Из центра первого этажа, где устроен прудик, поднимаются обвитые плющом (видимо

Давайте коротко глянем на российский павильон на экспе, тем более, что давно обещался. Фотки выдраны из камеры, так что качество не блеск. Но это не главное. Российский павильон внешне – один из самых красивых, особенно вечером (что в Шанхае наступает в это время года часиков в пять). Даже не из-за подсветки, а из-за устранения одной проблемки, которую я опишу ниже. Очереди в российский павильон средние – около 2 часов, примерно равны американским, немного уступают немецким, ну а победителем экспы заведомо стала Летающая тарелка СА.

На светлом первом этаже выставлены разнообразные скульптурки, экранчики, где дети высказывают свои пожелания относительно будущего планеты и т.д.

Из центра первого этажа, где устроен прудик, поднимаются обвитые плющом (видимо ипомеей, и это забавный выбор, так как исторически ипомея культивировалась в Японии, откуда попала из Поднебесной, где, в свою очередь-), использовалась в народной медицине; впрочем я об этом запостил в электронной российской энциклопедии растений, так что пожалуйте туда) колонны и по лесенкам, потихоньку, гости попадают на второй этаж.

Где их и встречает Незнайка-буджидайка, об коего было сломано столько копий. Коротко на эту тему: на этой экспе вырисовались некоторые интересные аспекты восприятия людьми выставки. Несмотря на огроменную площадь экспы, посетитель всё время оказывается, во-первых в толпище народу (населения Китая немного больше населения средней европейской страны), а во-вторых под воздействием очень грамотных и мощных образов разных павильончиков (мы об этом ещё поговорим). В третьих – огромные очереди. В павильон саудитов люди выстаивали реально по семь часов. Устроители выставки быстро отреагировали, устроив специальные надстройки с постоянным распылением воды и кондишенами, но не это главное. Оказалось, что павильон должен быть внутренне динамичен, обладать хорошей пропускной способностью, но образ его формируется на основании внешнего образа, так как человек проводит много времени в пробежках от поилки к поилке, стоянием в очереди, верчением головой и тяжкими раздумьями, а куда же мне ещё заглянуть. Незнайка – малозначимый персонаж российского павильона. Он не известен китайской публике, как тот же голландский кролик Миффи, американский кролик Обама или Диего Марадона из Аргентины. Хотя я и рад, что Незнайка будет сменен на Смешариков ко времени проведения российского дня на экспе, но это больше потому, что самих смешарей я очень люблю, да и персонажи посвежее. Носова сделать модным… вряд ли оно надо. До свиданья НезнаичЪ, удачи.

Основной фишкой второго этажа павильона являются такие-эдакие кабиночки, где на многомерных продвинутых экранах разные детки рассказывают о всяких наночернилах, мозгонанокомпьтерах и прочем.

Рассказывают они на китайском, на англицком только короткие выжимки, но оно и правильно – подавляющее большинство посетителей выставки – китайцы. Понимаю, что пишу банальность и не открываю Тибет, но те европеоиды, которые присутствуют на экспе просто размазываются в восприятии – ну не видно их, даже на дне открытия.

Вообще, второй этаж – это такой кружок, где всё заставлено пластмассовыми растениями, то и дело в кабинках, как в игре Perfect World респятся дети, а наверху причаленная ракета, спутник и кратеры вулкана, в которых мерцают звездочки. Смотрится маленько глючно, но голова не кружится – сойдет.

Большей проблемой мне представляется отсутствие интерактивности. Да – китайские дети узнали о наночернилах, но дайте им куда-то потыкать, в какие-то окуляры заглянуть и т.д. Я не к тому, что надо флажки раздавать – одна африканская страна додумалась до этой глупости, так я эти флажки находил по лужам, но на примере германского павильона могу сказать – хотя бы одна тупая горка на попе прокатиться и всё супер.

Теперь второе: освещение. В павильоне прохладно, относительно шанхайской жары, а тяжелые, холодные, сумрачные фиолетовый, синий и темно-красный цвета подсветки не обеспечивают достаточной обзорности и, скажем так, человеческой теплоты. Это надо обязательно менять: либо поднять температуру и внести озвучку тропического леса, либо увеличить интенсивность освещения на местах, либо изменить цвета. Слишком мрачно товарищи!

И последнее. Обратите пожалуйста внимание на первую фотку. Эти замечательные бело-золотые башенки выстроены по периметру основы павильона. Вот она сделана из таких небольших деталек, вроде даже по замыслу они должны хлопать маленько на ветру. Все кульно, но они черные. Я сначала думал, что только у меня такой извращенный вкус, но потом обратил внимание на карту экспы (и для местных, и для лаоваев) где для развлекухи даны подретушированные эскизы самых красивых павильонов. Там центр русского павильона не чёрный. Для меня это само собой разумеется. Это вам на будущее.

Ну а так всё путем. Стабильно хорошая четверка. Русский павильон входит в, скажем, пять-семь самых посещаемых детьми. Одна-две фишки – вошел бы в тройку. Детей с родителями, это я вам скажу на собственном опыте там очень много.