Издатель Игорь Иванов: «Книга – это не носитель информации, а культурный феномен»

По инициативе правительства республикив этом году будет запущено серийное издание, предварительно получившее название «Жизнь замечательных людей РК». Выпуск многотомника, приуроченный к Году патриотизма в Коми, доверили региональному издательству «Эском». В интервью БНК его руководитель, председатель Ассоциации книгоиздателей республики Игорь Иванов рассказал о том, как идет подготовка первого тома серии, с какими проблемами сталкиваются провинциальные издательства и как возродить у переставших читать россиян интерес к книге.

— О том, что в республике планируется издание серии книг в духе «ЖЗЛ», стало известно всего полтора месяца назад, а первый том обещали выпустить уже в этом году. Чья биография выйдет в свет первой и когда это произойдет?

— Удивительно, что идея создания этой биографической серии возникла лишь недавно и будет реализована только начиная с этого года. Формат издания мы начали обдумывать еще в прошлом году, и ясно, что оно должно отличаться оформлением и качеством. Предложения нашего издательства получили поддержку, мы нашли нескольких авторов – хотя на сегодня не сформированы ни окончательный список героев серии, ни авторский состав, и работа над первой книгой – о народном учителе СССР Александре Александровиче Католикове — уже идет. Это одна из бесспорных кандидатур, думается, ни у кого нет сомнения, что один из томов серии должен быть посвящен ему. Поэтому мы с него и начали, тем более на следующий год исполняется 75 лет со дня его рождения и 20 лет со дня кончины. Автор книги о нем Михаил Сизов – опытный журналист с большим стажем – встречается с родственниками и друзьями педагога, поработал в музее-кабинете Католикова, исследует архивные материалы, и уже осенью мы надеемся увидеть эту книгу. Хотя подготовить ее в такие короткие сроки – написать и снабдить фотоматериалами — очень нелегко.

— Книги какого объема планируется выпускать? Нет опасений, что по некоторым личностям, биографии которых предложены к публикации, материала будет немного?

— Объем должен составлять около 300 страниц. Действительно, о ком-то информацию будет найти непросто. Вот, например, Владимир Старовский – руководитель всесоюзной статистики, уроженец республики. Если будет принято решение включить его в список тех, чьи биографии представит «ЖЗЛК», то каким образом собирать информацию, если его работа относилась к засекреченной сфере, сам он находился в Москве, и сколько понадобится времени для такой кропотливой работы… Это долго и сложно. Конечно, с кем-то дело будет обстоять легче, но все же, замечу, в авторы серии особенно никто не рвется – помимо того, что надо написать живо, правдиво и качественно, необходимо встречаться с людьми, собирать эпизоды из жизни героев, которые позволили бы дать представление об их личности, а не только о работе и подвигах. В некоторых регионах пытались издавать подобные серии, но редко получалось – выходили сухие научные книги, которые никто не читал.

— Когда рабочая группа обсуждала выпуск серии, некоторые ее члены высказались за то, что книги о выдающихся людях региона будут интересны и должны распространяться не только в Коми, но и за ее пределами. Вы с этим согласны?

— Сейчас идет активная работа по продвижению республики и ее брендов. С этой точки зрения важно, чтобы наши книги могли распространяться в Москве, например, при содействии республиканского представительства в столице. К нам в республику приезжают делегации из разных городов России и стран мира, которым дарят сувениры на память – и они действительно могут напомнить о Коми. Но по существу сувенир, пусть даже красивый, никакого представления о нашем крае не даёт. А если человек хотя бы в самолете, по пути домой, полистает книгу из готовящейся серии – своеобразный рассказ о крае в лицах, то у него сложится представление, что Республика Коми – это не какой-то медвежий угол на северо-востоке европейской части России, а регион, который воспитал таких выдающихся деятелей.

— То есть необходимо, чтобы издание вышло на российский уровень. А другая литература, выпускающаяся у нас, — она попадает на книжные прилавки страны?

— В конце июня мы с руководителем Издательского дома Коми Вячеславом Поповым приняли участие в книжной ярмарке «Книги России», которая проходила на Красной площади в Москве. Мы представили не только наши издательства – «Эском» и Издательский дом Коми, — а также издательства «Титул» и «Анбур» — к сожалению, активно работающих издательств в регионе не так много. На выставке провинциальным издательствам был выделен целый павильон – и это одна из немногих площадок в Москве, где можно увидеть продукцию, издаваемую в регионах. На прилавках московских книжных магазинов ее не бывает, издательствам из провинции прорваться на московский рынок практически невозможно. Не менее сложно работать с магазинами других регионов. И не потому, что наши книги не востребованы или их качество хуже – напротив, качество часто и лучше, чем у московских издательств, потому что наши издательства – это не фабрики по изготовлению книг, мы имеем возможность работать с каждым автором, с каждой книгой более тщательно. Но провинциальная книготорговля в глубочайшем кризисе, а в сетевые магазины нас попросту не пускают. А сил пробивать себе дорогу на российский рынок у большинства региональных издательств просто нет: достаточно сказать, что треть всех издательств выпускает только по книге в год, а многие издательства годами «спят». Наш регион в деле книгоиздания устойчивый середнячок по Северо-Западному федеральному округу, но в целом ситуация печальная: в среднем по округу выходит всего 0,1 экземпляра книги на душу населения, тогда как в Центральном районе, например — 0,8 экземпляра. Я иногда задумываюсь: вот у нас немалые суммы правительство выделяет на поддержку малого предпринимательства, помогают ТОСам, волонтерам, общественным организациям… При этом книгоиздатели – как сироты безродные. В некоторых регионах программ поддержки книгоиздания нет вовсе, слава богу, что у нас в регионе понимают, что книжное дело – не коммерция, а имеет важное культурно-воспитательное значение. Хотя кризис и у нас сказался: в Год литературы в два раза снизилось финансирование грантов на издание книг. Остается утешать себя мыслью о том, что в свое время даже изобретатель книгопечатания Иоганн Гутенберг разорился, а мы вот худо-бедно пока живы.

— Как работает ваше издательство? План выпуска в основном составляют подобные «ЖЗЛК» проекты государственного значения или частные клиенты к вам тоже обращаются?

— В прошлом году на государственные гранты наше издательство выпустило всего три книги, в позапрошлом – две. В этом году мы пока заключили только один договор по госпрограмме. Так что, ориентируясь только на господдержку, мы бы просто не выжили. Есть книги, которые мы издаем по договоренности с авторами, есть собственный план издательства. Но не всё в нашем деле измеряется финансовой целесообразностью. В конце прошлого года мы выпустили по гранту книгу «Небесные колокольчики» сыктывкарца Александра Лобанова, военного врача, пишущего в жанре военной прозы, лауреата литературной премии Минобороны, победителя Всероссийского конкурса писателей-баталистов. Мы специально за свой счет допечатали тираж – 120 экземпляров — с тем, чтобы отправить книгу читателю Донбасса, где дела с литературой на русском языке дела обстоят плохо. В прошлом году отправили детские книги в Крым, где тоже с литературой не очень.

— А как обстоят дела у нас? В Сыктывкаре книжные магазины, торговавшие некогда на больших площадях (чего стоит только бывший Дом книги), теперь довольствуются тесными помещениями, а за пределами Сыктывкара книжных магазинов почти не осталось.

— Так дело обстоит не только у нас. Сейчас в России менее четырех тысяч книжных магазинов, и это, мягко говоря, не густо на такую страну — в два раза меньше, чем было в Российской империи. И сокращение количества книжных магазинов продолжается. А ведь спрос на книги напрямую зависит от возможности их купить. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о льготной аренде для книжных магазинов. Об этом председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев говорил еще в 2013 году, и есть надежда, что с 2016 года закон начнет работать. Удивительно для меня, что до сих пор книготорговлю у нас приравнивали к высокодоходной торговле всяким ширпотребом и продовольствием, игнорируя мировой опыт, да и практику льготирования книготорговли в СССР. В Советском Союзе понимали, что книжный – это не просто торговая точка, он выполняет важную культурную и идеологическую функцию. Надеюсь, хотя бы тенденция закрытия книжных магазинов прекратится. Ведь что мы имеем сегодня? Расходы на аренду закладываются в стоимость книги, и в результате наценка по книгам доходит до 200 процентов. Специалисты выяснили, что психологический порог цены на книгу для среднего читателя – 300-350 рублей. И вот посчитайте, по какой цене мы, издатели, должны отдавать в магазин книгу, чтоб она оставалась доступной для читателя. Ведь и ассортимент книг зависит не только от издательств, но и от размеров помещений. Понятно, что детективы и Донцова всегда будут занимать на прилавках господствующие позиции, но, если магазин большой, найдется место и для серьезной литературы. А будет на прилавке хорошая книга, будет и спрос на нее – издатели это всегда понимали.

— Иногда предлагают: «Напечатайте это, мы всё оплатим», — но мы отказываемся. Здесь дело не только в сохранении репутации, не только в том, что стыдно опускаться «ниже плинтуса», издавая книги «в авторской редакции», — просто жалко на это времени. У нас же полный цикл – издательство работает с текстом, с художниками, тщательная корректура — подготовка к выпуску книги занимает несколько месяцев. И вот в результате труда многих людей выходит книга, пусть даже хорошо оформленная, но по содержанию – пустышка. А на титуле — название твоего издательства… Просто надо помнить, что через много лет тебя уже не будет, а книжка останется стоять на полке – по ней люди станут судить о тебе и твоей работе.

Источник: