Интервью: Дмитрий Самаль, Samal Design

Сообщество Cardesign.ru успешно сотрудничает со многими дизайн-студиями, в том числе организованными нашими соотечественниками. Одной из таких студий, Samal Design, руководит ее создатель и наш хороший партнер, Дмитрий Самаль, который сейчас живет и работает в Париже.

С самого детства меня привлекали механические и технические вещи, мне было интересно, как устроена та или иная конструкция, из чего она сделана, почему именно так, а не иначе. Поэтому еще школьником я себя пробовал в роли математика, «электроника», биолога, механика, а чуть позже и художника.

Я учился в Белорусском техническом университете с 1998 по 2003 год. Моё первое образование – автомобильный инженер-механик, однако все своё свободное время я рисовал автомобили. После окончания Университета я поступил в аспирантуру Белорусской Академии Искусств с твёрдым намерением стать дизайнером.

Я постоянно участвовал в конкурсах автомобильного дизайна в Беларуси и за рубежом. Поначалу это были конкурсы, проводимые одним из подростковых журналов для начинающих дизайнеров – наподобие Sketch Fighter от Cardesign.ru. Я был среди финалистов этих конкурсов на протяжении трех лет. Помимо этого, мне удалось попасть в десятку лучших в конкурсе, проводимом компанией Mitsubishi.

Проучившись три года на кафедре промышленного дизайна в Академии Искусств, я выиграл стипендию дизайнерской школы Scuola Politechnica di Design и отправился в Милан учиться автомобильному дизайну. Это был «мастер» (магистратура) в сотрудничестве с Audi. Конечно же, эмоции по этому поводу переполняли, ведь преподавателями были действующие дизайнеры из Alfa Romeo, Lancia, Fiat и, конечно же, Audi, а именно — Вальтер да Сильва (ныне член совета директоров VW), Эдвард Эдгег (текущий дизайн-директор Audi), Роберто Джолито (директор по дизайну Fiat Group), Пиеро Лиссони (арт-директор Cassina).

К слову, должен сказать, что и сам Милан – столица моды и дизайна – во многом повлиял на меня. Я посетил много выставок, был на Миланском мебельном салоне, на Неделе моды… Вообще одно из преимуществ школы в ее расположении, ведь город буквально наполнен дизайном во всех сферах жизни. Здесь очень много музеев, постоянно проходят показы, выставки, дизайнерские тусовки.

Темой моего финального проекта в SPD стал Audi Avant недалекого будущего. Мне захотелось сделать нечто большее, чем предложить свое видение нового универсала, поэтому я решил создать форму кузова, кардинально отличную от стандартной, сделать что-то необычное, даже странное.

Я основательно изучил историю Audi и автомобильной индустрии в целом. Мне пришло в голову возродить старый, практически забытый кузов «брогам», который был популярен в 20-30-е годы прошлого века, и приспособить его к современному стилю жизни. Это специфический тип кузова, состоящий из двух зон. Первая – открытая, где все сделано для удобства водителя, вторая зона повышенного комфорта – закрытая, создана для уединенного удобства двух пассажиров класса VIP. Находясь в ней, вы можете проводить время с большим комфортом, смотреть ТВ и даже работать – выходить в Интернет и участвовать в конференциях.

SPD я окончил с отличием и был распределен в Stile Bertone в Турин (одно из самых известных дизайнерских ателье в Италии), где участвовал в разработке таких автомобилей, как Alfa Romeo Mito, Bentley Continental GT, Acura нового поколения, а также концепткар Bertone Barchetta. Чуть позже я работал фрилансером для компаний Honda, Suzuki, Lexus. Участвовал в рестайлинге Honda Civic и Suzuki Swift. Следующим этапом стала компания Renault в Париже. Проработав в ней несколько лет, я основал свою студию дизайна Samal Design с офисом в Париже.

2. Не бояться выплёскивать на бумагу любые, даже самые сумасшедшие и дурацкие идеи, и оценивать их лишь спустя некоторое время. Бумага помогает развить любой эскиз, любую идею, и не стоит бояться рисовать все, что приходит тебе в голову. Целесообразность идеи можно оценить позже. Любая из тех, что вначале кажется сумасшедшей, на деле может оказаться вполне достойной, как, впрочем, и наоборот. Именно поэтому я стараюсь всегда носить с собой альбом для скетчей и рисовать практически всё своё свободное время и фактически все что мне приходит в голову.

Я получаю огромное удовольствие, например, когда рисую что-нибудь за чашечкой кофе субботним утром в одном из кафе на улице Монторгёй в Париже, что я частенько и делаю.

Как у тебя произошел переход от транспортного дизайна к промышленному? Что тебя привлекло в этой области и чего, может быть, недоставало при работе над автомобилями?

Я считаю, что дизайнер автомобилей (если это не Advanced design department) занимается не более чем стилистикой, работает над графикой, над линиями, над пропорциями – чтобы автомобиль был «sexy», но не слишком, агрессивным, но «Friendly», новым, но вместе с тем старым, авангардным, но классическим. Разумеется, все это очень важно в борьбе за покупателя, но творческие полеты в окружении инженеров и маркетологов случались очень и очень редко. И в определённый момент я понял что это не для меня.

А потом, кар-дизайн – это всегда работа в группе, ведь автомобиль это невероятно сложный объект, в то время как мебель или аксессуары моды требут гораздо меньше человеческих ресурсов и дают больше пространства для творчества.

Сейчас я работаю над рядом весьма разнообразных и невероятно интересных проектов. Среди них сумки и аксессуары, очки, а также электронные гаджеты, упаковка и даже мебель. Я сотрудничаю с французскими и международными компаниями, такими как Nyou Style, L’Avvento, Soca, V2 design и, конечно же, проект, которым я горжусь в особенности – это бренд дизайнерских очков Dzmitry Samal, продукция которого в скором времени будет доступна в интернет-магазине CarDesign Shop. Солнцезащитные очки футуристического вида обладают эффектом пикселизации, что отражает идею одержимости современного общества «информационной эстетикой».

Источником вдохновения для создания очков с таким дизайном послужила компьютерная графика конца 1980-х, а также видеоигры, например, Tetris. За последние 20 лет компьютерные изображения и графика революционно изменились. Солнцезащитные очки Samal напоминают о «цифровых» корнях современного общества, а также о том, что именно технологии вдохновили на создание почти всего, чем мы пользуемся сегодня. Даже такая сугубо утилитарная вещь, как очки от солнца, может быть эстетически трансформирована при помощи технологий.

Также хочу упомянуть о проекте аксессуаров для iPhone, разработанных совместно с компанией Nyou Style, – это чехлы футуристического дизайна, напоминающие своей формой технические конструкции и архитектуру.

Не кажется ли тебе что сегодня многие функции, которыми обладают вещи, откровенно надуманные, ненужные?

Мне кажется, что именно сегодня происходит переход на новый этап, зарождаются новые тренды, вещи становятся более функциональными, понятными, «чистыми»…

Как ты считаешь, какие компании сегодня занимают лидирующие позиции в промышленном дизайне и почему?

Компания Apple, продукция которой не только имеет великолепный и функциональный дизайн, но и совершенную и оптимизированную с точки зрения технологии и утилизации конструкцию, например, сведение к минимуму деталей, интуитивный интерфейс.

Vitra, Artemide, Capellinni, которые являются мировыми лидерами по производству дизайнерской мебели, светильников и элементов декора, ориентированных на потребителя.

Париж играет большую роль в моём творчестве. Энергетика города, который постоянно меняется и насыщен всевозможными выставками, показами, салонами, культурными мероприятиями, всё это очень заряжает.

1. Быть Идеалистом. Делать как можно лучше и точнее на каждом этапе проектирования. Я считаю, чтобы делать хороший Дизайн, нужно досконально знать технологию и использовать ее по-максимуму.

И традиционный вопрос, который мы задаем всем. Какой смысл ты вкладываешь в такое обширное понятие как «дизайн»?

Для меня Дизайн это не только красота и функция, это нечто более глобальное, которое не заканчивается на данном объекте, его форме, а затрагивает всю систему его создания, потребления и утилизации, А также нашего образа жизни в целом, то есть ее экологической, экономической и культурной составляющих.