Хмурые тучи нам нипочем

    Хмурые тучи нам нипочем    

В минувшее воскресенье наша страна отметила один из главных праздников своей новейшей истории — День России. И хотя его политическая составляющая еще не до конца уложилась в сознании многих, особенно людей старшего поколения, составляющая фактическая, то есть собственно праздничная, с каждым годом удается все больше и больше. Не стала исключением и нынешняя дата. В Мурманске, к примеру, духу торжества, с полудня воцарившемуся на площади Пять Углов, не помешали ни хмурые тучи, ни дыхание Арктики, едва приподнявшее столбик термометра над нулевой отметкой.

Название части праздника, развернувшейся напротив конгресс-отеля «Меридиан», «Россия сильная» дано не случайно. В подтверждение этого громкого слогана на сцену вышел мурманский богатырь с говорящей фамилией — Артемий Богатырев. В течение всего времени, пока выступали представители детско-юношеских спортивных школ и соревновались зрители, а это длилось ни много ни мало 45 минут, Артемий поднимал пудовую гирю. Кстати, личный рекорд по непрерывному поднятию 16-килограммового снаряда атлет поставил в 2009 году. Тогда он вознес гирю над головой 1580 раз…

Но не на одном богатыре держится земля Кольская. Сцену с ним поделили три команды молодых спортсменов. Ребята выстроились в колонны и приготовились к участию в силовом состязании. Перед парнями стояли гири весом в 24 килограмма, причем по две у команды. Каждый участник должен был поднять их несколько раз, после чего передать партнеру. Все это напоминало своеобразную эстафету, вот только «палочка» весила в общей сложности 48 кг. Все бы ничего, да гири предстояло поднимать на время. Проигравшая команда покидала сцену. Здесь, как в любимом афоризме легендарного горца Дункана Маклауда: «В конце останется только один!».

На этом спортивная часть праздника не закончилась. То ли в целях рекламы модного в мире движения трейсеров, то ли чтобы повеселить публику неумелыми движениями, на сцену вышел один из мурманских паркурщиков. К всеобщей радости, он совершил несколько забавных прыжков через «козла», после чего смачно приземлился на спину. К счастью, перед «козлом» лежали маты.

Как только выступления спортсменов завершились, организаторы предложили добровольцам помериться силами в поднятии 24-килограммовых гирь. Вызвались восемь человек, конкурс стартовал. Если в начале соревнования участник выжал гирю всего 10 раз, то потом мужики «разошлись». Рекордсменом стал тяжеловес явно со стажем — он поднял снаряд 60 раз.

Когда конкурсы подошли к концу, а у Артемия Богатырева время еще не истекло, на сцене начались показательные выступления по тайскому и французскому боксу. И вот настала пора подводить итоги по непрерывному поднятию пудовой гири. Сколько же раз удалось спортсмену одолеть снаряд? За 45 минут Артемий сделал это 725 раз.

— Мог бы еще, нисколько не устал, — признался Богатырев. — Когда шел на рекорд, два часа поднимал. А сейчас с другом на спор хотим 12-часовой марафон устроить. Думаю, выдержим. Мужик какой-то за месяц миллион раз поднял, так что еще есть к чему стремиться. Может, потом сделаю миллион и один раз, — улыбнулся богатырь на прощание.

Небольшая выставка фигур открылась тем временем у гостиницы «Арктика». Правда, ненадолго: всего на полчаса на площади Пять Углов возникло 13 композиций. Этот фестиваль живых скульптур проходил в заполярной столице в четвертый раз.

Участники предстали перед зрителями в самых разных образах: здесь были «Мим», «Столб с объявлениями», «Сталкер», «Лукоморье», «Рождение ивента», «Юный анатом», «Великий немой», «Труп невесты», «Демон», «Золушка», «Индийская танцовщица Лакшми», «Фемида» и «Черная метка».

— Здорово, что в Мурманске есть такой фестиваль, — поделилась впечатлениями Ирина Лукашева. — Каждый год конкурсанты придумывают что-то новое и интересное. Постарались и сейчас, но в некоторых фигурах присутствует какой-то налет «черноты», допустим, «Труп невесты», «Юный анатом» с черепом в руке… Хотелось бы побольше позитива и ярких красок, особенно в такой пасмурный и прохладный день.

Пришедшие на площадь приплясывали от холода, а фигуры тряслись в буквальном смысле этого слова, особенно «Золушка». По замыслу, девушка сидит на стуле, вытянув ножку и держа в руках туфельку. Платьице сказочная героиня выбрала не пышное, поэтому уже через минут пять задрожала как осиновый лист. Бодрились лишь «Демон» и «Столб с объявлениями». Так, мурманчанка, облаченная в костюм последнего, размахивала руками и декламировала: «Ваше хорошее настроение — залог нашего успеха». А «Демон» (ростом метра два с половиной, чего он добился, встав на джамперы) периодически прохаживался, издавая нечеловеческие крики.

Несмотря на трудности, все фигуры стояли, стараясь унять дрожь, и не поддавались на провокационные вопросы ведущих: пусть они и живые, а все-таки скульптуры. Как только главные часы Мурманска пробили половину первого, сказочные и вымышленные герои начали двигаться. Правда, «Сталкеру» пришлось туговато: за 30 минут конкурса он отсидел ногу.

— Самым тяжелым было выдержать холод, — рассказала почти на бегу «Юный анатом», в миру второкурсница МГГУ Виктория Арешкина. — Но я выстояла, и это мое самое большое достижение! В фестивале участвую впервые, но, думаю, не в последний раз. Очень понравилось. Решила предстать перед зрителями как анатом, поскольку люблю всякие прикольные штучки.

Самый юный участник фестиваля — 10-летний Глеб Иванов — неслучайно решил перевоплотиться в Чарли Чаплина.

— Мне было года три, когда впервые увидел этого гениального актера. Он мне сразу понравился, — признался «Великий немой». — Поразило, как Чарли Чаплину без слов удавалось передать образ. Сегодня я постарался сделать то же самое, только еще и без движения.

Глубокий смысл несла в себе и композиция «Рождение ивента». В ней участвовали три человека: мужчина, одетый в серебряные одежды, другой мужчина в золотом и девушка в платье, сделанном из журнальных страниц.

— К фестивалю мы готовились не очень долго — одну ночь, — рассказала Екатерина Шмидт, героиня композиции. — Ивент в переводе с английского означает событие, праздник. Поэтому человек в серебряном костюме средневекового скомороха олицетворяет сам праздник, в золотом — организатора, который невидимыми нитями направляет радостное событие, ну а мое платье — это пресса, через которую люди узнают о том, что произошло. Кстати, на «шитье» наряда потребовалось пять глянцевых журналов.

Уровень мастерства скульпторов нынче оценивали не зрители, а члены жюри. Они отдали третье место «Рождению ивента», второе — прошлогоднему победителю, а ныне «Демону» Максиму Жоголеву, а лучшим признан «Сталкер» Иван Шестопалов. Кроме того, судейская коллегия подготовила специальные призы. Их обладателями стали «Фемида» Евгения Степанова и «Великий немой» Глеб Иванов.

Около делового центра «Меридиан» уже во второй раз прошел «Карнавал колясок». Судя по хорошему настроению участников и толпе зрителей, окружившей плотным кольцом место проведения парада, праздник в очередной раз удался — число подавших заявки заметно возросло.

Во что только не превратили коляски собственных чад изобретательные мамочки и находчивые папочки! На радость публике и жюри были представлены такие персонажи, как «Клеопатра» в египетском царстве, герои «Чиполлино», собравшиеся в целый сказочный поезд. А также «Пиратский корабль», «Горошинка в стручке», «Скорая помощь», «Ежики с грибами», «Спелый арбуз», «Военные на машине» и многие другие.

Облачились в соответствующие костюмы и сами родители, например, мама «Котенка с клубком» переоделась бабушкой, а родители сыновей-«военных» надели форму военнослужащих. И было совершенно не понять, кто больше рад происходящему — взрослые или дети. На карнавал съехались коляски не только из заполярной столицы, но и из близлежащих городов.

— Просто замечательно, что наконец-то и до нас дошли такие мероприятия, — сказали Роман и Екатерина Плетневы, родители двойняшек Леши и Олежки. — Мы готовились неделю. Сделали из двухместной коляски настоящий военный «уазик», а затем закамуфлировали его в хаки — под цвет нашей формы. В следующем году будем готовиться тщательнее, чтобы победить.

Кроме мам и пап в карнавале приняли участие и члены семейного клуба «Фантазеры». Это они соорудили целый поезд из нескольких колясок под названием «Невероятные приключения Чиполлино в России» с разными героями этой сказки. Пока одни «овощи» мирно спали, не обращая внимания на происходящее, другие вылезали из своих кортежей и забирались прямо на сцену под веселые аплодисменты собравшихся.

А кто-то из участников создал образы уже в последние дни, поэтому получилось не совсем то, что задумали. Однако даже им организаторы вручили призы — игрушки, соки и молочные продукты.

— Я только за три дня начала готовиться к празднику, — призналась Мария Акулинина. — Моей доченьке Вике десять месяцев, она одна из самых младшеньких на параде. А образ наш называется «Аист принес новорожденного». Птицу на коляске я сделала из картона и украсила ее ленточками и шарами. В следующий раз постараюсь на славу. И тоже хочу сделать что-нибудь яркое и сказочное.

Пока жюри подводило итоги, в необычной голубой коляске залилась плачем принцесса, наверное, таким образом она пыталась обратить на себя внимание членов судейской коллегии.

— Это наша маленькая «Морская царевна» Машенька, — улыбнулись родители в костюмах морских героев Настя и Артур Гришихины. — Мы тоже готовились недолго, всего неделю, и сделали коляску в виде корабля Садко. Уже думаем над костюмами для следующего карнавала и, конечно, хотим стать лучшими.

И вот жюри объявило победителей в трех номинациях — «Лучший образ мамы с ребенком», «Лучший образ маленькой мамы» и «Лучшие слингомама и слингопапа».

Награду в первой номинации вручили семье Павленко. Они соорудили целую пиратскую шхуну с маленьким разбойником. Во второй победила Настя Кошелева, хозяйка «Скорой помощи». Ее дочка тут же выскочила на сцену, и зрители увидели надпись на маленькой курточке: «Я такая скорая на помощь!». В последней номинации приз достался чете Романовых. Они нарядились ежиками, а ребятишек облачили в костюмы грибов. Всем призерам подарили сертификаты на два занятия в развивающем центре, сладкие медали-пряники и предоставили скидки в магазины детской одежды.

Кроме этого, некоторым мамам вручили призы зрительских симпатий от спонсоров — торты и комплекты детской одежды.