Город ста языков

Вот так понемногу и стала расти на улице Мира Национальная деревня, ставшая любимым местом отдыха оренбуржцев, одной из главных достопримечательностей города. В строительстве комплекса участвовали десять национально-культурных объединений. Они были отобраны исходя из доли каждой этнической группы в общей численности населения области: русское (доля русских в общей численности населения региона составляет 73,9%), татарское (7,6%), казахское (5,8%), украинское (3,5%), башкирское (2,4%), мордовское (2,4%), немецкое (0,8%), чувашское (0,8%), белорусское (0,4%) и армянское (0,5%).

Впрочем, места для других подворий ещё полно! Скажем, участок для киргизского подворья давно выделен (это справедливо – киргизы относятся к коренным народам Оренбуржья), и дом ждёт своего часа.

«Ой, прямо как у батьки с маткой дома! Как в детство вернулись!» — восхищались оренбургские казаки, впервые шагнув на порог белорусского дома-музея, открывшегося в 2008 году. Холодное и чопорное слово «музей» (так же, как и нейтральное «дом») никак не ассоциируется с необыкновенно уютной славянской избушкой, в которой сразу хочется поселиться. Тут тебе и печка, и крестьянская колыбель, и кровать под лоскутным одеялом с аккуратно, «по-бабушкиному», взбитыми и уложенными уголком подушками; и тканые коврики, и вышитые скатерти, рушники, занавески; и целая «армия» глиняной посуды. Всё это – вещи «из сундуков», которыми охотно делились и делятся с подворьем городские семьи. Есть даже шаль и кашемировый платок середины позапрошлого века!

— Молоко у белорусских коров особенно вкусное. Какие луга под Бобруйском! — мечтательно говорит Виктор Пархомович, председатель белорусской общественной организации «Сябры», уроженец маленькой живописной деревни под тем самым Бобруйском.

— Как попал в Оренбург? В молодости, трудясь на полях под Курганом, встретил оренбургскую казачку. Вот и поехал за ней, променял озёра на степи! О чём ничуть не жалею.

Чем друг от друга отличаются белорус, украинец и русский? По мнению Виктора Мифодьевича, – абсолютно ничем! И любая попытка разделить единый по сути народ выглядит искусственной. Тем не менее к отдельной национальности «белорус» принадлежат около трёх тысяч оренбуржцев. Есть среди наших «сябров» (то есть соседей, товарищей) инженеры, агрономы, врачи, артисты, учителя…

А особенно славятся белорусы своими золотыми руками. В городе известны имена таких ярких мастеров, как преподаватели художественного колледжа Николай Оришкевич и Татьяна Савина. Оришкевич–  скульптор, гончар и художник в одном лице, участник многочисленных городских и областных выставок, декоратор-оформитель разнообразных городских интерьеров (именно он, к примеру, создал Сарматского Оленя). «Вечёрка» не раз писала о работах рукодельницы Татьяны Савиной – лоскутных одеялах, панно, традиционных славянских куклах из соломы… Да и сам Виктор Мифодьевич Пархомович, хоть и инженер по образованию, нередко берёт в руки резец. Его деревянные игрушки красуются в избе на резных полках, которые он сам же изготовил и прибил.

День Ивана Купалы белорусы празднуют как раз сегодня, 6 июля. Так что читатель «Вечёрки» может ещё успеть на празднество. Оно, как и в прошлом году, будет длиться целый день. В программе – и песни с хороводами, и традиционное обливание водой, и символический поиск цветка папоротника, и даже прыжки через костёр во дворе подворья. Правда, костёр тоже будет символическим – из соображений безопасности.

Теперь о грустном. Совсем недавно белорусский дом-музей был гораздо обширнее и содержательнее. Был второй этаж, в котором планировалось сделать фотогалерею с портретами оренбургских ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и целинников, а также библиотеку и штаб общественной организации «Сябры». Подвальное же помещение руководители собирались приспособить под школу резчиков. Однако с уходом в отставку Алексея Чернышёва оба этажа, верхний и нулевой, потихоньку присвоили себе инвесторы подворья, отдав помещения в аренду турфирмам.

— Теперь приходится ютиться в одной избе. Пропадают наши планы, пропадает множество интересных экспонатов – их просто негде разместить, — невесело говорит Виктор Мифодьевич. – Надеемся, что Юрий Александрович Берг поможет нам восстановить музей.

С картин живописца Фёдора Сычкова, репродукции которых в изобилии развешаны на бревенчатых стенах мордовского дома-музея, задорно улыбаются краснощёкие деревенские красавицы. Сразу чувствуется, что мы в гостях у трудолюбивого и музыкального народа.

— Я с детства помню, как люди шли на работу с песнями, возвращались с песнями, да и вообще старались встать пораньше, чтобы больше сделать за день. О праздниках и речи нет. У мордвы так заведено: в каждой деревне – свой престольный праздник. У нас, например, был Михайлов день, — вспоминает руководитель оренбургской общественной организации «Мордовский культурный центр» Михаил Кузьмин.

Михаил Дмитриевич – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, заслуженный врач Республики Мордовия. В наш город он приехал около тридцати лет назад, и вот уже двадцать семь лет заведует урологическим отделением областной клинической больницы.

— Я родился в селе Новые Верхиссы Инсарского района Республики Мордовия. (Кстати, мы с президентом Республики Николаем Меркушкиным – земляки, а если копнуть ещё глубже, можно обнаружить и родство.) Как я попал в Оренбург? У дочери был хронический бронхит, так что климат требовалось сменить. Мы решили перебраться в Оренбургскую область: климат здесь сухой, резко континентальный, без влажности. Тем более что в Орске когда-то жили родители, уехавшие затем в Мордовию… В областном центре я стал врачом областной больницы, а через два года — заведующим отделения урологии, главным урологом Оренбургской области. В Оренбурге защитил кандидатскую, докторскую, у меня много изобретений, патентов, более 50 научных работ, опубликованных в российских и зарубежных журналах..

В 2002 году была юридически оформлена организация «Мордовский культурный центр», которая нацелена на сохранение национальной культуры и языка, поддержку самых ярких и талантливых представителей народа и помощь соплеменникам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Мордовское подворье в Национальной деревне открылось два года назад. Здание в форме старинного женского головного убора – панго – приметно издали. А по соседству – музей, традиционная бревенчатая изба, в которой уютно пахнет деревом и травяным чаем. Экспонаты для музея «приехали» из сёл области – таких, как Мордовский Бугуруслан, Коровино, Старое Тюрино, Мордово-Добрино, Узели, Нойкино, Сапожкино и многих других. Здесь есть на что посмотреть: прялки, посуда, веретена, кровать, праздничные мордовские костюмы и даже чучела издревле почитаемых мордвой «лесных хозяев» — кабанов, волков и оленей… Можно полистать альбом с песнями, колядками, заговорами и поговорками, который Михаил Дмитриевич сотоварищи собрали в поездках по тем самым деревням и сёлам.

А у нас, жителей областного центра, всегда есть шанс услышать, как поёт одна из самых известных оренбурженок мордовской национальности – Юлия Учватова, солистка областной филармонии, народная артистка Оренбуржья и Республики Мордовия, заслуженная артистка России. В исполнении русских народных песен Учватовой равных нет – за её мастерство и душевность, незабываемый голос, царственную красоту певицу давно называют оренбургским символом русской песни.

По итогам переписи 2002 года мордвы в Оренбурге – около 8 тысяч человек, а в области – 52 тысячи. По неофициальным данным, – в семь раз больше!

— Не все почему-то хотят записываться мордвой. Финно-угры во время переписей населения очень часто записывают себя как русские. Создаётся иллюзия, будто бы численность русского населения растёт. Но растёт оно в основном за счёт финно-угров, — говорит Михаил Дмитриевич. – И в жизни наши народы неразрывно связывают братские узы. Мы храним свой финно-угорский мир, но жить без русских не можем.

…Как уже упоминалось, далеко не каждый народ Оренбурга выстроил себе подворье в Национальной деревне. Но каждый – сохранил собственную самобытную культуру и живёт в мире с другими народами. Неспроста столько разноязычных гостей сходятся и съезжаются на оренбургских национальных праздниках.

Так, многие из нас любят и посещают Дни польской культуры и литературы, Дни польского кино, музыкально-литературные гостиные, посвящённые творчеству известных польских композиторов и поэтов. Эти «торжества души» для оренбургской интеллигенции организуют «Культурно-просветительский центр «Полония Червонэ маки» (руководитель — Ванда Селивановская) и Центр польской культуры «Вавель» (руководитель — Лариса Курзина). При организациях работает клуб изучения польского языка и культуры «Скворонек», а молодёжь по желанию может отправиться в Польшу по обменным программам.

Традиционно в Оренбурге отмечаются и еврейские праздники –светские, такие, как, например, общинный фестиваль еврейской книги (ОФЕК), и религиозные — Песах, Ханука и другие. В этой сфере активно работает еврейская национально-культурная автономия города Оренбурга под руководством Михаила Адера. В нашем городе также действует еврейский благотворительный центр «Хэсэд-Авив» (директор – Александр Паин). Ну а в списках Еврейского клуба фронтовиков – больше сотни участников Великой Отечественной войны.

А совсем недавно в Центральной городской библиотеке отмечали Первый фестиваль киргизской культуры, приуроченный к Дню рождения писателя Чингиза Айтматова. Почему первый?

— До этого мы не выходили в свет. А в этом году официально оформили свой культурно-правовой центр и решили показать, что есть в Оренбурге такая национальность – киргизы, — шутит заместитель председателя правления национально-культурной автономии Оренбурга «Мекендэш» («Соотечественники»)Нурбек Ниязалиев. На празднике можно было увидеть экспонаты народных промыслов, полюбоваться живописными костюмами, услышать народный инструмент – комуз и  голос первой артистки, поющей от лица киргизов Оренбурга, – студентки института искусств имени М.и Л. Ростроповичей Азизы Ниязалиевой.

И это лишь некоторые мероприятия некоторых оренбургских национальных центров! Писать обо всех – не хватит места.

…Полвека назад в сквере у Дома Советов был разбит парк-дендрариум. В нём росли (и прекрасно уживались, надо сказать!) десятки самых разных деревьев со всех концов Оренбургской области. Это очень похоже на Национальную деревню и вообще на весь наш оренбургский социум. А ещё похоже на луговую поляну в Зауральной роще, где сотни цветов растут под одним солнцем, и каждый по отдельности и все вместе радуют глаз красотой и неповторимостью.