Эрмитаж внутри матрешки

В Минске побывала делегация ведущих зодчих Санкт–Петербурга. По словам Александра Корбута, председателя Белорусского союза архитекторов, это первый такой визит коллег с берегов Невы в нашу столицу за последние 20 лет. Питерские градостроители приехали в Минск в поисках деловых партнеров.

Если немного вспомнить историю, то окажется, что петербуржцы (а точнее, ленинградцы) строили Минск и до войны, и после. В 1920 — 30–е облик города формировал Иосиф Лангбард, можно сказать, наш земляк (уроженец пограничного с Беларусью местечка Бельск Белостокского воеводства Польши), воспитанник Петербургской академии художеств. Это его работы — Дом Правительства, Дом офицеров, Академия наук, оперный театр. А в 1940 — 50–е годы, когда Минск пришлось отстраивать заново, из Ленинграда опять прибыло подкрепление. Поэтому прогулявшись недавно по проспекту Независимости, Юрий Митюрев, главный архитектор Санкт–Петербурга, не мог не признать: «Это, конечно, близкая Петербургу архитектура, потому что Минск восстанавливался в том числе и ленинградскими архитекторами».

Беда многих современных зодчих — завышенная оценка собственных талантов. И потому все, что создано предшественниками, они готовы рубить на корню. Господин Митюрев, заметив склонность минчан застраивать центр города небоскребами, предостерег коллег: «Я бы сто раз подумал, стоит ли делать это в районах, облик которых сформирован лучшими зодчими советского времени, особенно в исторической части города. На этот счет советов, впрочем, не стану давать — ваше дело. Однако поделюсь опытом. У нас в Санкт–Петербурге есть трехмерное компьютерное изображение города. И когда разрабатывается проект того или иного здания, то оно проверяется на предмет соответствия городской среде — не портит ли вида той или иной части города, не «давит» ли на соседние здания. Ведь задача архитектора — создавать дома, которые гармонично вписываются в уже сложившуюся урбанистическую среду».

Лично мне показались интересными макеты Никиты Явейна, представленные в эти дни петербуржцами на выставке в Минске. Г–н Явейн — руководитель архитектурной мастерской «Студия–44», профессор Санкт–Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Критики говорят, что главное в работах Никиты Игоревича — внимание к контексту, истории места.

Его бюро сейчас занимается реконструкцией здания «царского» Главного штаба. Это большой комплекс, расположенный рядом с Эрмитажем и переданный крупнейшему музею мира для переноса туда коллекций живописи XIX — ХХ веков. Явейну с коллегами удалось обойти на международном конкурсе своих конкурентов за счет того, что они предложили такую реконструкцию, которая не разрушает исторический облик здания и увеличивает его площади. Каким образом? За счет перепланировки 5 внутренних дворов–колодцев и строительства здесь новых помещений, незаметных со стороны фасада. Меня впечатлила, впрочем, не только новая архитектура внутри старой — своего рода матрешка, а сам принцип работы специалистов «Студии–44». Мало того, что они дали волю фантазии и учли достижения своего предшественника — архитектора Росси, они еще спроектировали внутренние помещения будущего музея так, что, например, стены экспозиции поворачиваются на 180 градусов! Это значит, что пока посетители смотрят выставку, допустим, Ван Гога, с обратной стороны сотрудники музея монтируют полотна Сезанна — для следующей экспозиции.

Профессор Явейн, между прочим, четко улавливает требования нашего времени: «Сегодня в мире есть две разнонаправленные тенденции. Первая — архитектура глобализма, аттракциона, обслуживающая большой капитал. И вторая — региональные стили, базирующиеся на местных традициях и возможностях строительства».

На чем будет строиться наша новейшая архитектура — на капитале или на традициях, — пожалуй, самый главный вопрос для современных белорусских архитекторов. Что изменится в облике Минска после приезда специалистов с берегов Невы? Говорить об этом пока рановато. Александр Корбут оценивает визит коллег так: «У нас побывали зодчие, которых считают законодателями архитектурной моды не только в России. Их проекты выигрывают серьезные конкурсы и на Западе, и на Востоке. Нам нужно было сперва встретиться, показать город, посмотреть их уже реализованные проекты — в том–то и была цель визита и выставки. Теперь знаем друг друга в лицо и по работам. И уже думаем отправить молодых минских архитекторов на стажировку к своим российским коллегам. У них есть чему поучиться. А там начнем строить общие планы. И, конечно, здания — наши зодчие у них, а их — здесь».