Главный тренер сборной Украины по синхронному плаванию об историческом успехе украинских спортсменок

С чемпионата мира по водным видам спорта сборная Украины по синхронному плаванию привезла три бронзовые медали. Впервые за всю историю проведения мировых первенств украинки поднялись на пьедестал. Наши спортсменки стали третьими в технической и произвольной программах групп, а также в комбинации. Среди тех, кто создавал новую историю, безусловно самой важной фигурой является главный тренер сборной Светлана Саидова

САИДОВА, ТЫ ХОТЬ БЫ УЛЫБНУЛАСЬ!

— С чем бы вы сравнили эмоции от этого исторического для нас бронзового чемпионата мира?

— Сложно ответить. — задумалась Светлана Борисовна над вопросом корреспондента «СЭ». — Вряд ли эти эмоции можно с чем-то сравнить. Дети радовались, плакали от счастья. Невероятная победа.

Я шла очень долго к ней, поэтому, наверно, даже эмоций не могла показать. Все было внутри. Ко мне даже подходили знакомые и говорили: «Саидова, ты хоть бы улыбнулась!». Знаете, в такие моменты думаешь, когда ты настолько научился проигрывать, выигрывать придется учиться заново.

— В Шанхае-2011 наша команда стала шестой в технической, произвольной программах, и пятой — в комбинации. Однако с того времени сборная значительно омолодилась.

— К чемпионату мира в Барселоне сборные Канады и Японии также подошли с обновленным составом. Однако нам удалось выстоять. Им нет.

— После европейского Кубка чемпионов в интервью нашему изданию вы признались, что вам не понравилось выступление российского дуэта. Однако добавили, что чемпионат мира они выиграют. Как в воду глядели…

— У сборной России во всех программах сильная техника. Честно скажу, в этом компоненте пока они просто недосягаемы! Чтобы добиться такого результата, нужно приложить немало усилий. Сила толчка ноги, рывка ноги зависит от тренированности. От природы у человека такое редко встретишь. Преклоняюсь перед главным тренером наших соседей. В чем их секрет? Не могу точно сказать, думаю, в увеличении часов тренировок. Однако для нашей команды это практически невозможно. У россиян есть резерв, у нас нет. Человек заболел — его некем заменить. А они могут позволить себе экспериментировать, менять состав.

В ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ГИМНАСТИКУ НЕ ВЕРНУСЬ! РАЗВЕ ЧТО СОВСЕМ НЕЧЕГО КУШАТЬ БУДЕТ

— А как вы пришли в синхронное плавание?

— Знаете, у меня сохранились записи выступлений моих первых воспитанниц. Еще на бабинах… Когда вижу записи, меня охватывает ужас! Мне стыдно, что я делала такие постановки. Там вовсе не было синхрона, была примитивная композиция…

— Безусловно! Тем более, я пришла в синхронное плавание из художественной гимнастики. Я ведь и не была никогда синхронисткой. Занималась гимнастикой, в возрасте 16-ти лет стала тренером. Еще в студенческие годы в моем коллективе были сборницы. Когда приехала в Харьков, так сложились обстоятельства, было сокращение штата. Я осталась без работы. А, признаюсь, была фанаткой своего дела. Обожала тренерскую работу в художественной гимнастике. После такой новости рыдала неделю. Однако в облспорткомитете мне предложили заняться синхронным плаванием… В целом, получается, у меня уже сорок лет стажа.

— Какими успехами можете похвастаться в спортивной карьере «художницы»?

— Особых данных у меня не было, в сборную СССР не попадала, но за команду республики выступала. Была мастером спорта СССР.

— Честно сказать, если бы я знала, что это такой тяжелый вид спорта, я бы в жизни не пошла туда! (Смеется). Изначально ездила на стажировку. Если можно так выразиться, в Москву. Мои первые спортсмены на чемпионате Украины были в числе аутсайдеров… Потом потихоньку радовалась, что они хотя бы в финал попадают. А потом постепенно пятое, четвертое, третье, второе место и, наконец, чемпионы Украины. Все время шел прогресс. Также — показатели на мировой арене.

— А если бы сегодня вам предложили, вернуться в художественную гимнастику?

— Ни за что! Если конечно совсем «нечего кушать» будет, то может подумаю(Смеется). Сегодня мне гимнастика неинтересна. Знаете, это как человек в состоянии влюбленности. Вам нравится кто-то безумно, а проходит время, вы смотрите, и думаете: «О, Боже! Неужели я мог влюбиться в этого человека?!». Вот у меня тоже самое.

— В Савоне на Кубке Европы за выступлением наших девушек пристально следили представители Японии и Канады. Боялись, что их разведка сработает против вас в Барселоне?

— Признаюсь, опасения были, а особенно в комби. Канадки действительно наблюдали за нами, видео снимали, изучили нас досконально. К мировому первенству они поменяли программу, добавили новую акробатику. Я когда увидела, думала, все! Однако сложилось иначе. К слову, когда нам поставили высокие оценки — канадки нам, получается, проиграли, — зрители были возмущены. Было интересно за этим наблюдать. (Улыбается).

— После предварительного выступления в комбинации, верили, что сможете поставить красивую точку в финале?

— Если честно, в последний день девочки были отлично настроены, я чувствовала, что сюрприз могут сделать. И точно! Сделали! Я в обмороке была. (Смеется). Однако все равно есть над чем работать. В номере четыре человека сильнее толкнули, остальные затормозили. Поддержка автоматически как пирамида начала падать.

