Культурная модернизация и развитие городов

: Добрый вечер, дорогие друзья. Мы начинаем нашу публичную дискуссию, наш диалог и разговор, который называется «От первого лица». И будем мы сегодня говорить о культурной модернизации и развитии городов. Хочу представиться сама и представить своих коллег. С нами сегодня директор Уральского филиала Центра современного искусства и комиссар Уральской индустриальной биеннале – Алиса Прудникова.

Алиса Прудникова : Добрый вечер.

Елена Зеленцова : С нами сегодня куратор социокультурных проектов в Норильске и автор-куратор многочисленных проектов в этом замечательном городе, впрочем не только там, но и в Красноярске Наталья Федянина.

Наталья Федянина : Здравствуйте.

Елена Зеленцова : И я, ведущая этой дискуссии, – Елена Зеленцова, директор культурного центра ЗИЛ, и руководитель агентства «Творческие индустрии». И наша тема сегодня, связанная с городским развитием, связанная с ролью культуры в городском развитии, будет по возможности переведена в прагматические контексты. Я не знаю, как присутствующие, а вот участники дискуссии и многие коллеги, которых я здесь вижу, я уверена, достаточно давно слышат о том, что культура на сегодняшний день играет решающую роль в городском развитии, что без культурных проектов невозможно формирование комфортной городской среды. Что культура играет решающую роль в повышении качества жизни, что культурные проекты позволяют удерживать и привлекать молодое творческое и активное население. Что культура является ресурсом развития территории, при этом эту довольно популярную и часто звучащую мантру повторяют, но по нашему представлению – как мы с коллегами обсуждалиперед началом дискуссии, – на самом деле каких-то видимых внятных критериев вот этих самых культурных проектов сформулировано на данный момент не было. Потому что фраза «культура имеет большое значение в развитии территориальном и в развитии городском» чрезвычайно привлекательна для всех, кто в той или иной степени имеет отношение к культурным институциям и культурным проектам. И скажем, что многие наши коллеги работают во вполне традиционных бюджетных культурных институциях, которые по 30 лет делают один и тот же успешный культурный проект. И вот до сих пор к ним люди приходят — они говорят, что все очень хорошо. Они говорят, что это здорово, и появился такой новый лозунг, который можно закрепить у себя на щите и дальше говорить: давайте нам больше денег на культуру — и будет вам хорошо . И будет в вашем городе все хорошо, и будут замечательные культурные проекты и будут все счастливы.

Но на сегодняшний день становится — с нашей точки зрения — очевидно, что это не совсем так. Просто потому, что просто механический рост расходов на культуру в ее привычном традиционном формате ничего не дает. С другой стороны, мы видим, что новые современные культурные проекты, которые можно назвать прорывными, инновационными, заметными на российской карте – вызывают не столько большие вопросы, но чаще недоумение или вообще вполне оформленные сомнения: а надо ли нам вкладывать? Надо ли нам вкладывать средства в дизайн городской среды, и что нам это дает? И как мы должны оценивать, в какой степени вот этот проект был успешным, а в чем его провальность? И на какие точки роста на сегодняшний день стоит в этом опираться? Мы наблюдаем, как мнения на этот счет довольно существенно расходятся, что и как с этой точки зрения, скажем, кто-то вообще не приемлет такой простой инструментальный прагматичный подход.

Ну, вот какой ресурс в развитии территорий? Да, культура — это наше все, духовность , надо думать о душе, а вот о развитии территории пусть думают службы ЖКХ. А существует и другая точка зрения, когда культуртрегеры говорят, что те культурные институции, которые существуют на деньги налогоплательщиков, должны развиваться с точки зрения социальной полезности для тех территорий, для тех людей, которые живут на этой территории, и должны быть привлекательными в первую очередь для молодых и активных горожан. Если уж мы говорим о том, что строим современное общество и хотим развивать инновации. Но вот повторюсь, нам сегодня хотелось бы с вашей помощью понять, итогом нашей дискуссии получить такое – ну если не четкое понимание по пунктам, но хотя бы четкое представление о том, какими должны быть современные культурные проекты, чтобы они действительно способствовали городскому развитию. Я попрошу первой высказаться Алису Прудникову и рассказать, какие из тех проектов, которые делаются в Екатеринбурге, с твоей точки зрения, способствуют этому городскому развитию и почему.

Алиса Прудникова :Хорошо, давайте начнем с такого, наверное, уральского «кейса», хотя мы и говорим о более широких вещах. Действительно, проблема в том, что сейчас мы очень много обсудили в кулуарах, и сложно вспомнить, что мы хотели донести, а что останется таким внутренним разговором. Для начала несколько слов, которые зацепили меня в Ленином предисловии, которые я хочу развить.

Первое из этих слов — это такое абстрактное понятие, как культурная среда . Когда мы говорим про любую территорию, то мы говорим, что вот «как важно, чтобы была насыщенная культурная среда, как невероятно это важно». Что такое территория? Территория – это люди, которые живут в конкретном месте, и им должно быть интересно в этом месте, у них должны быть определенные причины, чтобы оттуда не уезжать, чтобы развиваться в этом месте, что-то приобретать и отдавать и т.д. И вот этот замкнутый цикл: волшебная роль культуры в том, чтобы создавать этот интерес, грубо говоря, досуг или еще что-то, чтобы как раз людям было комфортно, и люди на этой территории оставались. Это первый момент, и в плане ситуации Екатеринбурга очень важная вещь состоит в том, что среда – это волшебное слово — всегда в этом городе присутствовала, и, на мой взгляд, это достаточно хорошо видно и внешнему миру, в плане того, какие культурные практики существуют — начиная с рока и заканчивая современным танцем, — или еще какими-то вещами, связанными с современным искусством. А второй момент, который сейчас отличает город, — это определенный уровень амбиций . Так вот, самая яркая явленная амбиция Екатеринбурга — это то, что город стал кандидатом на Всемирную выставку Экспо-2020.

И я не случайно говорю об этом в контексте культурных проектов, как раз почему? – потому что мне кажется, что вот этот вопрос амбиции и территории в плане культурного развития является одним из краеугольных. Вот появился запрос: а чем мы — конкретная территория — интересны миру? Чем мы интересны не просто самим себе, соседу-Перми, Новосибирску или Москве, но почему сюда надо ехать людям и строить свои национальные павильоны, почему актуальная повестка дня – немецкая, китайская, например, и как она релевантна тоже Екатеринбургу и т.д.? – вот это внешнее предложение. И в этом смысле идея любого большого проекта – как спозиционировать территорию на внешний мир, и вопрос масштабности этого внешнего мира, конечно, очень важен. И — немножко возвращаясь к практике собственной и практике Государственного центра современного искусства. В принципе, мы в определенный момент дозрели до такой идеи, что наиболее эффективным инструментом для развития ситуации в городе будет сочетание каких-то небольших, локальных важных выставок, фестивалей, образовательных программ и всего, что наполняет это словосочетание — культурная институция — логикой большого проекта. О том, как встроить Екатеринбург в эту повестку — мировую гуманитарную повестку дня.

И поэтому мы как инструмент использовали тоже такое манящее очень многие города сегодня слово биеннале . И с 2010 года мы делаем Уральскую индустриальную биеннале современного искусства, как раз пропагандируя вот эту идею, что благодаря этому большому проекту, этой биеннале, мы сможем создать… вот что мы сможем создать? Это смысловое поле, благодаря которому мы сможем сформулировать наше предложение. Потому что на данный момент мы все еще колеблемся в стереотипах междутем, чем же привлекательная наша территория? Ну, ок, мы находимся на границе Европы и Азии, у нас убили последнего царя, у нас родился первый президент – факты, связанные с такими идентичностными признаками территории, но они не дают ей никакого смыслового заряда: а что, собственно, за этим стоит? Так вот, задача биеннале — конструировать эти смыслы, потому что они как раз через эту художественную среду могут быть сформированы.

А второй момент, который очень важен для биеннале и проблемный момент одновременно, – это постоянная работа с аудиторией.Для меня таким краеугольным вопросом на самом деле в любом культурном и территориальном развитии становится: культурные ли институции формируют спрос аудитории на культурный продукт? Или, наоборот, культурные институции следуют какому-то сложившемуся вкусу аудитории и делают под нее культурные проекты? Я долгое время пребывала и пребываю в иллюзии, что я этот спрос формирую. Почему я говорю о том, что это, скорее всего, иллюзия, и я сама способна это сейчас признать? Дело в том, что действительно вот этот вопрос массовости проекта – он всегда очень спорный, и когда мы озвучиваем цифры посещаемости биеннале – эти цифры, по сравнению с полуторамиллионным городом, очень малы. И дальше возникает вопрос, насколько эффективен этот большой проект своими цифрами в рамках цифр этой аудитории. У меня есть огромное количество аргументов, почему это эффективно — и почему эту эффективность можно подставить под вопрос, но к этому мы еще вернемся, я думаю, в дальнейшей дискуссии. Но это вот вступление в целом я бы хотела закончить как раз тем, что надо предварять вопрос об эффективности вопросом, для кого сделан этот проект. Кто зритель, и насколько мы его четко понимаем, понимаем, кто это, насколько он велик, узок и т.д. Как мы эту территорию видим, из кого это состоит. Пока это вот так, и дальше мы еще поговорим.

Елена Зеленцова: А у меня еще такой уточняющий вопрос: можно ли чуть подробнее про то, что, собственно, получают люди, которые живут в Екатеринбурге, и как вы оцениваете проект именно для них? Потому что я слышу эту заявку на такой амбициозный политический проект, и это абсолютно в тренде. Ну вот, у нас саммит АТЭС, у нас Олимпиада. Но мы прекрасно знаем, что такие масштабные проекты, которые призваны позиционировать территорию вовне, очень часто оборачиваются тем, что они несут огромное количество неудобств тем людям, которые имеют несчастье жить в этой точке. И в этом смысле Уральская биеннале, о которой мы говорили, какова ее эффективность для развития города, не только в смысле его позиционирования. Я понимаю, что там какая-то болезненная тема с Пермью, наверное, прозвучала.

Алиса Прудникова : Да нет, на самом деле, не болезненная. Я отвечу на первую часть вопроса сначала. Я оцениваю эффективность биеннале следующим образом: чтобы быть честными, прежде всего, по отношению к городу, где ты это делаешь, мне кажется, что самый главный признак эффективности — это к чему биеннале подтолкнуло . Я все время говорю о том, что этот культурный проект – больше, чем выставка, которая случается раз в два года. Мне кажется самым важным то, что в результате дискуссии на этом проекте, программы этого проекта – что-то родилось. И в плане Екатеринбурга родились две совершенно конкретные вещи. Первое: родилась инициатива т.н. арт-кластера, сейчас активно обсуждается проект, куда всем этим молодым креативным силам себя деть, и эта дискуссия началась как раз на первой биеннале 2010 года. И сейчас этот проект вызрел до того, что они вот-вот получат уже, наконец, это помещение – индустриальное предприятие.

И биеннале индустриальная – я не упомянула, но это тоже один из принципиально важных моментов, это раз, а второе — это то, что биеннале действительно инициирует создание новых проектов, полемизирующих с контентом биеннале. И это очень важно, что она становится не просто проектом, а неким содержанием , которое провоцирует ответ. То есть люди, которые живут в городе, хотят ответить — и не только в плане какой-то там культурной журналистики, которая — еще один проблемный вопрос, насколько она существует в таком региональном поле, — а именно в плане проектов, которые отвечают нам как организаторам биеннале, и которые где-то полемизируют, где-то продолжают, и вот это, мне кажется, в плане показателей эффективности — самое главное.

Елена Зеленцова: Спасибо. То есть мне показалось, что, наверное, этот проект индустриального биеннале, может быть, не настолько важен в политическом пространстве, хотя это такая комфортная риторика. Одна плоскость — это та риторика, в которой, так скажем, эффективно объяснять власти важность этого.

Алиса Прудникова : Я начала с Экспо как с такой аналогии. Потому что мы постоянно отвечаем на вопрос — не мы, а заявочный комитет Экспо, – зачем Экспо Екатеринбургу? Точно так же мы отвечаем на вопрос: зачем биеннале Екатеринбургу? Потому что просто логика таких больших проектов постоянно требует рефлексии для аудитории: зачемнам это? Может быть, нам нужно что-то другое? А дальше начинается большой знак вопроса: а что ?

Елена Зеленцова: : Мне кажется, что с точки зрения темы, которую мы здесь затрагиваем, гораздо важнее два других аспекта: это консолидация местных творческих сил и создание новых творческих групп и площадок. А второе — это создание новых современных смыслов для этой территории. Потому что осмысление и переосмысление индустриальной территории — это важнейшая тема для Урала в целом. И как раз вот эти две вещи, наверное, гораздо более полезны для города, чем внешнее позиционирование, которое тоже важно, но все-таки горожанам нужно больше это внутреннее влияние, чем какой-то внешний политический аспект. Это тоже большой вопрос, потому что внутренне — да, мы понимаем, что это важно. И я как раз с этого начинала, что у биеннале даже слоган есть такой внутренний — индустрия смыслов . Это какие-то постоянные создания внутренней опоры, которые отвечают на внутренний вопрос: Зачем ?

Алиса Прудникова : Но то, с чем мы сталкиваемся, — это какраз вопрос. Для очень многих важнее этот уровень внешней поверхности – на каком-то таком культурно-менеджерском уровне. Мы понимаем, что нужно то , а как бы на поверхности остается риторика внешнего позиционирования. Потому что вот как раз в связи с Экспо возник вопрос, а вот что такое Уральское? То, что волновало культурологов-искусствоведов с 2000-го года, и миллион конференций мы провели, но какого-то особенного резонанса, наверное, не имели. Сейчас это стало повесткой дня на общественном уровне. И это очень важный момент.

Елена Зеленцова: Получается такая картинка, что такие, как мы сейчас проговорили, более важные вещи, как консолидация творческих сил и осмысление того, что было и что будет на этой те…

Источник: