Красноярский рабочий

Взгляд любопытного обывателя на 2-й Архитектурно-строительный форум Сибири.

— Дети, выхозяева лагеря! Вы! От вас что требуется?

— Дис-ци-пли-на!!!

(фрагмент фильма Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён».)

Замечательную советскую кинокомедию я вспомнил на втором Архитектурно-строительном форуме Сибири по нескольким причинам. Для начала — фрагмент выступления на церемонии открытия председателя Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаила Васильева.

— Мне кажется очень важным, чтобы в работе этого форума принимало участие как можно больше людей, живущих в городе и крае. Строительство — это одна из особых сфер деятельности, где нельзя отдавать всё на откуп только профессионалам. Потому что плодами этой деятельности пользуется неограниченное число обычных людей, не знающих СНиПов, не понимающих, как устроен строительный комплекс, почему он так устроен, и насколько эффективно он работает. Им по большому счёту было бы всё равно, если бы результатом деятельности не являлся облик наших городов и посёлков, если бы результатом деятельности этого комплекса не являлось качество городской среды — то,что в конечном счёте сводится к качеству жизни. Невозможно представить себе работу строительного комплекса в дальнейшем без внимательного и настойчивого общественного контроля.

Понравилось «Добро пожаловать!»? Мне так даже очень! Нравилось… Пока Михаил Геннадьевич не пояснил, что под общественным контролем он понимает в первую очередь общественный совет при министерстве строительства и архитектуры Красноярского края, созданный в апреле 2012 года приказом (!!!) этого самого министерства за подписью его руководителя Владимира Цапалина.

Кто из жителей края, т. е. этого самого общества, знает или хотя бы слышал про этот совет? Оказывается, если верить сообщению на сайте министерства: «В течение тридцати дней в министерство поступали заявления с необходимыми документами от граждан и общественных организаций, желающих принять участие в работе Совета. В итоге в его состав вошёл 31 человек. Среди участников представители СМИ, общественных организаций и строительных предприятий края». Кроме Ф.И.О., на сайте министерства нет никакой информации о членах общественного совета, но Интернет — великая сила, и обращение к нему даёт если и не самые свежие, то просто интересные сведения о людях, которые вроде как призваны отстаивать интересы общества перед чиновниками, специалистами-практиками и теоретиками строительства и архитектуры. На сайте Гражданской ассамблеи Красноярского края, а вовсе не на сайте министерства мы находим искомое.

С момента создания совета некоторые из «списка Цапалина» поменяли должности и места работы, однако суть загадки от этого не меняется — при всём уважении к заслугам этих людей, какую долю и какого «общества» они представляют? К тому же большая часть этого «общественного совета» — люди, непосредственно связанные со строительством. Им недостаточно полномочий в рамках своих прямых обязанностей?.. Так что после красивых слов об общественном контроле за строительной отраслью Красноярского края на открытии форума Михаил Геннадьевич должен был хотя бы негромко добавить: «Посторонним вход воспрещён».

Но, наверное, потому, что председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края этих слов не сказал, многие участники двух дискуссий, на которых мне удалось побывать, сетовали именно на то, что «народ их не понимает».

— Транспортные приоритеты в городе, удобном для жизни, выглядят так: пешеходы и велосипедисты должны иметь полный приоритет, следующим идёт общественный транспорт и только потом уже автомобили,- заявил в докладе главный архитектор «Красноярскгражданпроекта» Антон Шаталов.- Тенденция последних лет — возвращение города в доавтомобильную эпоху, к масштабу человека, передвигающегося не на автомобиле, а на «своих двоих», на велосипеде. Человека, который готов воспринимать город, интересоваться его жизнью, вдыхать ароматы, а не просто перемещаться из точки А в точку Б: из дома — к месту работы, и обратно. Кто бывал в Европе, тот знает, что улицы европейских городов насыщены активностью разного рода.

Едва информагентства разнесли эти слова «по городам и весям», как Антон тут же получил мощный, поистине боксёрский «апперкот» в Интернете от виртуальной, но на самом деле гораздо более реальной, нежели утверждённая приказом краевого Минстроя, общественности:

Марина: «Я живу на 9 Мая, работаю на ГорДК. Каким же образом, господин архитектор, я должна на работу добираться? Вы в своём уме?»

Фаина Гончарова: «Судя по словам главного архитектора, Марина, на лисапеде или пешком! Главное, общаться по дороге с такими же пешеходами не забывайте, и будет вам счастье!!!»

Татьяна Остроумова: «Поддерживаю: что делать тем людям, кому здоровье не позволяет много ходить, поднимать тяжести и нести их через весь город? Прежде чем такие «умные идеи» копировать с цивилизованных стран, нужно подумать, какую инфраструктуру создали вот эти «гениальные» проектировщики. И хорошо бы спросить с тех проектировщиков, которые разрешали и разрешают точечные застройки в центре — улица Сурикова, например».

Любовь Терентьева: «Антон, а череп вам не давит? Пока я с правого берега 22 км до работы пройду (даже выйдя из дома пораньше — как уважаемые гаишники советуют), меня 33 раза уволят за опоздание! Вот уж точно — горе от ума!»

Алексей Мезенин: «Проверенно студенческим опытом: от центра до Черёмушек — 7 часов ходьбы ночью. Если бегом или на велосипеде, в 2 раза быстрее. Вывод: тем, кому на работу «с той степи» в центр,- вставать на 5 часов раньше для того, чтоб не попасть в пешеходную или велосипедную пробку».

Andy: «Вот идиоты… В Сибири, где 9 месяцев зима, пересадить всех на велосипеды и послать пешком топать… Как только не изгаляются, лишь бы сократить численность населения… Не от голода, так от холода… Лечить надо головы этим неумехам…»

И это лишь малая часть ответного «залпа» общественного мнения только на одно предложение одного архитектора! Представляете, что услышат все представители строительной отрасли о себе и своих делах, если на такие форумы будет действительно «Добро пожаловать!» общественности? Но зато это одно из немногих мест, где профессионалы могут (и, наверное, должны) внятно объяснять обывателям причины, плюсы и минусы тех или иных решений в градостроительстве. Если, конечно, такое желание присутствует… Однако чаще организаторы и участники подобных мероприятий не разбирают, а возводят и укрепляют «баррикады» между собой и той самой общественностью.

Тем не менее дляжителей Красноярского края, реально неравнодушных к тому, как будут развиваться их города и территории, открою секрет! Попасть буквально «с улицы» на два заседания строительного форума мне не составило труда. Даже платить пресловутые 100 рублей за вход на строительную выставку (?!) не потребовалось — строительный форум проходил в залах МВДЦ «Сибирь», расположенных до билетёров. Так что здесь пока тоже «Добро пожаловать!». На эти дискуссии я шёл не по редакционному заданию, а как заинтересованный горожанин, и услышал там действительно много любопытного.

Но вот во второй и заключительный день работы 2-го Архитектурно-строительного форума Сибири уже было «Посторонним вход воспрещён!». В 16 часов я специально приехал на итоговое пленарное заседание, назначенное в программе на 16:30, чтобы узнать результаты двухдневных словесных баталий. Каково же было моё и ещё человек десяти удивление, когда мы увидели девушку, закрывавшую зал. «А всё уже закончилось! Руководители тут собрались и по-быстрому итоги подвели…» Удивительно, но даже не весь персонал, работавший на форуме, оказался в курсе такой «новации»! Когда часть нашей группы, желавшая попасть на итоговую «пленарку» (в том числе представители руководства одного из районов края и специалисты, работавшие на строительной выставке), ушла восвояси, а часть в растерянности ещё стояла у закрытых дверей, две девушки пришли регистрировать участников пленарного заседания! И мы их известили, что уже ничего не будет…

Самое интересное, что результаты закрытого «междусобойчика» и через два дня нигде не обнародовали. Кто решал? Что решили? На сайте Красноярской ярмаркипока ещё есть записи трансляций некоторых заседаний 2-го Архитектурно-строительного форума Сибири, так что заинтересованные могут полюбопытствовать. Но, во-первых, там нет ряда очень интересных дискуссий, в том числе итоговой, а во-вторых, звук на некоторых записях настолько некачественный, что даже при всём моём желании я смог разобрать лишь часть сказанного…

Надеюсь, что организаторы следующего Архитектурно-строительного форума не отгородятся от общественности явной табличкой «Посторонним вход воспрещён», а также вспомнят ещё и то, что ответили в легендарном фильме пионеры на вопрос директора лагеря товарища Дынина:

— От вас что требуется?

— Дис-ци-пли-на!!!

Хотя бы собственный регламент форума надо исполнять. Понятно, что до красноярской общественности многим представителям власти и бизнеса давно дела нет, но хоть перед коллегами из других территорий постарайтесь выглядеть достойно! Может, со временем и общественность будете собирать не приказом, а приглашением…


Андрей КУЗНЕЦОВ.

Источник: