Его мастерская – природа

Картины художника, знакомые егорьевцам по творческим встречам во Дворце культуры имени Конина и в историко-художественном музее, полные симпатии к природе – и родной, подмосковной, и сибирской, запечатленной мастером в годы его жизни в Иркутске, оставили у многочисленных зрителей очень светлое чувство.

В житейской «копилке» ветерана – фронтовые дороги, учеба в Иркутском художественном училище и Красноярском институте искусств, работа в Московском художественном фонде, преподавание в энергостроительном техникуме, наставничество над самодеятельными художниками творческого объединения «Бабр» и недавнее возвращение в Егорьевск, домой.

Своими впечатлениями от выставки и ее авторе с корреспондентом «ЗТ» поделились люди, хорошо знающие и ценящие Николая Петровича.

« В рамках мероприятий, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, 11 мая в управлении культуры в торжественной обстановке была открыта выставка участника войны Николая Петровича Тима-кова. За три недели ее посмотрело более трехсот человек.

« Мы с большой любовью относимся к этому заслуженному человеку, ветерану войны и труда. Он долгое время работал в сферах культуры и образования и очень близок нам по духу.

Я думаю, достоинство таких выставок – в возможности автора донести свое творчество до подрастающего поколения. Великолепно владея словом, Николай Петрович всегда «иллюстрирует» творческие встречи рассказами о содержании той или иной картины, делает экскурс в историю изобразительного искусства.

Он человек очень тонкий, с огромным позитивом, и я всегда откликаюсь на все его просьбы, участвую в организации выставок, поздравляю с праздниками.

« Выставка стала предпосылкой для устройства «передвижек» в сельских клубах и библиотеках, что даст возможность х удожественной к ульт уре прийти в самые отдаленные уголки района. Это очень здорово, потому что Николай Петрович Тимаков – пример хорошего художника.

Даже беседовать с ним большое удовольствие – он отлично знает свою сферу деятельности и интересно об этом рассказывает. А устройство передвижных выставок и встреч с мастером, способным донести до людей свои идеи, мысли, может помочь другим раскрыть свои таланты.

Очень хочется, чтобы выставки егорьевских художников стали передвижными. А управление культуры может стать организующим центром этого движения, во всяком случае, в нашем районе».