Две жизни одной вещи: в музее Колокольниковых новая выставка

У музейного экспоната две жизни – одна та, что была до реставрации, вторая – после нее. Воочию увидеть это можно на выставке «Реставрация: от тайного к явному», которая открылась сегодня в Тюмени в музее-усадьбе Колокольниковых. Отметим, что подобная экспозиция впервые проводится в городе и впервые на открытие приглашены все те, кто «лечит» старые вещи – мастера-реставраторы.

Их работа и правда сродни работе врача – они ставят на ноги колченогие стулья, возвращают голос немым граммофонам, заставляют ходить остановившиеся часы. Даже инструменты, которые используют мастера, позаимствованы у докторов – хирургические ножницы, скальпель, пинцет.

Выставка располагается в двух небольших залах. В одном – предметы быта, в другом – духовные реликвии. Занимательно рассматривать вещи, которым только предстоит пройти «лечение». Они объединены в небольшом разделе экспозиции под названием «Старый чердак». Куда из дома исчезали устаревшая мебель, ненужные книги, игрушки, одежда? Рачительные хозяева не спешили их выбрасывать, а «ссылали» на чердак. В музейном «чердаке» можно увидеть куклу с облупившемся лицом, облезшую этажерку и потерявшую вид скамью, зеркало, в котором уже практически ничего не отражается, сломанные часы, пожелтевшие перчатки и порванный веер. Этим вещам реставраторы могут вернуть лоск, то, что они это делают отлично, можно смело говорить, сравнив два экспоната. Дубовые стулья очень мало похожи между собой, и все же они – родные «братья», купленные в одно время в одном магазине, но над одним мастера уже поработали, а другой только ждет своего часа.

Реставратор ткани Юлия Речкалова уверена, что ее профессия – самая интересная, скучно ей точно не бывает. Каждый предмет приносит сюрпризы, открывает тайны. Вещи, совершенно утратившие былую красоту, мастера возвращают годы ее молодости. Причем процесс этот творческий, по шаблону работать нельзя. Даже казалось бы одинаковые металлические пластинки для музыкального ящика будут восстанавливаться по-разному.

«Когда мы берем предмет на реставрацию, нам интересно не только его восстановить, но и узнать его историю. Так, работая над полифоном, я узнала, что их заводили в старых кинотеатрах в целях экономии, чтобы не тратиться на тапера», – рассказала Речкалова.

Сколько времени уходит на восстановление вещей? Это, пожалуй, самый частый вопрос, который задают реставраторам. Всем понятно: труд неимоверно кропотливый, требующий усидчивости, однако то, что над экспонатом можно корпеть годы, вызывает удивление.

«Перед вами предмет, который, похоже, будет реставрироваться года два или три, – Юлия Речкалова указывает на большую шкатулку для рукоделия. – Ее корпус уже готов, однако есть еще пять бисерных вставок. Мы специально высыпали на тарелочку мельчайший бисер первой трети 19 века, он такой, что в него не проходят даже самые тонкие современные иголки. Нам пришлось заказывать специальные иглы, чтобы реставрировать вышивку. Я подсчитала, сколько чистого времени уходит на реставрацию одной маленькой вставки. Если взять восьмичасовой рабочий день и сидеть, не разгибая спины, ни на минуту не отвлекаясь, это будет ровно два месяца работы. А на шкатулке пять вставок, причем одна большая».

В музее сложилась дружная команда реставраторов, у каждого из которых своя специализация. И.о завмастерской музейного комплекса им. Словцова Марина Вольхина представила свою команду. В нее, помимо Юлии Речкаловой, входят реставраторы темперной живописи Татьяна Глазунова и Елена Павловец , реставратор металла и механизмов Леонид Парфенов , реставраторы по дереву Вениамин Исаев , Сергей Фролов и Александр Белошитский , самый старейший работник мастерской – реставратор живописи Людмила Никольская .

Благодаря слаженной работе этим людям под силу вернуть к жизни предметы, которые, по мнению многих, могли бы пополнить помойку, но вряд ли стать музейным экспонатом. Так, чтобы зазвучал полифон (кстати, его голос сегодня услышали посетители выставки), свою лепту внесли мастера по дереву и металлу, художники, работающие с темперной живописью.

Выставка будет открыта до 10 февраля, музейные работники и реставраторы ждутв гости детей, для них подготовлена программа «Тайны старого чердака».

Источник: