«Единая Россия» на «Иннопроме»: как за год партия власти девальвировала собственные лозунги. Конечно, И чем бизнес лучше ЕР

Главным событием субботы на «Иннопроме», как и год назад, было заседание «Единой России». Это такая достаточно старая традиция свердловского отделения (да и не только его) партии власти. Когда в моде были выставки в Нижнем Тагиле, один день в их программе также расписывали под единороссов. Тогда, правда, было еще забавнее: чиновники и работники разных муниципалитетов собирались вместе не в выходной, а в нормальный рабочий день, и я сомневаюсь, что каждый из них брал для этого отгул.

Сегодня в моде новая выставка, но правило работает старое. Для меня главной особенностью субботнего сбора ЕР был тот факт, что модератором форума определили Евгения Енина. Год назад такой сбор вели мои коллеги Дмитрий Колезев, Екатерина Ятнова и автор этих строк. Не знаю, как ребят, но меня даже порадовало, что в этот раз нам не предложили вести собрание.

На прошлом «Иннопроме» мы уже слышали замечания в том, что журналист не может подыгрывать «Единой России», и в ответ объясняли: предложение интересно, как новаторское, как символ готовности отделения к изменениям. В зале должны были появиться сотни молодых свердловчан, которые, видя выставку, как проект, поддержанный партией, поняли бы, что это вовсе не закостенелый организм. Для ЕР то собрание было прорывом: впервые без президиума, впервые панельная дискуссия, и готовность первых лиц отвечать на вопросы зала. Это был первый «Иннопром», и общее настроение каких-то изменений, конечно, захлестнуло.

За год сам по себе «Иннопром» сильно изменился, без преувеличения стал лучше. А «Единая Россия» разочаровала. Правда. Оргкомитет выставки/форума за 12 месяцев смог обеспечить строительство крупнейшего выставочного центра за пределами МКАД. ЕР, заявлявшая о переходе к проектному принципу работы, не может похвастаться системными победами. Что вы знаете о реализуемых ею проектах? Когда партийцы готовились к отчетно-выборной конференции 3 июня, они вновь достали из запасников лозунги о проектном методе работы, но даже за сутки до мероприятия я не мог найти ни одного члена президиума регионального политсовета, кто мог бы перечислить успехи этих проектов. А 3 июня выяснилось, что делая стенды-отчеты единороссы забыли о собственном же проекте создания кадрового резерва. И не только о нем.

Можно еще вспомнить, какой бардак творился во фракции в областной думе, как депутаты шантажировали своего однопартийца-губернатора, добиваясь от него включения своих фамилий в избирательный список на следующий созыв. А пока отвлекались на политические игры, забыли написать закон об обнулении транспортного налога, введении регионального материнского капитала – всего того, что требовало от них федеральное партийное руководство. А когда проигрыши стали очевидны, принялись штамповать социальные законы, и теперь регион находится на грани долговой ямы: в следующем году для выполнения всех взятых на себя обязательств, к нынешнему (уже дефицитному) бюджету потребуется 13 млрд рублей дополнительных доходов. Где их взять партийцев не особенно волнует, законов, поддерживающих бизнес, в весеннюю сессию почти и не рассматривали. Ну, а как составляется список для праймериз, на котором будут отбираться кандидаты в представители свердловчан в парламенты регионального и федерального уровня любой может увидеть в эти дни.

В общем, по итогу года оказалось, что продемонстрированная готовность к изменению, к политической модернизации – это видимость, и в 2010-м скептики были правы. Это, к слову, понимали и сами участники сбора: после того, как губернатор Александр Мишарин покинул зал и первый докладчик дал старт показу фильма-презентации, в наступившей темноте десяток человек встали со своих мест и устремились к выходу. За ними еще и еще. Через полтора часа после начала (и за час до окончания) мероприятия, в холле (а не в зале) можно было увидеть и гостей собрания, и сотрудников регионального исполкома, и членов президиума (!!!) политсовета.

В Москве в это играют уже много лет: еще до кризиса мне удалось понаблюдать за работой таких секций перед очередным съездом «Единой России». Его модератором был владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, что позволяло партбоссам рассказывать о привлечении новых лиц, модернизации, обновлении готовности слышать и прислушиваться, поддерживать бизнес. В общем, произносить много правильных слов. А потом за Чичваркина схватились силовики (как мы теперь – после судебных разбирательств — знаем, безосновательно), и партия оказалась не готова к защите своего нового лица, и оказалось, что картинка от ЕР – это одно, а система, которую партия создала, имея большинство в парламенте, совершенно другое.

И если рассматривать субботний сбор «Единой России» на «Иннопроме» с положительной стороны, то под углом организации приезда на выставку сотен уральцев, получивших возможность увидеть что-то новое. При условии, что они не пойдут в политику, а займутся бизнесом – придется сказать ЕР спасибо.