Две твердыни

Обозреватель РИА «7 новостей» совершил паломничество по местам боевой славы Курской дуги. Акценты    156

Туристов, решивших посетить Курскую дугу, а это один из наиболее популярных маршрутов в год 70-летия Великой Победы, ждёт много откровений.

Первое – географическое. Двести с лишним лет назад Денис Фонвизин устами своего героя Митрофанушки обозначил характерную для русской ментальности черту: «На что географию знать? На то извозчики есть!». С пор Фонвизина технологии пассажирских  перевозок  многократно усовершенствовались, чего не скажешь о нашем знании географии. Даже взрослые люди очень слабо представляют себе, где что находится в их родной России.

Я была свято уверена, что Прохоровское поле, место переломногоКурской битвы, одного из крупнейших в военной истории сражений с применением бронетанковых сил, состоявшегося 12 июля 1943 года, в ходе оборонительной фазы Курской битвы, на южном фасе Курской дуги в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка, расположено где-то недалеко от Курска. В памяти навечно «засел» советский статус «Курск – город-герой». И название «Курская дуга» кажется указующим топонимом.

Что на деле?

Место сражéния под Прóхоровкой сегодня находится на территории Белгородской области и располагается километрах в ста к югу от Курска по Белгородской трассе и в тридцатикилометрах от трассы. Намного ближе к Белгороду. Мы это выяснили опытным путём, лихо тронувшись в дорогу и встревожившись, что едем уже полчаса, а никаких указателей на Прохоровское поле не видим. Оказалось, очень сильно не доехали.

По дороге к Прохоровке автотуристов ждёт второе откровение. Неопытный путешественник внезапно видит на обочине дороги огромную солидную стелу с Вечным огнём и полагает, что прибыл в конечный пункт назначения.

По крайней мере, у нас получилось именно так. Узрев по левую руку мемориал, мы решили, что вот оно, Прохоровское поле, и есть. Перебежали оживлённую дорогу и ступили на территорию, доминантой которой служил гигантский памятник с рядами высеченных в камне имён, а мощёные бетонными плитами дорожки вели к другим объектам. Среди них угадывались часовня, самолёт, несколько монументов и стел поменьше. Сбоку к памятнику примыкал объект строгих очертаний, над солидными дверями красовалась бронзовая надпись «Зал боевой славы».

Мемориал был безлюден, только на лавочке при входе в Зал боевой славы сидели два немолодых мужчины. Оказались сотрудниками музея и объяснили нам нашу ошибку. «Это не Прохоровское поле. До него ещё тридцать километров, поворот через километр, не промахнётесь. Езжайте, там интересно: танки, самоходки понаставили. Раньше оно было здесь, а там ничего не было. А теперь тут ничего нет…»

За Прохоровское поле мы приняли«В честь героев Курской битвы», расположенный на 630-м километре трассы М2, в посёлке Яковлево (да и кто бы на нашем месте не спутал? Разве что те, кто давно в курсе). Поворот на современное Прохоровское поле находится в этом же поселении.

Мемориальный комплекс «В честь героев Курской битвы» был открыт 3 августа 1973 года, в год 30-летия знаменательных исторических событий – битва на Курской дуге длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года.

Сооружен он был методом народной стройки на бывшем поле Курской битвы у высоты 254,5 метров. Авторами проекта выступила группа белгородских художников и архитекторов. Как мы представляем, в те годы в отношении таких серьёзных объектов, как воинский мемориал, свобода творчества не приветствовалась, соблюдались определённые «требования к формату». Стела с суровыми стилизованными лицами воинов выглядит скорее пафосно, чем трогательно. На каменных гранях начертаны стихи, которые тоже призывают к гордости, а не к скорби:

Бессмертие – фигура речи: в Курской битве участвовали с обеих сторон более 4 миллионов человек. Более ста тысяч солдат и офицеров получили награды за участие в этой грандиозной военной операции. Сколько из них полегли на полях Курской битвы? Множество жизней оборвалось на этих огневых рубежах, и в почитании Победы к гордости за предков, отстоявших родину, всегда примешивается скорбь по миллионам погибших. Наверное, в силу своего «слабого пола» я всегда ищу в воинских мемориалах акцент человеческого сострадания погибшим солдатам…

В мемориале «В честь героев Курской битвы» самое страшное, самое живое и надрывное – сохранённые укрепления времён великого сражения: окопы с укреплёнными брёвнами стенами, блиндаж с бревенчатой же крышей и следами огня, огневая позиция артиллеристов. Отдельный объект мемориального комплекса – противотанковая пушка полного кавалера ордена Славы старшего сержанта А.Д. Азарова, защищавшего эту высоту. Благодаря сбережённым «экспонатам» – оружию Великой Отечественной и вот этому опалённому блиндажу – становятся понятны масштабы подвига советских воинов. У них было не самое мощное и не самое совершенное оружие, и защищены они были от огня довольно хило. Однако воюет не оружие – воюют люди.  

Мемориал является филиалом Белгородского государственного историко-краеведческого музея. Площадь мемориального комплекса занимает 5,25 га. Не все элементы комплекса возникли изначально: в более поздние годы была построена изящная часовня в честь Георгия Победоносца (1998 год), покровителя русских солдат испокон веков, установлены памятники «на иностранных языках» – в честь представителей иных народов, павших на этом поле: памятные знаки армянским танкистам, воинам, исповедовавшим ислам, миниатюрная модель Каабы с выгравированными сурами Корана. Суры – это молитвы «От зла недоброго смутьяна, Что, наущая, исчезает, — Кто смуту вносит В сердце человека». Суры утверждают, что война зло, а мир – благо. Кто-то с этим не согласится?..

Уже приехав домой, мы из интернета, с сайта «Достопримечательности России» узнали, что на Аллее Героев мемориала (аллея каштанов, посаженных героями Советского союза и социалистического труда, ведущая к самолёту, тоже участнику боевых действий)в 2011 году камень, прибывший из Рязанской области. Это дар благодарности участникам Курской битвы от рязанцев, воевавших на Курской дуге. Такие же памятные знаки наши земляки установили на Куликовом поле и Мамаевом кургане.

Работник охраны мемориала «В честь героев Курской битвы», конечно, погорячился, сказав, что «теперь тут ничего нет». Помимо того, что мемориал ежедневно, кроме понедельника, как все музеи мира, открыт для посещения, здесь проводятся ежегодные торжественные мероприятия в памятные даты, имеющие для этой местности священное значение:  5 августа, в День освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, 12 июля, в День Прохоровского танкового сражения, и, разумеется, 9 мая. А 22 июня каждый год здесь зажигают Свечу памяти. В Зале боевой славы собрана уникальная экспозиция из 1943 года – оружие, личные вещи солдат и офицеров, фронтовые документы, портреты участников войны и полководцев.

Но, возможно, число посетителей этого мемориала под открытым небом несколько снизилось, когда по соседству открыли ещё один мемориальный комплекс, и это обидно человеку, ревностно относящемуся к своей службе. По мне, «считаться» количеством посетителей того или иного мемориала не стоит, здесь важнее ещё одно напоминание ныне живущим о всенародной беде и её преодолении. Лишь бы не зарастала народная тропа в прошлое, в грозовую память…

…То, что мы наконец приближаемся к Прохоровскому полю, показала безошибочная «метка»: на горизонте возникла вертикаль, отчётливо заметная среди бескрайних степей – рельеф Курской и Белгородской областей равнинный, поля, иной раз с лёгкой холмистостью, окаймлены кружевными лесочками. Лесочки невысокие, должно быть, молодые. Вертикальная черта на горизонте росла, и на её вершине уже ярко взблёскивало золото.

Это была Звонница Прохоровского поля. Не так давно построенная, она сегодня считается главным памятником Победы в составе одноимённого мемориала. Официальное название объекта – государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».

Военные историки утверждают, что две эти твердыни, два виденные нами мемориала в честь Курской битвы, установлены на исторически выверенных местах тяжелейших боёв. Так, Звонница воздвигнута в 2 километрах от окраины посёлка Прохоровка – в том самом месте, где 12 июля 1943 года находился эпицентр Прохоровского танкового сражения. Её беломраморная высь доминирует над всей округой. Её отовсюду видно. К ней точно не зарастёт народная тропа.

Звонница сама по себе – зрелище необычайное. При первом взгляде на неё вблизи дух захватывает от масштаба,органично совмещённого с тончайшей архитектурной гармонией. Нам повезло увидеть её на закате, когда лучи низкого уже солнца «возжигали» купол как Вечный огонь. Но это не купол в прямом смысле слова, а изваяние Богородицы с Покровом в руках, стоящей на шаре (вероятно, земном).

При втором, более внимательном взгляде начинаешь понимать, что Звонница буквально напитана символизмом, и приступаешь к расшифровке «посланий».

Четырё отделённых друг от друга пилона из белого мрамора (кубические «ярусы») олицетворяют четыре года войны. Горельефы их фасадов рассказывают о героизме и вере защитников Отечества. На всех четырёх сторонах звонницы выгравированы сцены Великой Отечественной войны, стилизованные под средневековую русскую иконопись. Они повторяют ряды иконостаса в православной церкви: в иконостасе нижняя часть с самыми крупными изображениями вмещает местные иконы и Царские врата, и на Звоннице самые крупные горельефы изображают воинов, сталеваров, пахарей и других героев войны, а Врата проделаны в каждом пилоне. Над местными иконами в церкви идут пророческий, праздничный, деисусный (молитвенный) ряды – и все они повторены в богатом убранстве этого необычного сооружения, разом памятника и храма. В оформлении не забыт и труд оставшихся в тылу рабочих и колхозников, а на одной стороне художник изобразил даже корову.

Между пилонами закреплён набатный колокол – символ возвещения о победе на Прохоровском поле. Колокол звонит три раза в час: первый звон – о героях Куликовского поля, второй – о солдатах Бородина, третий – в память о победе в Прохоровском сражении, о всех павших в борьбе с фашизмом. Звон мы услышали. Это тяжёлый медный глас, и вот он дышит скорбью.

Автор этого рукотворного чуда (в звоннице 59 метров высоты) – советский и российский скульптор, народный художник России. Памятник скульптору стоит по диагонали от Звонницы лицом к ней. Получается, будто бронзовый Клыков любуется своим творением. Ну, признаться, это не очень скромно смотрится… Наверное, памятник ставили после смерти Клыкова в 2006 году – сам скульптор, скорее всего, проявил бы больше вкуса в установке собственного памятника.

Мемориал «Прохоровское поле»в 1995 году.о его создании подписал 26 апреля 1995 года первый президент России Борис Ельцин. Конечно, мемориал открывали, как на Руси испокон веков принято, «к дате», и отсюда, как нам показалось, выросли некоторые «перегибы» в эстетическом и историческом плане.

У подножия звонницы расположилась выставка бронетанковой техники и вооружения Советской армии летом 1943 года: танки Т-34-85, ИС-2 и ИС-3, самоходные артиллерийские установки СУ-100 и ИСУ-152, 152-мм гаубицы-пушки и 152-мм гаубицы. Вокруг этой техники, как, видимо, и всегда, толпились родители с пацанами, мальчишки лазили по теперь таким безобидным боевым машинам. Им было весело и интересно. Если не чересчур весело и слишком интересно… Не могло ли у ребят сложиться впечатление, что воинский мемориал – что-то вроде парка аттракционов с прикольными играми (не все же понимают, что это – интерактивные экспонаты!), а война, о которой эти танки и самоходки напоминают – занятие лихое и весёлое?.. А ведь первейшая задача всякого мемориала – дать людям задуматься, осознать событие, которое он символизирует, и сопереживать странице прошлого.

Было бы неправильно, если бы в таком громадном и общественно значимом музее-заповеднике не была продумана инфраструктура, создающая комфорт посетителям. Лавочки для уставших, сувенирные киоски, экскурсии, которые заказываются как на месте, так и заранее, и точка общепита необходимы. В заведение общепита – ресторан «Блиндаж», около которого стоит настоящая полевая кухня, а при ней добродушный бронзовый «повар из пехоты», герой А. Твардовского – мы в силу позднего времени не попали. Но реклама на сайте рисует его вот так: «В «Блиндаже» под фронтовые песни вас встретят приветливые официантки в военной форме. Привычного меню здесь нет. На стене у кассы прикреплён список фронтовых блюд, которые положены красноармейцу на обед. Как в советской армии, все блюда подаются в алюминиевой посуде. Кормят здесь вкусно, сытно и, что немаловажно, дёшево. Средний счёт обойдётся в 100–120 рублей».

Мне почудилось, что в этом благолепии есть нечто гламурное, слишком явственно стилизованное «под эпоху». Да и боевые машины 1943 года чрезмерно чистенькие и красивенькие… Муж, обойдя их все, сказал, что ему не хватает хотя бы одной разбитой пушки, обгорелого танка. Чтобы люди сразу понимали: война – это не «войнушка», не игра. Война – это смерть.

Подобный мемориал есть в самой Прохоровке: музей боевой славы «Третье ратное поле России». Поэтическое название говорит о той же значимости Прохоровского поля для российской истории, что и победы на полях Куликовом и Бородинском. Там, говорят, у входа в музей размещён монумент «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран» (таран – не только символ героизма советских воинов, но и дань исторической достоверности; есть версия, что именно во время Прохоровского танкового сражения советский солдат впервые пошёл на таран немецкого танка). Здание музея построено в форме танка. От установки на всеобщее обозрение покорёженных машин (как в Волгограде у Дома Павлова, к примеру) и тут воздержались. Видно, сейчас просто «не в моде» монументы трагического характера. Буквально на днях РИА «7 новостей» сообщило , что, выбирая эскиз для памятника жертвам политических репрессий, жюри постановило: «Основная идея памятника не должна заключаться в ужасе и страдании». И выбрало макет с птичкой, зажатой в кулаке – как по мне, символ тоже не лучезарный, но, судя по всему, уполномоченные лица сочли его менее грустным, чем человек перед расстрелом, выбор жителей города. Что уж говорить о мемориале в честь переломной битвы Великой Отечественной! В приоритете, как принято говорить – величие, а не трагизм прошлого. Вот когда создавали мемориал «В честь героев Курской битвы» в Яковлеве, установка была иная – показать неприкрытый ужас войны. Потому там обгорелый блиндаж, а здесь отлично отмытые самоходки.

Пишу «говорят», потому что музей в самой Прохоровке мы не стали искать, подстёгиваемые стремительно сгущающимися сумерками. Всё-таки в летнем времени были свои плюсы: оно продлевает световой день вечером, давая людям возможность завершить какие-то приятные дела – например, прогулку по музею под открытым небом.

Зато вторая часть музея-запов…

Источник: