Блог «Иннопрома». Конечно, День третий. Впрочем, Тренировка перед нашествием детей, чан династии Минь, что дымится на выставке и почему нас кормят москвичи

Главным событием субботы на «Иннопроме», как и год назад, было заседание «Единой России». Это такая достаточно старая традиция свердловского отделения (да и не только его) партии власти. Когда в моде были выставки в Нижнем Тагиле, один день в их программе также расписывали под единороссов. Тогда, правда, было еще забавнее: чиновники и работники разных муниципалитетов собирались вместе не в выходной, а в нормальный рабочий день, и я сомневаюсь, что каждый из них брал для этого отгул.

Сегодня в моде новая выставка, но правило работает старое. Для меня главной особенностью субботнего сбора ЕР был тот факт, что модератором форума определили Евгения Енина. Год назад такой сбор вели мои коллеги Дмитрий Колезев, Екатерина Ятнова и автор этих строк. Не знаю, как ребят, но меня даже порадовало, что в этот раз нам не предложили вести собрание.

На прошлом «Иннопроме» мы уже слышали замечания в том, что журналист не может подыгрывать «Единой России», и в ответ объясняли: предложение интересно, как новаторское, как символ готовности отделения к изменениям. В зале должны были появиться сотни молодых свердловчан, которые, видя выставку, как проект, поддержанный партией, поняли бы, что это вовсе не закостенелый организм. Для ЕР то собрание было прорывом: впервые без президиума, впервые панельная дискуссия, и готовность первых лиц отвечать на вопросы зала. Это был первый «Иннопром», и общее настроение каких-то изменений, конечно, захлестнуло.

За год сам по себе «Иннопром» сильно изменился, без преувеличения стал лучше. А «Единая Россия» разочаровала. Правда. Оргкомитет выставки/форума за 12 месяцев смог обеспечить строительство крупнейшего выставочного центра за пределами МКАД. ЕР, заявлявшая о переходе к проектному принципу работы, не может похвастаться системными победами. Что вы знаете о реализуемых ею проектах? Когда партийцы готовились к отчетно-выборной конференции 3 июня, они вновь достали из запасников лозунги о проектном методе работы, но даже за сутки до мероприятия я не мог найти ни одного члена президиума регионального политсовета, кто мог бы перечислить успехи этих проектов. А 3 июня выяснилось, что делая стенды-отчеты единороссы забыли о собственном же проекте создания кадрового резерва. И не только о нем.

Можно еще вспомнить, какой бардак творился во фракции в областной думе, как депутаты шантажировали своего однопартийца-губернатора, добиваясь от него включения своих фамилий в избирательный список на следующий созыв. А пока отвлекались на политические игры, забыли написать закон об обнулении транспортного налога, введении регионального материнского капитала – всего того, что требовало от них федеральное партийное руководство. А когда проигрыши стали очевидны, принялись штамповать социальные законы, и теперь регион находится на грани долговой ямы: в следующем году для выполнения всех взятых на себя обязательств, к нынешнему (уже дефицитному) бюджету потребуется 13 млрд рублей дополнительных доходов. Где их взять партийцев не особенно волнует, законов, поддерживающих бизнес, в весеннюю сессию почти и не рассматривали. Ну, а как составляется список для праймериз, на котором будут отбираться кандидаты в представители свердловчан в парламенты регионального и федерального уровня любой может увидеть в эти дни.

В общем, по итогу года оказалось, что продемонстрированная готовность к изменению, к политической модернизации – это видимость, и в 2010-м скептики были правы. Это, к слову, понимали и сами участники сбора: после того, как губернатор Александр Мишарин покинул зал и первый докладчик дал старт показу фильма-презентации, в наступившей темноте десяток человек встали со своих мест и устремились к выходу. За ними еще и еще. Через полтора часа после начала (и за час до окончания) мероприятия, в холле (а не в зале) можно было увидеть и гостей собрания, и сотрудников регионального исполкома, и членов президиума (!!!) политсовета.

В Москве в это играют уже много лет: еще до кризиса мне удалось понаблюдать за работой таких секций перед очередным съездом «Единой России». Его модератором был владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, что позволяло партбоссам рассказывать о привлечении новых лиц, модернизации, обновлении готовности слышать и прислушиваться, поддерживать бизнес. В общем, произносить много правильных слов. А потом за Чичваркина схватились силовики (как мы теперь – после судебных разбирательств — знаем, безосновательно), и партия оказалась не готова к защите своего нового лица, и оказалось, что картинка от ЕР – это одно, а система, которую партия создала, имея большинство в парламенте, совершенно другое.

И если рассматривать субботний сбор «Единой России» на «Иннопроме» с положительной стороны, то под углом организации приезда на выставку сотен уральцев, получивших возможность увидеть что-то новое. При условии, что они не пойдут в политику, а займутся бизнесом – придется сказать ЕР спасибо.

С 10 утра и до 17 часовв павильоне №4, где три дня подряд заседали разные должностные лица,интерактивные игры и конкурсы. В зале пленарных заседанийс 10 до 11, ис 14 до 15 часовшоу сумасшедшего профессора Николя. Параллельно с этим праздником жизни – в том же павильонедетские мастер-классы (с 11 до 13, с 15 до 17).

Мы также рекомендуем посетитьстенды мастерских «Иннопрома», уральского музея науки и техники, и вообще стараться заглянуть в каждый угол нового экспоцентра – тут масса всего интересного.

Но будьте внимательны. Из-за насыщенной программы форума, губернаторАлександр Мишариндо сих пор не прошел по стендам выставки. В его планах сделать это в воскресенье. С одной стороны, его появление в детский день – это плюс (при ручном управлении властью, шанс решить сложную проблему один – поймать главу региона и сообщить ему о трудностях). С другой стороны, при большом скоплении посетителей, дополнительная быстро двигающаяся толпа сопровождающих – это дискомфорт.

Хотя… Охрана у губернатора профессиональная, журналисты вежливые, работали и не в таких условиях. Нет сомнений: все будет хорошо!

В субботу почти весь день журналисты ждали приезда Эдуарда Росселя – подписание соглашения о создании лоббируемого им фармкластера обещало стать событием дня. Тем более, что этот фармкластер итак, едва ли не основное событие всей выставки (о его же появлении договорились между собой «Сколково» и УрФУ), но вместо Росселя появился другой сенатор Совфеда Аркадий Чернецкий. Он устроил своей супруге Ларисе экскурсию по «Иннопрому».

Мы остановили его у стенда Екатеринбурга, выставившего такой мелкий проект развития города, что с его края совершенно невозможно увидеть центр. «Надо думать о музейной экспозиции, и сделать проект в большем масштабе, — согласился Аркадий Чернецкий. – Может быть, какие-то мостки поставить, чтобы сверху посмотреть, рельеф сделать реальный, чтобы была понятна местность».

Сенатор не скрывал, что доволен построенный экспоцентром. «Можно всегда бежать за паровозом и постоянно его догонять, но стратегия развития города была построена таким образом, что делать наперед. Мы, например, занимаясь гостиницами работали не на спрос, а формировали предложение и оказались правы. С экспоцентром тоже самое. Если спрашивать, нужен ли он под нынешние запросы – ответ может быть неоднозначный. А завтра он точно будет нужен. И здесь будут проходить выставки. Тем более выбрана очень правильная и экономичная структура: на галереи между павильонами можно ставить все новые и новые линии выставочных помещений. И весь комплекс может расти дальше».

Он считает необходимым к 2012 году достроить весь запланированный центр, и главное – конгресс-холл: «Это задача не только для выставок. Площадок для концертов в городе нет. В хорошем состоянии есть «Космос» на 2,5 тыс. мест, а потом – только ДИВС на 5 тыс. Но хорошие артисты не хотят там выступать, там нет условий. И нам нужен хороший зал, с акустикой. Я уверен, что тогда придут мировые звезды, заявляющие, что могут собирать 3-5 тыс. человек».

Чернецкий (настоящий политик) свободно говорит на любые темы, и ясно, что он может заняться любым вопросом. Тем интереснее, почему у него на бейдже написано АСИ – это аббревиатура путинского Агентства стратегических инициатив. Неужели бывший мэр Екатеринбурга участвует в конкурсе на пост гендиректора АСИ? «Это мой бейдж на первый день, даже не знаю почему так написано. Вообще, можно было никакой не надевать – итак везде пускают, — смеется Аркадий Михайлович. — Как в анекдоте: билет алкоголика в общественном транспорте – его лицо».

Во втором павильоне «Иннопрома», ближе к торцу постоянно что-то дымится. В субботу, когда график мероприятий форума был пустынен, мы решили посмотреть, что же это. Дымилось что-то в магазинной тележке, доверху набитой разными компьютерными приспособами. «Отличный маркетинговый ход, — рекомендовал свердловский министр торговли, питания и услуг Дмитрий Ноженко. – На дым приходит много людей, все интересуются». Автором идеи оказался екатеринбуржец, сейчас создающий масштабный интернет-магазин.

Надо признать, что и вокруг дыма было на что посмотреть – настоящий рой людей крутился в созданном маленьком магазинчике. Отдельная полка – товары собственной торговой марки группы X5, с другой стороны – тоже самое от сети «Купец». «Мы хотим показать нашим торговым сетям, что можно и нужно создавать собственные торговые марки и выводить их на рынок. Это и поддержка местных производителей, которые получают гарантированный рынок сбыта», — объясняет Ноженко.

Инноваций в магазине немного. Первая – это электронные ценники, введение которых позволяет уничтожить сам повод для жалоб покупателей на то, что внутри зала у хлеба одна цена, а в чеке – иная.

Вторая – система самостоятельного считывания штрих-кодов. Действует она так: приходя в магазин, покупатель берет считыватель кодов и спокойно набирает в тележку товары, самостоятельно считывая с них коды. Подходя к кассе, он отдает свое устройство и быстро расплачивается.

Но мне больше понравилась еще более современная система. Она потребует от производителей дополнительных затрат, но эффект прекрасный. В каждом товаре появляется не штрих-код, а специальный магнитный носитель. Товары можно просто складывать в корзину, а потом пройти через считыватель – секунда, и весь перечень покупок на экране у кассира (на фото считыватель установлен за телевизором, и простое помещение корзинки в эту зону – тут же выдает список покупок). Отдаешь пластиковую карту, и твой поход за продуктами завершен. А есть и другой вариант: платить со счета мобильного телефона. Надо оговориться, что пока это проект будущего – он еще дорог в эксплуатации, но торговые сети уже интересуются.

Реальный проект стоит рядом – он из сферы услуг. В «Туареге» установлена лучшая в Европе аудиосистема. Ее стоимость – 2,5 млн рублей, а на создание системы 6.1 ушло девять месяцев, которые потратили в том числе и на новую обшивку салона. Впечатления фантастические. Говорят, накануне в машину заглянул премьер Анатолий Гредин, и несмотря на свой жесткий график, провел внутри минут 15. Если он смотрел тот же тестовый фильм с движениями змеи, посадкой самолета, сходом лавин и другими акустическими эффектами, что и мы с министром Ноженко, то главу кабмина можно понять.

В зоне ресторана своя фишка: меню на iPad, с категориями «мясное», «быстрые блюда» и так далее. Выгода очевидная: не нужно ждать официанта, можно даже не спрашивать, что за блюдо предлагается – его состав написан тут же.

Интересную систему представили и москвичи: в их баре нет отбоя от клиентов, но задумка вовсе не в том, чтобы напоить всю выставку. Здесь представлена система, позволяющая свести к нулю воровство алкоголя барменами. Все бутылки опечатаны и заведены на отдельный пульт (всего в нем 16 позиций), и бармен может смешивать любой коктейль, наливать любой алкоголь в чистом виде, но при этом не может ничего украсть. «Общемировая статистика, что воруется 10% пива и 20% алкоголя. Цифр меньше этого я не видел», — рассказывает представитель компании.

Мне кажется, что бармены всегда найдут возможность украсть. Пусть не сразу, но месяца через два-три способ будет найдет. «Надо привязать их зарплату к объему продаж», — советует изобретатель (помимо продажи американской системы за миллион рублей, он разработал российскую – всего за 100 тыс.). Дмитрий Ноженко уверяет, что в курируемой им сфере меняются не только технологии, но и отношение к людям.

Обычно такие посты мы делаем в первый же день мероприятия, но тут все никак не успевали – событий на «Иннопроме» много, писать о самом насущном (о еде) некогда. Тем более в пресс-центре журналистов кормили и, говорят, неплохо (из-за большого количества разных встреч оставались без обеда). В субботу, когда всю еду забрала себе «Единая Россия», мы решили проверить, как же работает местный общепит, в котором приходится кушать всем участникам выставки.

Поводов для инспекции было множество. Например, хотелось выяснить, почему питание участников обеспечивает неизвестная нам уральцам московская компания? Москвичи реально работают здесь или просто осваивают бюджеты?

Столовая расположена между первым и вторым павильонами. На раздаче чистенько, салатов – четыре вида (овощной, капустный, что-то похожее на оливье), на выбор два супа и три варианта горячего (плов, котлета с пюре и курица с рисом). Все блюда в одноразовой термопосуде, достают их из какого-то подобия микроволновки. На вопрос «Свежее?», тут следует положительный ответ.

Чтобы свести субъективизм к минимуму, в дегустаторы приглашаю коллегу Катю Ятнову. Она настроена скептически: услуги от москвичей, которые могли бы оказать и местные производители, вызывают вопросы. Когда на кассе оказывается, что мы не просто набрали еду, а выбрали комплексные обеды, и за это можем взять две булочки (вариант один – с изюмом), Катерина не ленится заметить, что сдоба смята. «Все свежее, просто готовим в больших объемах, вот и мнутся», — отвечает кассир.

Чек на двоих 540 рублей. «Салат свежий», — признает Катя, когда доедает капусту. Суп тоже съедобен, и в плове есть мясо. Булки уходят в лет. «Для быстрого питания очень неплохо», — признает Ятнова.

И замечание одно: почему все напитки на «Иннопроме» из подмосковной Черноголовки. Почему нет продукции хотя бы свердловского «Тонуса». Я, конечно, тут же подозревают коррупцию, но знакомые в службе протокола объясняют: на мероприятиях высокого статуса положено выставлять воду только в стеклянной таре. Это требование относится к визитам президента страны, премьера, да даже федеральных министров. Требование необъяснимое, как запрет застегивать нижнюю пуговицу на пиджаке – оно просто существует, и все тут. А свердловские производители напитков ни в какую не соглашаются на производство в стекле.

Завтра на «Иннопроме» — детский день, и мне кажется, уже ясно, где будет основная часть посетителей. Если говорить о конкуренции, то стенд, о котором хочется рассказать, — главный конкурент Уральского филиала Госцентра современного искусства, о котором мы писали вчера. Мы даже специально разделили рассказ об этих площадках на разные дни. Сегодня – про экспозицию Уральского музея науки и техники, того самого что придумал министр экономики Евгений Софрыгин (и просил читателей придумать название). Назвали просто – Умнит.

Скажу честно, аттракционы с образованием цунами, надуванием мыльных пузырей заставляют остановиться даже тех мужчин в пиджаках, что приехали в экспоцентр рассуждать о судьбах Родины (а что говорить про нормальных людей).

