Крутится — вертится шар голубой… — История России

Я предвзято отношусь к С.Ю. Садальскому. Обожаю его роли в кино «Три дня в Москве», «Небеса обетованные» , «О бедном гусаре замолвите слово» ,«На кого Бог пошлёт», «Место встречи изменить нельзя» — вообще вне конкуренции;)

Помню Ералаши — это было великолепно. Но как-то не срослось читать его ЖЖ. И вот сейчас увидела его запись

Кобальтовая сетка. Самый известный узор ленинградского фарфора, визитная карточка ЛФЗ.

Ностальжи!:) Помнится, в прошлой жизни, еще в доперестроечные времена, я такой сервиз «достала»! Каким образом — это отдельный рассказ. Привезли с завода. Счастью не было предела. Потом, много лет, этот сервиз стоял в серванте рядом с хрустальными вазами, фужерами, бокалами и пр.. — служил показателем крутости и благосостояния. Мебель менялась, но сервиз каждый раз занимал почётное место. Пользовались им только по большим праздникам: Новый Год, Пасха, 8 марта — 23 февраля , 1 Мая, 7 ноября и дни рождения 🙂 

До сегодняшнего дня я  ничего не знала об истории появления этого сервиза. Он появился вскоре после снятия блокады в 1944 году.

Это был не просто геометрический орнамент.

Художница Анна Яцкевич, автор знаменитого синего логотипа ЛФЗ, расписала сеточкой сервиз скульптора Серафимы Яковлевой в память о заклеенных крест-накрест окнах домов и перекрестном свете прожекторов, освещавших небо блокадного Ленинграда.

В 1958 году в Брюсселе прошла Всемирная выставка, где Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ) представил самые лучшие свои творения. Сервиз с «Кобальтовой сеткой» для выставки специально не готовился, с момента его создания прошло уже 14 лет, и он просто входил в ассортимент завода.

Но неожиданно именно он получил золотую медаль.

К сожалению, Анна Яцкевич не дожила до триумфа своего узора. Она, как и многие блокадники, умерла вскоре после войны, так и не узнав, что ее рисунок стал символом русского фарфора…

Источник: