Космическое микро

Гость номера — «левша» Владимир Анискин, подготовивший к полёту на МКС серию миниатюр о космосе.

В 90-е годы прошлого века Владимир Анискин учился в НГТУ, готовился стать инженером. Он всегда знал, что будет зарабатывать на жизнь «руками», для этого рассматривал две сферы — строительство или ювелирное дело. Но однажды он пошёл в библиотеку искать книжку про редкие сплавы, а нашёл такую, которая изменила его жизнь.

— Мне попалась книга «Тайны невидимых шедевров», я думал, о ювелирном деле, а оказался сборник рассказов о советских микроминиатюристах, — рассказывает Анискин. — Я прочёл о том, как человек внутри волоса поместил розу, и о других фантастических вещах, и мне захотелось всё это сделать самому.

Однако повторить чужие успехи оказалось невероятно сложным, ведь советов в книжке не было, самый толковый звучал так: « Просверлить волос очень легко, главное, чтобы ось сверла совпала с осью волоса». А каким сверлом сверлить? Где и какой взять волос? На все эти вопросы ответов в книге не было, пришлось Владимиру Михайловичу до всего доходить самому.

— Начал я с изучения волос с разных голов, но оказалось, что человеческий волос — приплюснутый, и его использовать нельзя, — рассказывает Владимир Анискин. — Опытным путем нашёл, что годится конский волос — он у основания имеет круглое сечение.

Приступая к работе, Анискин позвонил автору розы в волосе Николаю Сядристову и попросил разрешение использовать его сюжет. «Делай, если сможешь», — сказал мастер, видимо, не слишком веря в успех собеседника.

Владимир Михайлович смог, но для этого потребовалось три года кропотливого труда. О потраченном времени Анискин не жалеет, потому что поиск и эксперимент для него и есть самое интересное. Кстати, пока он искал материал для розы, наткнулся на вещество, с помощью которого научился делать объёмные микроскульптуры. Их в таком качестве и таком размере, по информации Владимира, не умеет делать ни один микроминиатюрист мира.

Буквально две недели назад выставка мастера прошла в Совете Федерации, в рамках Дней Новосибирской области. Владимир Михайлович представил сенаторам экспозицию из своих работ. Врио губернатора региона Владимир Городецкий показал выставку микроминиатюр главе Совфеда Валентине Матвиенко .

Валентина Ивановна выразила своё восхищение и спросила микроминиатюриста: есть ли у него ученики? Анискин ответил: учеников нет, да и быть, наверное, не может, потому что каждый такой специалист — самоучка. Мастером становится тот, кто мечтает им стать и не жалеет для этого времени и сил.

— Сам я никогда не спрашивал у коллег, как выполнена та или иная работа: сделать самому, а не копировать технологию другого — в этом и есть творчество, — говорит Владимир Анискин.

Оказывается, что это — вопрос второй, а первый — где эту блоху взять?

— Представляю, какое выражение было у хозяина блохастого кота, когда моя знакомая-ветеринар попросила «взять себе» несколько блох, — смеется Владимир Анискин.

Он показывает баночку, в которой хранится несколько сушёных насекомых:

Владимир Михайлович настолько освоил своё искусство, что просто подковать блоху ему мало. На подковах одной блохи он расписался да ещё дату написал. А вот чтобы сделать копию Кубка УЕФА высотой два миллиметра — пришлось попотеть. Оказалась очень сложная форма, и его удалось выполнить только с 41-й попытки. Пропала и одна роза в волосе, оказалось, что волосу при хранении необходима определённая влажность, иначе он высыхает и сжимается.

— Я к неудачам привык, это рабочие моменты, на которые не стоит обращать внимание, — говорит Анискин. — Бывает, что работа «не идёт», и её приходится отложить. Так было с портретом Гагарина, начал делать его за четыре месяца до 50-летия его полёта, но затею пришлось отложить — ничего не получалось. Я вернулся к нему через полгода и выполнил за две недели.

Две недели — минимальный срок для одной работы, иногда он растягивается и на полгода. Бывает, чтобы выполнить какую-то новую операцию, приходится сначала изготовить для этого инструмент. Инструменты Анискина похожи на уменьшенное оборудование резчиков по дереву и гравировщиков. В ящике рабочего стола мастера кроме инструмента располагаются его склады, в которых зёрна различных растений, те самые блохи, краска с космических кораблей.

Больше всего Владимир Михайлович гордится алфавитом, написанным на срезе конского волоса, буквы высотой 15—20 микрон. Для сравнения Анискин приводит размер кровяной клетки человека, эритроцита— 7,5 микрона.

— Каким бы ты спокойным ни был, но инструмент в руке всё равно вздрагивает в такт ударам сердца, — рассказывает мастер. — Чтобы нанести штрих, необходимо поймать момент между двумя ударами, это приблизительно полсекунды — когда ты можешь сделать контролируемое движение. Подряд написать больше трёх букв не получается — слишком велика психологическая нагрузка.

Всего Анискин выполнил порядка 150 работ, около 50 из них хранятся в музее «Русский Левша» в Санкт-Петербурге. В родном Новосибирске экспонируется только передвижная, временная выставка, стационарного музея нет.

Оставьте комментарий первым!

Источник: