Еженедельная программа от 12 июля 2014 года down island

Москва / Тема: Еженедельная программа от 12 июля 2014 года /

https://holistickenko.com/welcome-island-trinidad/

down island

Это программа Вести.net, ретировавшаяся в студию — что-то в Москве стало совсем прохладно. А вот в отношении событий и пресс-конференций, наоборот, кажется перед уходом в отпуск индустрия hi-tech напряглась: и каждый из игроков решил хоть о чем-нибудь, да объявить. Или дать чему-нибудь утечь в Сеть. Привет, планета! Это программа 33Live.Runet, ретировавшаяся в студию — что-то в Москве стало совсем прохладно. А вот в отношении событий и пресс-конференций, наоборот, кажется перед уходом в отпуск индустрия hi-tech напряглась: и каждый из игроков решил хоть о чем-нибудь, да объявить. Или дать чему-нибудь утечь в Сеть.

Начнем мы с шлема виртуальной реальности — просто потому, что это модно. Ну, особенно после Google i/O.

Samsung представит свой шлем виртуальной реальности на выставке IFA в Берлине. По информации ресурса SamMobile, южнокорейская компания покажет до сих пор не анонсированную разработку в сентябре . Тем не менее, блогу уже удалось узнать о том, как выглядит новый шлем виртуальной реальности и что он может.

Во-первых, стоит отметить, что шлемвиртуальной реальности от Samsung, по слухам, получивший название Gear VR, в отличие от других похожих проектов, таких, как Oculus Rift или Sony HMZ, не будет обладать собственным экраном. Фактически, Gear VR — аксессуар, своеобразная док-станция для смартфона. Именно мобильный телефон, подключенный по интерфейсу USB 3.0, будет являться единственным источником изображения. То есть, по сути, Gear VR представляет собой более совершенный и, несомненно, более удобный аналог картонного устройства Google Cardboard, которое раздавали участникам недавней конференции Google I/O.

Впрочем, подобные VR устройства с закрепленными перед глазами смартфонами, похоже, скоро образуют отдельную отрасль. К примеру, существует стартап vrAse, уже собравший необходимую сумму на кикстартере, или английская компания Durovis Dive, предлагающая точно такое же решение и успевшая выпустить его на рынок первой. Их линзы, кстати, использовались в Google Cardboard.

В конструкции Gear VR предусмотрены еще две функции, значительно облегчающие его использование — тачпад на правой части шлема, очевидно, для навигации в меню, и кнопка режима See-Through. С его помощью пользователь сможет вернуться в реальный мир, не снимая шлема — режим включает заднюю камеру смартфона и транслирует изображение на экран. Правда, для приложений совмещенной реальности эту функцию использовать не получится — задержки слишком большие. Но для того, что бы получить представление об окружении надевшего шлем пользователя, должно хватить.

Известно также, что софтверно проект Gear VR обеспечивает команда Oculus Rift. Она предоставила Samsung ранний доступ к мобильному SDK, частично разработанному Джоном Кармаком, и своим интерфейсным решениям. Южнокорейская компания так торопится выйти на рынок VR-устройств первой, что на собственные разработки в этой области у нее просто нет времени. Oculus, тем временем, тоже получит недостающий компонент для выхода своего игрового устройства на рынок — новое поколение OLED дисплеев Samsung с разрешением выше 1080p. Такие же экраны, к слову, будут установлены и в новые модели телефонов Samsung.

То есть шум вокруг виртуальной реальности с ее шлемами и подшлемниками только нарастает, а вот Google Glass такого резонанса уже не вызывает, почему-то.

Тем временем, в Сан-Франциско прошла конференция Wearables Technology, где бывший глава Google Glass, а ныне директор отделения Google X Бабак Парвиц (Babak Parviz) отчитался и дал комментарий касательно развития и причин к разработке носимой электроники.

Сам Парвиц появился на сцене без Google Glass. Он отметил, что в компании до сих пор не удовлетворены эффективностью аккумуляторов умных очков, а также их форм-фактором, который, по мнению Парвица, еще должен эволюционировать. Проделанную работу Бабак назвал «хорошим первым шагом к тому, к чему стремятся в Google». Правда, нельзя оставить без внимания и то, что на прошедшей всего несколько недель назад конференции Google I/O о Google Glass почти не говорили. Возможно, в компании чувствуют неуверенность в нынешнем состоянии технологии.

Впрочем, интересней был данный Павицем комментарий касательно причин к началу разработки носимой электроники. По его словам, в Google все время пытаются сократить дистанцию до получения результатов поиска. Так, Moto X постоянно слушает и ждет поисковых запросов, Android KitKat позволяет воспользоваться поиском в любом момент использования смартфона, а управляемый голосом Google Glassи вовсе будут выводить результаты прямо перед глазами пользователя. В конечном итоге, задача Google заключается не в предугадывании и создании следующей популярной платформы, а в обеспечении процветания на них своих поисковых сервисов.

С другой стороны на этой неделе появилась информация о разработке, которая может дать толчок развитию не только Google Glass, но и вообще стать новым интерфейсом «человек-компьютер».

Если мысли или эмоции научатся читать при моей жизни — я всем своим кепкам закажу дополнительный слой из фольги. Так и знайте!

Что у нас еще интересного? Вот новый гендиректор Microsoft написал длиннющее письмо подчиненным. Поминал Ницше, обещал не продавать Xbox, а все перестроить и завоевать мир. Попробуем найти следы этого послания в следующем сюжете.

Мобильное подразделение Microsoft Nokia работает над новым смартфоном Lumia, который базируется на Android. Ожидается, что новинка будет продаваться как Nokia by Microsoft Lumia, хотя название пока неокончательное.

Информация об этом появилась в твиттер-аккаунте @evleaks. У него настолько хороший послужной список, что его называют королем достоверных утечек телеком- и IT-отрасли. Именно поэтому, хотя информацию пока невозможно проверить, все обозреватели IT-изданий задались вопросом: если это правда, то означает ли это конец платформы Windows Phone?

Microsoft купила смартфонный бизнес Nokia за 7 миллиардов долларов. С покупкой данного бизнеса Microsoft фактически стала крупнейшим производителем смартфонов на базе Windows Phone. При этом компания лицензирует Windows Phone и другим производителям, в частности Samsung, ZTE и HTC.

В настоящее время в линейке Microsoft уже есть пара Android-смартфонов, однакоони, во-первых, достались ей по наследству от Nokia, а во-вторых, они брендируются как Nokia X, и ориентированы на нижний ценовой сегмент на развивающихся рынках.

Понятно стремление компании создать дешевый аппарат с доступом к огромному выбору уже готовых приложений.

Microsoft постоянно борется с разработчиками, пытаясь их заставить писать приложения под Windows Phone, и, похоже, это ему не очень хорошо удается. С другой стороны, Lumia — своего рода символ, мейнстримовая линейка Microsoft.

По сути, говоришь Nokia Lumia — подразумеваешь Windows Phone. Обозреватели мобильного рынка пытались найти причины смены мобильной системы у флагмана компании. И, кажется, нашли.

Исследовательская компания Kantar Worldpanel Comtech рапортует, что продажи смартфонов Nokia на Windows Phone просели в США и Китае, а также замедляются в Европе, где Lumia была встречена довольно успешно в самом начале.

В США в мае доля Nokia на рынке составила 3,8%, по сравнению с почти 5% в 2013 году. В Китае ее доля на рынке была едва измерима — 0,6% в мае по сравнению с 3% в прошлом году. Так что, похоже, флагман на Windows Phone действительно терпит крушение на двух крупнейших рынках смартфонов в мире.

В Европе дела обстоят чуточку лучше. В пяти крупнейших странах Евросоюза доля Lumia на рынке в мае составила 8%. Хотя еще в ноябре 2013 года ее доля на рынке в этих странах составляла 10%. Таким образом, получается, что доля флагманского смарфтона от Microsoft на рынке в Европе демонстрирует спад.

И на этом фоне очень успешно выглядит система Android, которая, согласно последней рыночной метрике IDC, сейчас занимает около 81% глобального мобильного рынка, тогда как Windows Phone — всего около 3%.

@Evleaks признает, что использование Android на Nokia Lumia подрывает и без того не слишком крепкие позиции Windows Phone. Одновременно с этим, проект сообщает, что пока Android Lumia находится в стадии эксперимента, и выпуск коммерческого проекта не гарантирован.

Ну, не знаю, что уж там у них на Android, а вот в руках у меня последний флагман семейства Lumia — 930. Красивый, металлический, с накладкой вырви-глаз, памяти голландской сборной. Говорят, снова камерафон, и качеством бьет чуть ли не прежние модели с 41 мегапикселем.

Подробнее об этом — в программе Hi-Tech на следующей неделе, а сейчас самое интересное. Это же новая система — WinPhone 8.1. Тут есть свой голосовой ассистент Cortana — эта синеватая искусственно-разумная дама из стрелялки Halo. На русском она пока не работает, как и Siri от Apple, но если включить регион Америка и поставить английский язык, то — пожалуйста.

— What do you know about Siri?

— Will it rain in Moscow, Russia?

И главное — говорят, Cortana теперь предсказывает результаты матчей чемпионата мира по футболу как тот осьминог Пауль 4 года назад.

— Попробуем? Who will win the beach resorts in trinidad and the World cup?

На самом деле у нас есть небольшая история — предыстория этой самой Cortana.

Microsoft поделилась предысторией и ранними концепт-видео своего цифрового ассистента.

Может сложиться впечатление, что Microsoft наконец настигли своих конкурентов в области инноваций — мобильный секретарь Cortana ничем не уступает Siri или Google Now. В действительности же никакой гонки тут нет, просто собственные разработки Microsoft достигают потребительского рынка с большим опозданием.

Согласно опубликованным компанией видеоматериалам, команда исследовательского отделения Microsoft под руководством Ларри Хэка имела рабочий прототип мобильного ассистента еще в 2010 году.

