“Кузнецкая слобода” категорически заявляет о себе

Перед выставкой декоративно-прикладного искусства в Доме творческих союзов, как водится, состоялся выставком, на который меня пригласили, пообещав, что будет интересно.

Отделение прикладного творчества при местном Союзе художников уже год, как образовалось в объединение с названием “Кузнецкая слобода” и получило прописку на Октябрьском, 6.

Раздел прикладного искусства на сборных городских выставках всегда был довольно чахлым, словно у нас нет прикладников в городе. Создавая объединение, организаторы надеялись, что народные умельцы подтянутся. Что и произошло. “Кузнецкая слобода” показывала себя на различных ярмарках, на Дне города и даже выезжала в другие населенные пункты. И наконец объявили большую выставку, которую так и назвали — “Кузнецкая слобода”.

Целью организаторов было, во-первых, привлечь творческих людей, а во-вторых, посмотреть, что из этого получится. Но поскольку это не барахолка на Садовой, созвали выставком профессионалов, которым предстояло не просто отобрать предметы, могущие иметь отношение к искусству, но и объяснить, почему комиссия берет или не берет в экспозицию ту или иную работу. Труд этот, как выяснилось, тяжелый. Отбор произведений проходил с двенадцати часов и до вечера. Народа, желающего выставить свой экспонат, было видимо-невидимо. Когда я вошла в выставочный зал ДТС, увидела развалы изделий из металла, керамики, расписанных тканей, самых разнообразных кукол, поделок из дерева, бересту. И было не протолкнуться.

Известным художникам Рашиту Багаутдинову, Людмиле Якуниной, Николаю Мигулину, галеристу Олегу Комарову и председателю выставкома Анатолию Думлеру предстояло выслушать около сотни авторов, внимательно посмотреть их творчество, а каждый нес по десятку экспонатов, и самым наинтеллигентнейшим образом объяснить, почему именно на эту выставку то или иное изделие не подходит. Отбирая работы, члены выставкома прикидывали, как это будет выглядеть в зале, то есть они сразу строили экспозицию.

Первыми показывались междуреченцы. Они приехали многочисленной командой. Без труда прошел выставком Владимир Иванович Волокитин с корнепластикой. Положительно оценили сделанное руками других участников.

А кому-то говорил Рашит Багаутдинов:”Есть ремесло, усидчивость, но нет художественного образа. Я пока вижу только старание. Но это на другую выставку”.

Через день на вернисаже я попросила Рашита (он, кстати, представил на выставке великолепную бересту) объяснить, как они отделяют зерна от плевел, где искусство, а где “одно старание”, продукт досугового занятия.

— Многие принимают Интернет как руководство к действию, берут оттуда картинки, чертежи. Интернет может многому научить, но на выставку человек должен принести что-то свое. Вот дизайн. Искусство это или не искусство? Дизайн существует для того, чтобы сделать жизнь удобной, а искусство, наоборот, призвано бередить душу, заставлять думать.

Он говорил о смешении понятий. Что — декоративное искусство, а что — народное творчество, о том, что мы люди без корней, о том, что промыслы быстро откликаются на моду. А мода — категория не художественная. Слушать Рашита было очень интересно, и я даже пожалела, что он живет не в нашем городе, а в Прокопьевске. Кстати, прокопчане на выставке выглядят очень прилично. Этот город силен своими профессиональными художниками, и не случайно в нашей организации СХ немало прокопчан.

Это был уже не тот зал с разложенными на полу и столиках вещами и с владельцами их с лицами, на которых напряженное ожидание.

В зале был порядок. Изделия из кожи, дерева, кружева, литье и ковка, береста, керамика, композиции из дамасской стали и многое другое.

— Мы двенадцать часов подряд без перерывов формировали экспозицию. Здесь много интересных авторов. Ну, что получилось, то и получилось, — признался на открытии Анатолий Думлер.

— Получилось хорошо, здорово. Выставка яркая, разнообразная. мы должны продвигать это направление, — сказал выступавший за ним председатель правления Петр Рещиков и вручил цветы Анатолию Думлеру, поскольку накануне у него был день рождения. А потом опять взял слово Думлер, бывший на вернисаже в центре внимания и как именинник, и как организатор выставки и самого объединения “Кузнецкая слобода”. Сказав, что все должно быть легко и позитивно, он раздал благодарственные письма представителям Прокопьевска, Междуреченска, Таштагола и нашего города.