурливая китайская цивилизация. Но сохранились и такие места, где до сих пор виднеются нацарапанные фамилии на русском языке. Многое – в блиндажах, скрытых в темноте от ненужных глаз. Стоит только смахнуть опавшие листья – и вот они, надписи. Или вот это, тоже из Даляня, выведенное краской на стене в остатках гарнизона: «Находясь за рубежом родной земли, будьте особенно бдительны!».

В холле Амурской областной библиотеки выставлено лишь около 70 снимков. Но это лишь малая крупица того, что Чэнь Лэю удалось собрать. Все снимки сделаны на плёнку: по мнению фотографа, фотоплёнка более истинна и подлинна, чем цифровое фото.

Гостям выставки показали небольшой 4-минутный фильм, рассказывающий о том, как фотограф путешествовал по северо-востоку Китая и собирал бесценные свидетельства о памяти героев. Фотовыставка Чэнь Лэя будет работать в холле библиотеки до конца сентября, вход свободный. 

Справка: Чэнь Лэй родился в 1981 году в Даляне провинции Ляонин (КНР), фотографией занимается с 2003 года. С 2008 года ведёт поиск и съёмку мест сражений Советской Армии с японскими захватчиками в Китае, а также памятников павшим советским воинам.

По сути, работа китайского фотографа Чэнь Лэя – оборотная сторона медали поисковой работы, которую проводит амурский историк, руководитель российско-китайской экспедиции «Вахта памяти» Сергей Орлов. Этой весной поисковики работали в одном из уездов Муданьцзяна. 70 лет назад красноармейцам пришлось атаковать врага в условиях сложного рельефа – одни горы кругом. Одна из них – теперь уже знаменитая гора Хошао, где только за 5 дней погибло почти 500 бойцов. 

По итогам экспедиции в Китае запланировано строительство нового памятника. Его установят в Муданьцзяне, где, как ожидается, и будут перезахоронены все найденные останки советских воинов 190-й стрелковой дивизии. А Чэнь Лэю нужно будет пополнить свой фотоархив.

В прошлом году места боевой славы Красной Армии в Китае стали маршрутом для первого российско-китайского патриотического мотопробега. Выставку-фотоотчёт об этом также можно посмотреть в залах Амурской областной библиотеки. Путешественники тогда посетили захоронения советских солдат и почтили память павших воинов.

– Мы убедились, что памятники каждый день посещают, следят за их состоянием. Там проходят танцы военного времени, например, танго. Мы удовлетворены тем, как китайцы относятся к нашей совместной истории, к памяти Великой Победы, – рассказал один из участников того мотопохода.

Инициатором мотопробега стала первичная организация ДОСААФ мототуристический клуб «Движение» Благовещенска в лице основателей Артёма Бушуева и Рустама Тулакпаева. Остальные организации и участники присоединились по мере разработки проекта. В число организаторов также вошли Народное правительство города Хэйхэ, Муниципальное бюро по торговле города Хэйхэ, Муниципальное бюро по туризму города Хэйхэ, Центр международной торговли на острове Большой Хэйхэ. В качестве спонсоров выступил ряд китайских производителей авто- и мототехники города Чунцин. С благовещенской стороны поддержали акцию клубы BlagBike, MotorCity и женский мотоклуб «Дикие розы».

– День Победы в Китае – большой праздник. Не во многих учебниках говорится о том, что Вторая мировая война началась в 1932 году с оккупации Китая. И в 1945 году с помощью советской Красной Армии Китай был освобождён. На всем этом пути расположены эти памятники. Там могилы наших дедов и прадедов. И мы должны там побывать, – рассказал Рустам Тулакпаев.

Новый пробег давно готовится. Акция пройдёт по территории КНР по местам боёв Маньчжурской освободительной операции 1945 года. Путешествие планируется совершить с 26 августа по 3 сентября, в нём примут участие российские и китайские байкеры. В ходе мотопробега участники также соберут информацию о русских военных захоронениях в Китае для Книги Памяти Амурской области.

– Сейчас мы собираем необходимые документы. Ведётся очень большая работа, ведь переправляются через границу не только люди, но и техника, – сообщил президент клуба BlagBike Олег Шульга.

Второе или третье сентября?

Интересно, что у России и Китая даты празднования окончания войны в этом году будут разниться на один день. В Китае впервые отметят официальный день Победы над Японией 3 сентября. В России с 1945 года он также отмечался 3 сентября, это было закреплено ещё Сталиным. Но в 2010 году Президент РФ Дмитрий Медведев установил в качестве дня воинской славы 2 сентября как день подписания акта о капитуляции Японии.

В России по этому случаю пройдёт второй День Победы, который более всего почувствуется на Дальнем Востоке. А в Китае будет большой праздник, выходными днями там станут 3, 4 и 5 число. Так же в 40-х годах было и в нашей стране.

Впрочем, предстоящие торжества обещают быть довольно масштабными с обеих сторон. Россия и Китай переживают новое сближение, поэтому нужно срочно смахнуть с истории опавшие листья. 

Источник: http://www.amur.info