«Иннопром» глазами гостей, не говорящих по-русски. Конечно, Как их уговаривали приехать в Екатеринбург и совет, что сделает уральскую выставку достойной (ФОТО)

Как оценивают «Иннопром» уральцы – не очень интересно, мы слишком субъективны в этом вопросе. Поэтому, украв министра внешнеэкономических связей области Александра Харлова с презентации итальянской Лигурии, мы отправились по стендам иностранных участников «Иннопрома». Тем более, что это был не просто выход в люди, мы шли путем загранкомандировок Александра Мишарина.

Первая остановка у Du Pont. Два месяца назад никто бы не сказал, что знаменитая американская компания откроет свой стенд на «Иннопроме», но в мае Александр Мишарин лично проводил переговоры, и стенд появился. Та же история с беспилотником на стенде Уральского завода гражданской авиации. «Помнишь визит Александра Сергеевича в Израиль, — спрашивает Харлов, и даже не дает дакнуть в ответ. – Он добивается начала сборки беспилотников на уральском заводе. Вот первые результаты».

Следующий стенд – машиностроительная корпорация «Niles-Simmons». Новая задумка областных властей – открытие производств в Свердловской области. Это как с автозаводами известных мировых концернов. Начинают с отверточной сборки, а потом постепенно все больше производств размещают рядом с заводом. Кроме «Niles-Simmons», переговоры ведутся с «Пумори» (благо, ее продукцию давно продает екатеринбургский инструментальный завод, и его площадка уже готова к такому повороту событий), с DMG. «У нас сменились задачи, — объясняет мне Харлов, когда я прошу его сравнить те цели, что ставились перед его министерством при Эдуарде Росселе, и ставятся сейчас. – Мы перешли на проектное управление, каждый ведет свою тему и спрос очень жесткий».

Как спрашивают с самого министра, также и он спрашивает со своих подчиненных. Вот, например, иностранные делегации. Всего их более тридцати, и у каждой свой куратор в министерстве. Еще до начала выставки все их данные были опубликованы на официальном сайте МиВЭС (вплоть до номеров мобильников), с указанием опекаемых гостей и сферы их деятельности. По рассылке в 300 адресов (уральские предприятия) пришло сообщение о скором приезде иностранцев, и было достаточно перейти по гиперссылке, чтобы определиться, кто из гостей нужен для развития бизнеса, связаться с их куратором в министерстве и начинать готовиться к переговорам. По пути нам встретился один из руководителей «ВСМПО-Ависмы» совершенно счастливый от разговора с представителями Вьетнама, в одной из провинций которого есть необходимые для уральских металлургов руды, и они оказались готовы к сотрудничеству.

В другом павильоне Харлов остановил трех человек. Ими оказались его подчиненный, представитель Ирана и переводчик. Благодарности за организацию визита не кончались, их пришлось обрывать вопросом о возможном участии Ирана в следующей выставке. Тут же проверил не обычная ли лесть эти благодарности. Нет. «Мы готовы рассматривать возможность участия в такой выставке, нам это интересна при условии, что она приобретет еще более международный статус. Нам было бы интересно крупное участие, скажем, Турции. Тогда мы можем вести разговор о собственном стенде метров на 120», — без всяких дипломатических оговорок сообщил мой иранский собеседник, чье имя я даже не возьмусь повторить (думаю, в радостных официальных сообщениях с «Иннопрома» он точно поименован).

Бывший торгпред Дании в Екатеринбурге Питер Томсен (известный еще и тем, что в День Победы едва не задавил главного свердловского милиционера), ныне служащий в посольстве Дании в Москве, на «Иннопроме» он отвечает за сборный стенд предприятий своей страны и перечисляя основную экспозицию, добавляет, что свою продукцию также представляют родные ему сыроделы и пивовары. Спрашиваю: а тяжело ли было уговорить размещаться на «Иннопроме», может скидки были? Скидок не было, а уговаривались коммерсанты достаточно просто: кто-то соглашался сразу, кто-то начинал ломаться, задавая вопросы, где находится Екатеринбург. «Пугали расстояния. Но я сразу говорил, что теперь работаю в Москве, и из Москвы долететь до Екатеринбурга быстрее, чем из московского аэропорта на машине доехать до моего офиса. Это действовало», — смеется Томсен.

Кстати, стенд его крайне интересен. Во-первых, здесь представлена компания, чье оборудование проверяет качество построенных и отремонтированных дорог, вынося свой вердикт об их долговечности. Ее применяют по всему миру, но не в России. «Потому что это выгодно государству, но не выгодно строителям, — объясняет Питер Томсен. – У нас десять лет назад такое тоже никто не хотел использовать – строителям приходилось много тратить на переделку своей работы, а теперь они изменили сам подход к работе, и это стало выгодно».

Второй удивительный экспонат – мечта журналиста. Это система автоматической расшифровки человеческой речи. Как голосовой поисковик Google, только с большим процентом распознавания (более 95%).

Но эти походы не дали мне ответа на основной вопрос, что думают наши гости об «Иннопроме». Харлов привел в пример поляков: год назад на выставке был только один представитель московской дипмиссии этой страны, на этой у Польши целый стенд. «По мне, это показывает динамику выставки», — считает министр.

Но это его мнение, Александр Харлов – хороший человек, но ясно, что он не объективен. Искомый ответ мне дал Оливье Бризу (президент «Урал-Атлантик»), интересный уже тем, что помогает французам попасть не только на инновационную выставку, но и много лет размещает их на выставке вооружений в Нижнем Тагиле. Что лучше, спрашиваю я его.

«Еще год-два и ваша выставка Russian ExpoArms будет собирать лучших специалистов со всего мира. Это очень хорошая, но специализированная выставка. Хорошо, что она есть, к ней есть интерес, — объясняет мне господин Бризу. – На «Иннопроме» я был и год назад, и тогда было сложно сказать, что это такое: выставка, ярмарка или что-то еще. Сейчас больше ясности, но и вопросов много. Ей пока не хватает статуса. Где здесь Китай? Где Индия? Но главное, что есть политическая воля на ее создание. Думаю, организаторы понимают все ее проблемы, и представляют, какую колоссальную работу предстоит провести, и говорить не об уральской выставке, а об инновациях Евразии. Вот это будет уровень. Дайте выставке пять-семь лет, и это будет очень представительный форум. Так что, на вашем месте, я поддерживал бы обе выставки, они обе хороши».