Остановить и правда хочется – это стенд с занимательной физикой, которую можно потрогать своими руками. Софрыгин тут же показывает это на простом примере: вот медный таз с эффектом образования волны, который знали еще в Китае времен династии Минь. Суббота – третий день «Иннопрома», и товарищ министра по организации музея Петр Гаранин рассказывает, что были умельцы, от чьих рук вода почти кипела.

Отдельный ряд – экспонаты от Уральского федерального университета. Можно увидеть преломление света на полный спектр (в этой фразе, наверняка, тысяча ошибок, которые рассмешат пятиклашку, хорошо знающего физику, но для меня этот предмет всегда был связан с волшебством).

В миниатюре такие маятники есть, наверно, в трети офисов страны, и все знают, что если дать толчок одним шаром, маятник будет долго качаться. «А если запустить два шарика, что будет?», — проверяет меня Евгений Софрыгин. Это элементарно – с другой стороны отлетит также два шара. А если три? Столько же и с другой стороны. «А если четыре?», — проверяет эрудицию Софрыгин (всего висит семь шаров). До запуска у меня не было  ответа. Теперь есть: четыре шара будут качаться и вправо, и влево.

Гаранин тут же показывает чудо, запускает шары друг на друга с противоположных сторон. ОООООО! Приходите, запустите сами – все увидите.

Тут же целый ряд головоломок. Мальчишка не может справиться с одной из них, ее разрешает Софрыгин. «Головоломки идут в ряд: с самой просто до самой сложной. Но одна не имеет решения. Вчера мужчина минут сорок пытался ее разрешить, подошел, спрашивает, как она разгадывается – расстроился. А сегодня была женщина, честно сказала: «Я две ночи спать не могу, думаю над разгадкой». Пришлось ее успокаивать, — рассказывает Петр Гаранин. – Но есть и вандалы. Кто-то ножницами разрезал веревки».

Третья часть выставки составлена и партнерами из «Лего», и собственно будущими музейными экспонатами.

А можно отправить катиться треугольник, квадрат, пятиугольник. «Главное, чтобы ямы были подпадающие под эти многоугольники, — объясняет Гаранин. – В принципе, у нас и дороги такие. Так что можем и на квадратах кататься».

Со стороны кажется, что все выставленное здесь можно сделать в любой мастерской. Но нет. В Екатеринбурге сделали только часть, резонанс – из Москвы. «Но делать очень сложно. Например, целую сферу из оргстекла в России не изготовить вообще, нет технологии, хорошо наши мастера смогли составить ее из двух половинок, — говорит Петр Гаранин. – А над мыльным раствором, из которого можно было бы делать большие мыльные пузыри, мы до сих пор работаем. Парень, что в Екатеринбурге ездит по корпоративам и надувает пузыри, посчитал нас конкурентом, и делиться рецептом не стал. Мы нашли в интернете десять разных рецептов, и экспериментировали». «Глицерина в городе нет – мы все скупили», — добавляет Евгений Софрыгин.

Ходить по стенду музея можно долго, и каждый раз удивляться: вот прямая пластиковая палка проезжает через полукруглую прорезь в оргстекле, а через три шага – шарики держатся за счет напора воды. И это только начало музея: уже заказано огромное сердце, в которое можно будет зайти и увидеть все клапаны и предсердия изнутри. Сейчас экспозиция музея занимает 250 кв. метров, а через полгода экспонатов будет еще на такую же площадь. «Подходила делегация Ямала, предлагали открывать музей у них с гарантированным финансированием», — рассказал Софрыгин.

Про будущее музея в Екатеринбурге он говорит туманно, все потому что нет площадки, где можно было бы разместить коллекцию, где можно было бы проводить выездные уроки физики – такие, чтобы изучать предмет было реально интересно. Да даже передвижные экспозиции европейских музеев, с которыми есть договоренности на будущее лето, выставлять негде. Сейчас уже ясно, что первоначальный план по открытию музея в Екатеринбург-ЭКСПО нереализуем, здесь для работы нет условий. «Сразу после «Иннопрома» мы должны за неделю решить, где откроем музей», — анонсировал министр.