— Во-первых, думаю, причина в том, что китайскую сборную покинула элитный японский тренер, которая готовит сильнейших спортсменов в современном синхроне. Собственно, благодаря ей китаянки и поднялись. Эту специалистку перекупила Великобритания.

К слову, у нас в стране не хватает денег даже на аренду бассейна, а в других тратят сотни тысяч в день на оплату работы тренеров. Во-вторых, даже китайские «сольники» и дуэт приехали разрознено: не как сборная, а как представители разных клубов. В-третьих, думаю, из-за смены состава они просто не успели подготовиться.

— Поверьте, они «порвут» всех, не сомневаюсь. Если, конечно, успеют подготовиться.

— На это есть причины. Не хватает количества тренировочных часов. Мы будем серьезно работать над этим. И, конечно, результат всегда зависит от желания спортсменов.

— Приведу пример. Ваш рабочий день составляет восемь часов, но тут говорят, что нужно остаться еще как минимум на час поработать. Но вы, естественно, хотите кушать, хотите пить, хотите спать. Вот и у нас получается: есть командная работа, а есть соло, которое уходит на второй, третий план. Однако думаю, мы переломаем этот момент. Девочки немножко повзрослеют и поймут, какое должно быть отношение. Моя мечта — не заставлять девочек работать, а чтобы они заставляли работать нас, тренеров.

— Комментаторы чемпионата мира во время выступления нашей сборной в технической программе отметили отличное исполнение, добавив, что некоторыхподобных элементов как раз не хватало в соло и дуэте. Что скажете?

— Я увидела много проблем в соло и дуэте, не буду скрывать. К примеру, музыка. Мы ее долго подбирали, не хотелось быть как все. К тому же нужно, чтобы она соответствовала характеру спортсмена. Но сейчас нам будет легче, потому как в соло теперь будет выступать только Анна Волошина.

— Конечно она продолжит выступление за сборную, но не в роли «солистки». Лолита очень устает. Она мне откровенно говорила об этом. Честно сказать, на мировом первенстве она и не хотела выступать в соло, это я ее попросила.

— У нас осталось очень мало времени — всего три года. Нам нужна стабильность и хочется видеть, кто пойдет с нами в бой на Рио-де-Жанейро. Не хочу сюрпризов, а дети любят сюрпризы. Допустим, Саша Сабада уезжает в Америку на учебу.

— А что я могу сделать?! … Пример: вы родили дочь, ее растили-растили, учили разуму, болели, переживали. Потом в один прекрасный день она приходит и говорит: «Мама, я уезжаю за границу!». Она не спрашивает разрешения! Она ставит перед фактом. И уезжает. А другая приходит и говорит: «Мам, я выросла — и выхожу замуж». На этом все заканчивается. Я не говорю, что это только моя участь. Это касается всех тренеров. Самые тяжелые моменты, когда твои воспитанницы уходит. Ты отдаешь всю душу, а они уходят.

— Это очень сложно! Они все красивые, воспитанные. А еще с ними не соскучишься. У меня талантливая команда! У всех есть водительские права, они получают высшее образование, изучают иностранные языки, у каждой из них есть собственные увлечения. Я их всех одинаково люблю!

Лолита Ананасова — утонченный человек. Ей нужно вдохновение, как художнику для написания картин, как поэту для создания новых строк. Аня Волошина — кокетка. Она артистка в хорошем смысле этого слова. Если даже плохое настроение, в глазах улыбка у нее всегда. Она открытая. Марина Голядкина — целеустремленная. Она математик, техник. Хорошо знает компьютеры. Вся команда бегает к ней за помощью.

По шесть-восемь часов тренируется, при этом успевает уделять время и другим сферам. Алена Гречихина — борец за справедливость. Молодец. Она сильная и также целеустремленная девушка. Воспитанная и хорошая. Олю Золотареву сложноохарактеризовать. Иногда на тренировках говорю: «Золотарева, дай я тебя хоть пощупаю. Живая или нет?». (Смеется). Однако могу сказать точно, она честная и открытая, не интригантка. Аня Клименко — юный парикмахер. Мечтает стать знаменитым парикмахером.

— Они все творческие натуры! Они молодцы! Просто им нужно по одинаковому прянику давать, так сказать. Когда, к примеру, выбираю в супермаркете или на рынке им яблоки, то выбираю все одинакового размера, потому что будут проблемы. (Смеется). Не стоит никого обижать.

— Катя Резник — хохотушка, всегда улыбается. У нее врожденная позитивность, мне это нравится. Прелесть. Хорошо влияет на команду. Настя Савчук — трудоголик, всего добивается своим трудом. Она делает уникальные вещи. К примеру, подарила мне шикарную картину, которая достойна быть на выставке. Катя Садурская тоже целеустремленная, воспитанная, хорошая девочка. Вместе с Гречихиной следят за порядком в команде. Всегда добивается своей цели. Что сказать о Саше Сабаде? Уезжает в Америку. Если честно, то, что она уезжает, это как будто у меня миллион украли. Саша умеренная: без лишних ярких вспышек, и при этом без тяжелых последствий. И все сборницы, включая, конечно же, резервисток, хорошие и перспективные!

— Да, до первого сентября официальный отпуск. Впереди нас ждет подготовка к национальному первенству, к которому нужно придумать новые программы. После, если нам позволят финансы (что под большим вопросом) международный турнир Трофи в Мексике.