Кругозор: международная архитектурная выставка Expo-2010

С 1 мая по 31 октября в Шанхае происходило одно из самых грандиозных в мировой культуре мероприятий – выставка Expo-2010, отражающая самые передовые тенденции в мире современной архитектуры. Эти всемирные выставки давно стали значительным событием в материальной и духовной жизни, как стран-участниц, так и общества в целом. Они сыграли огромную роль в быстром распространении многих, далеко не только архитектурных, изобретений и улучшении взаимопонимания между народами различных государств.

Почти 150-летняя история международной выставки Expo – это наглядная история архитектуры, по которой можно проследить развитие технических инноваций, стилевых поисков и экспериментов дизайнерской мысли. Первая всемирная выставка была организована в Лондоне в середине позапрошлого века. Она называлась «Великая выставка изделий промышленности всех наций 1851 года». В ней участвовали 17 тысяч экспонентов из 40 государств, в том числе и из России. С тех пор «Экспо» проходили в главных городах наиболее промышленноразвитых стран и отметились многими выдающимися достижениями. Для того, чтобы продемонстрировать миру необычайные возможности, организаторы всемирных выставок создавали неповторимые проекты павильонов (первые всемирные выставки проводились только в одном павильоне), а также каких-либо отдельных аттракционов или сооружений.

Примером такого строительства может послужить «Хрустальный дворец» Джозефа Пакстона – уникальное здание из стекла и железа, построенное в Лондоне в 1851 году и на несколько десятилетий ставшее эталоном выставочных павильонов. Для проведения международной выставки в Вене в 1873 году организаторы соорудили Ротонду – павильон с самым огромным в мире куполом на тот момент. Для всемирной выставки в Мельбурне в 1880 году построили Королевский выставочный павильон, который в наши дни включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Эйфилева башня, возведенная в Париже для выставки 1889 года, стала его символом, а мост Александра III, сооруженный для всемирной выставки 1900 года, стал самым роскошным мостом через Сену.

Экспонировались в павильонах самые разнообразные, передовые образцы науки и техники, этнографические экспозиции и выставки произведений искусств. Так на «Экспо» 1876 года в Филадельфии публика впервые увидела телефон Александра Белла, печатную машинку Remington и кетчуп Heinz. В 1878 году в Париже Томас Эдисон начал популяризацию своих мегафона и фонографа. В 1893 году на выставке в Чикаго были продемонстрированы неоновые лампы и, по некоторым данным, «краеугольные камни» современного фастфуда: газированная вода и гамбургеры. В 1900 году в Париже впервые были прокручены фильмы со звуком, а Рудольф Дизель продемонстрировал двигатель собственной конструкции. В 1939 году в Нью-Йорке были показаны цветная фотография и нейлон.

В последние десятилетия всемирные выставки стали переключаться с технологических вопросов на проблемы экологии и взаимодействия человека с природой. Тема экспозиции 1998 года в Лиссабоне звучала так: «Океаны — наследство будущего». «Экспо-2000» в Ганновере прошло под лозунгом «Человек, природа, технологии». В Японии в 2005 году главной темой стала «Мудрость природы», а в 2008 году в Испании — «Вода и сбалансированное развитие».

1 мая 2010 года, открылась очередная Всемирная выставка в Шанхае, право на проведение которой этот город вырвал у южнокорейского города Йосу, а Москва в процессе отбора дошла до третьего тура из четырех. Выставка занимает площадь 5 км2 по берегам реки Хуанпу, на ней разместилось несколько сотен павильонов – отдельных стран, целых регионов (например, Азии и Африки), тематических (например, космоса и нефти). Выставка давно уже славится как смотр архитектурных и инженерных возможностей – павильоны стран отражают национальный характер владельцев и их представления о месте своей страны в «семье народов», и тому подобное.

Идея эмблемы Expo-2010 подсказана формой каллиграфического написания китайского иероглифа «shi» (означающего «мир»), и проецирует образы трех людей: ты, я и он/она, обнимающих друг друга. Она символизирует большую семью человечества, находящуюся в гармонии и счастье, и выражает идею Всемирной выставки Expo, которая заключается в «понимании, общении, единении и сотрудничестве». Эмблема демонстрирует великие усилия Expo-2010 сделать акцент на гуманистической составляющей.

Талисман Expo-2010 был выбран из 26 655 вариантов, представленных участниками из 21 страны, и официально опубликован 18 декабря 2007 года. Талисман называется «хайбао», что по-китайски означает «сокровище четырех морей». Оригинальный графический образ напоминает китайский иероглиф «люди» и обозначает людей, создающих и проживающих счастливую жизнь. Голубой цвет символизирует океан, будущее, науку и другие элементы, соответствует облику Шанхая и перекликается с концепцией Expo-2010 «Лучше город — лучше жизнь».

Тема выставки этого года «Лучший город, лучшая жизнь» подразумевает обращение к экологическому градостроительству и принципам «устойчивого (безвредного) развития», к идее «города будущего», обеспечивающего своим жителям оптимальный уровень жизни. В этом обзоре рассматриваются наиболее интересные с точки зрения архитектуры сооружения Expo-2010, созданные выдающимися современными архитекторами, дизайнерами и художниками, отражающие передовые тенденции в мире современной архитектуры.

Великобритания представила «Собор семян» (Seed Cathedral) – это работа дизайнера Томаса Хезервика (Thomas Heatherwick), объемная скульптура из 60 тысяч 7-метровых прозрачных акриловых стержней, в концы которых «впаяны», как в янтарь, настоящие семена различных растений (своими фондами поделились знаменитые ботанические сады Kew Gardens). После окончания выставки все они будут переданы в дар китайской стороне. Фоном для павильона служит небольшая темно-серая «долина» из бетона, имитирующая оберточную бумагу, в которой «подарок» прибыл в Шанхай.

Тему природы и grass-roots (травяных ячеек) продолжил испанский павильон (проект бюро EMBT) – это каркас, на который навешаны сплетенные из ивняка чешуйки. Чешуйки отличаются по цвету и по технике плетения, делались они вручную в Китае, мастерами провинции Шаньдун.

Примерно так же сделан и финский павильон (бюро JKMM) – хотя издалека он очень похож на фаянсовую салатную миску IKEA, на самом деле это тоже металлический каркас, закрытый чешуей – большей частью белой, в нужных местах — прозрачной.

Натуральный материал использовали и строители португальского павильона (архитектор Карлос Коуто (Carlos Couto) – он закрыт панелями из пробки.

Немецкий павильон (бюро Schmidhuber) снаружи напоминает работы деконструктивистов, а внутри оказывается лабиринтом, извилистым путем, который проводит посетителя по экспозиции.

Похожую тему развивают архитекторы датского павильона, бюро BIG – они тоже построили закрученную ленту. По ней можно передвигаться и на велосипедах, их датчане привезли с собой, целых полторы тысячи штук!

А для мексиканского павильона бюро Slot привезло что-то вроде пляжных зонтиков в форме воздушных змеев и расставили их на зеленой лужайке, которая накрывает галерею с экспозицией.

Своеобразно тема климата и погоды обыграна в павильоне Австралии. Павильон землисто-коричневого цвета, который должен напоминать о пустынях внутри австралийского континента, сделан из листов корродировавшего металла, это проект бюро Wood Marsh и Think!OTS.

Та же тема, хотя и гораздо проще, отражена в постройке Исландии: на павильон просто натянута пленка с фотопечатью узоров льда. Внутри павильона – виды Исландии, льда, ледников, снега и т.д.

Ну, а собственно китайский павильон представляет собой вариацию на тему традиционной архитектуры: главная идея павильона – «китайская градостроительная мудрость», а технологии, по которой построено здание, 2000 лет.

Китай показывает, что идет в ногу со временем: высокотехнологические решения отличают его постройки. «Экспо-бульвар», главная ось выставочного комплекса, перекрыт крупнейшей в мире крышей-мембраной размером 100 х 1000 м (проект штутгартских инженеров Knippers Helbig). Интерактивные фасады украшают павильон Dream Cube – Шанхайский корпоративный павильон, где город рекламирует себя как центр мирового бизнеса, павильон Информации и коммуникаций, возведенный по заказу ведущих китайских операторов мобильной связи, и Magic Box, посвященный китайской государственной компании State Grid.

Немного подробнее о павильоне, представляющем Россию. Русские павильоны всегда отличались оригинальностью замысла, национальным колоритом, а часто и смелым авангардным решением, ведь главная задача любого экспонента на любой выставке – громко заявить о себе. Так павильон России в Глазго (1901 год) принес автору проекта, Ф. А. Шехтелю, звание академика архитектуры и почетного члена Британского королевского института архитектуры. Советские павильоны на выставках в Париже (1937 год), и Брюсселе (1958 год) получили высшие награды. В историю мировой архитектуры вошел также павильон СССР в Осаке (1970 год), имевщий форму развернутого знамени, выполненного в виде стальной складчатой конструкции. О чем же рассказал павильон России на выставке Expo-2010 в Шанхае?

Конкурс на лучшую архитектурную идею, завершился в 2008 году победой проекта архитектурного бюро «P.A.P. ER architectural team» www.paperteam.ru во главе с архитектором Левоном Айрапетовым (в тендере участвовали 23 проекта). Экспозицией внутри павильона занимался художник и сценограф Борис Краснов. Общая площадь российского павильона составляет 6000 м2, на его строительство Россия выделила из бюджета 1,1 млрд рублей. Не мало, но и не слишком много, если учесть, что Экспо – всемирная выставка достижений и неофициальное соревнование национальных архитектурных школ.

Авторы предложили вниманию прессы следующее пояснение замысла: «В соответствии с выбранным архитектурным проектом основой композиционного решения российского павильона стала трехчастность. Павильон состоит из трех основных элементов: 12 бело-золотых башен, «парящего в воздухе» куба, лежащего на основаниях всех двенадцати башен, и внутренней инсталляции. Башни павильона стремятся вверх, символизируя быстрорастущие мегаполисы с небоскребами нелинейной архитектуры. Бело-золотой цвет башен напоминает исторические образы русской архитектуры, перфорация верхних частей башен создана на основе этнических орнаментов народов, населяющих Россию.

План павильона схож с древнеславянскими поселениями, он символизирует «цветок жизни» или солнце, корни «Мирового дерева» (раскидистый дуб у славян), на котором покоятся «небеса жизни». «Корни» башен ориентированы к центру композиции и являются опорой для «куба цивилизации», который связан с символом «человек». Элементы наружной облицовки куба имеют возможность движения, что организует огромные поверхности «живого фасада», который, отражая небо, башни, зелень и людей, днем создаст образ гигантского живого существа. Ночью при помощи специального освещения создается еще более ошеломляющий эффект изменяющегося свето-цвето-динамического экрана».