Тогда цифровую помощницу звали иначе — Luise. А сам Хэк в то время занимал пост главного научного сотрудника по распознаванию речи и работал над так и не вышедшим сервисом Tellme.

Впрочем, судя по концепт-видео, становится очевидно, что его наработки Tellme и стали основой для Project Luise, переименованной позднее в Cortana. К слову, помимо Cortana, героини игровой вселенной Halo, Microsoft рассматривали и еще два конечных варианта имени мобильного ассистента: Alex и Naomi.

Уже тогда, в 2010 году, Luise могла осуществлять мобильный поиск по ближайшим заведениям и управлять заметками в календаре. Судя по опубликованному видео, Project Luise планировали выпустить еще на Windows 8 — в демо на видео с планшетом Surface цифрового секретаря используют для бронирования столика в ресторане.

Единственная функция, так и не пришедшая в реальный мир из опубликованных концепт-видео, это кросс-платформенное использование ассистента. Cortana появилась на Windows Phone, но все так же отсутствует на Xbox.

При этом никакой информации о том, выйдет ли цифровой секретарь на других продуктах Microsoft до сих пор не известно. Зато новый руководитель проекта Маркус Эш обещал появление пассивной голосовой активации — Cortana будет постоянно слушать и ждать команды пользователя, как это реализовано в том же MotoX. Также обещан и скорый выход секретаря для Windows Phone 8.1 в Китае и Великобритании.

Кстати, если вернуться к футболу, точнее к Бразилии, там тоже есть о чем рассказать. Google взял да и закрыл под финал чемпионата свою соцсеть Orkut— кому-то печаль, а кому-то — радость.

Российский мессенджер ICQ всего за одни сутки обошел своих конкурентов и занял первое место по числу загрузок среди всех приложений бразильского Apple AppStore для IPhone.

В настоящее время в ICQ в Бразилии наблюдается около 100 регистраций в минуту по номеру телефона.

«Это стандартная история. Когда мы обновляем версию, мы информируем об этом местные СМИ, это происходит во всех странах. Но вот после последнего апдейта, который вышел в пятницу, явно на фоне международной активности, проходящей сейчас в Бразилии, потому что там сейчас очень много людей интернациональных, из разных стран собралось, началось обновление. Мы считаем, что это дало не последний эффект», — пояснил выдающийся успех директор подразделения Instant Messaging Mail.Ru Group Игорь Ермаков.

Рост популярности ICQ в Бразилии, а также другого российского ресурса «ВКонтакте» можно связать и с предстоящим закрытием популярной в стране соцсети Orkut, о котором в начале июле объявила компания Google.

Сейчас в фотосервисе Instagram и в Twitter бразильские пользователи оплакивают уходящий сервис сообщениями типа: » Orkut умер», “Спасибо, Orkut», «Прощай, Orkut», «Orkut, мы будем скучать».

По словам Игоря Ермакова, аудитория мобильной версии ICQ в России и других странах также растет, правда, не такими взрывными темпами. И прирост пользователей — это белая полоса в российской истории сервиса, потому что с момента приобретения компанией Mail.ru Group мессенджера ICQ его аудитория только снижалась.

В 2013 году количество пользователей «аськи» в целом упало с 15,5 миллиона до 11 миллионов человек.

И еще одна новость из Рунета. Поэтическая-деловая. Речь идет о «Музе» Арсена Ревазова, известного деятеля российского интернет и рекламного бизнеса. 

«Муза» — так называется модуль автоматизированного создания контекстных объявлений, который презентовали представители агентства интернет-рекламы «Блондинка». Сами разработчики смело называют новую технологию реализацией «мечты об автоматическом генераторе осмысленных текстов».

«В контекстной рекламе важно не только заплатить деньги за показанные объявления, но и это объявление создать. Очень у многих людей, особенно у новичков, особенно у мелкого и среднего бизнеса, которые рассчитаны наконтекстную рекламу, возникает такой креативный ступор. Они с трудом пишут одно объявление, а нужно им для эффективной рекламной кампании написать не один десяток. Написать один-два десятка, сто рекламных объявлений — это задача ну просто невыполнимая», — объясняет основатель ГК «Блондинка» Арсен Ревазов.

Задачу решили совместными усилиями лингвистов из Дартмутского колледжа, Массачусетского технологического института и Российской Академии наук. Ученые проанализировали 1 миллион рекламных объявлений на предмет соответствия текста объявлений и выбранных ключевых слов поисковым запросам пользователей и разбили их на семантические блоки. Из экспериментальной базы данных было отобрано 100 000 часто употребляемых, релевантных фраз и словосочетаний, встречавшихся в наиболее эффективных объявлениях. На этой базе и работает «Муза».

И вроде бы это должно стать универсальным подспорьем для рекламодателей, однако, на проверку, оказалось все не так уж просто. Вот, к примеру, мы создаем кампанию по рекламе носков. Можем, выбрать готовые рекламные блоки — из разряда «шок-носки» или «ваш бренд уди…

Источник:

https://holistickenko.com/welcome-island-trinidad/