Каждому поколению живущих

В Национальном музее литературы Украины проходит выставка Ф. Гуменюка, посвященная 150-летию со дня смерти Тараса Шевченко. В экспозиции представлено около 30 разножанровых полотен, которые на языке живописи раскрывают образ Кобзаря и сущность его произведений.

Сегодня имя Феодосия Гуменюка — члена Национального союза художников Украины, Шевченковского лауреата — широко известно не только на родине, но и за рубежом. Выставку дополняют ценные раритеты из фондов музея — прижизненные издания произведений поэта, документы, фотографии и редкие экземпляры просветительских альманахов («Хата», 1860 г., «Основа», 1861 г. и др.).

Шевченкиана в украинском изобразительном искусстве — это особенное пространство генетической памяти и национальных культурных достижений. К образу Кобзаря и его поэтического мира обращалось много известных талантливых художников. Каждый мастер в творчестве поэта видел свои особенные смыслы, воспринимал его через призму собственного миропонимания, взглядов и гражданской совести. Для них воссоздание на полотне образов произведений Шевченко — не дань моде по случаю юбилеев, а кропотливый труд в течение многих лет по убеждению и зову души.

— По-настоящему открыл для себя Тараса Шевченко, «цього велетня духу», как сказал о поэте Иван Франко, в Северной Пальмире, где учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Ивана Репина, — рассказал Феодосий ГУМЕНЮК. — Ведь именно в столице царской России украинский поэт раскрыл себя как личность, как защитник своего народа, обличитель «неситих панів, магнатів» и как великий редкий талант в изобразительном искусстве. Мне выпало счастье ходить по тем мостовым, набережным, мостам, где ступала нога великого поэта Украины, заниматься живописью в Летнем саду, который, как известно, в белые ночи на своих аллеях в те далекие времена приютил юного Шевченко оттачивать свою одаренность. Словом, везде, где и сейчас незримо витает душа поэта. Не проникнуться духом Кобзаря я просто не мог, не имел права, потому что вскормила меня Подольская земля (Гуменюк родом из Винницкой области. — Н.Ш.), где «гуляли» гайдамаки Шевченко, где «тополя серед поля», где «пишається червона калина», «соловейко в гаї», где казацкие могилы, «славою повиті»… Эти ассоциации предстали позже на полотнах в монументальных образах («Де Залізняк, Гонта з свяченим гуляли…», «За байраком байрак…» и др.). Мне долго пришлось (1960 — 1970-е годы) жить и работать в Ленинграде. Непростые то были времена. Проявление национального духа тогда не приветствовалось в советском государстве. Но насквозь фальшивый пролетарский интернационализм не вдохновлял меня на творчество. Украинские глубинные смыслы, народнопоэтическая символика и история моего народа всегда были и остаются смыслом моей жизни и творчества, а потому я был опальным художником, «неформалом» и очень «неудобным» тогдашней власти…

— Интересно, что жизненный путь Феодосия Гуменюка, — рассказала «Дню» Наталья ПЕТРЕНКО, организатор выставки, заведующая сектором Национального музея литературы Украины, — очень перекликается с судьбой поэта. По-видимому, художник не случайно попал в Ленинград — их души там непременно должны были встретиться. По окончании института Гуменюк работал преподавателем в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. Мухиной. Тогда в Ленинграде сплотилась многочисленная украинская община… В 1975—1976 гг. Феодосий Гуменюк для Украинского культурного общества в Варшаве оформил «Украинский календарь 1977—1978 годов». Параллельно в 1975 году организовал в Москве Первую и Вторую выставки украинских неофициальных художников, за что преследовался КГБ и вынужден был выехать в Днепропетровск (Киев для художника был «закрыт»). Но условий для творчества не было никаких, «перебивался» с семьей случайными заработками. Благодаря друзьям семья вернулась в Ленинград и нашла пристанище в маленькой комнатушке коммунальной квартиры. Тут Гуменюк много и плодотворно работает. В 1978 году состоялась его персональная выставка в Канаде, за что художника «увенчали» титулом «изменника», потом — выставки в США, Франции. Но Ф. Гуменюк не просто воплощал на полотне ассоциативные образы — он изучал архивные материалы, исторические труды, перечитывал «Кобзаря», произведения многих других писателей. На сюжетных картинах художника мы видим символические народнопоэтические смыслы: казацкая могила — заснувшая воля, казацкие колокола — зовут проснуться, вспомнить «чиї сини, яких батьків»…

После провозглашения независимости Феодосий Гуменюк смог вернуться в Украину. С 1992 года живет и работает в Киеве. В 1993 году возглавил мастерскую исторической живописи Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. Историческое прошлое, народные обычаи и обряды стали сквозной темой его творчества. Гуменюк считает, что задача современного искусства — возродить исторический жанр, который бы стал особым мощным катализатором исторической памяти и украинского сознания. Художник никогда и нигде не изменял своему творческому кредо.

— Выставка восхищает монументальными эпическими полотнами, — делится впечатлениями Олеся Антонюк, филолог, — яркой образностью и глубинной символикой. Знакомые образы предстают здесь с новой силой. Каждая картина — как диалог поэта Шевченко и художника Гуменюка с сегодняшним поколением. Особенно поражает монументальное произведение «Дивлюсь, аж світає…» (по поэме «Сон»), где центральной фигурой является изображение молодого Кобзаря. Интересная интерпретация женских образов — «Катерина», «Тополя», «Сова», «Сон» («На панщині пшеницю жала…»).

«Поклін складаю митцеві, що в недобрі для нас часи відкриває нам душу Тараса Шевченка як рятунковий незбагненний простір, де відновлює своє широке дихання і наша душа, — написал в книге отзывов известный поэт Дмытро ПАВЛЫЧКО. — Він любить Україну й її Пророка в живих образах, які переконують, що український народ має свою велику минувшину, хоч не державну, але перенизану боротьбою за свою державність. Це монументальні образи незламних борців і характерів, сильних людей».