Думать и действовать по-новому!

   Как привлечь молодежь к предпринимательству, с какими трудностями сталкиваются начинающие бизнесмены? Что нужно для развития молодых кадров в научной и образовательной сферах? Эти и многие другие вопросы, касающиеся молодежной политики, обсудят сегодня участники VI  Форума молодежи Липецкой области.

  Сегодня в стране существует особый спрос на талантливую молодёжь, неоднократно подчёркивал глава исполнительной власти региона Олег Королев. В зале областного Центра культуры и народного творчества соберется около восьми сотен человек  — представители муниципальных образований региона, вузов и ссузов, молодежных общественных объединений, молодые ученые, спортсмены, деятели культуры и искусства, успешные молодые предприниматели. В работе форума примут участие руководители региона и муниципальных образований, специалисты по работе с молодежью, представители областных общественных организаций.

  Пленарное заседание форума предварит выставка-презентация «Примеры успеха», на которой будут представлены достижения и победы сегодняшних молодых лидеров в образовании, промышленности, сельском хозяйстве, предпринимательстве, добровольчестве, медицине, спорте и общественной деятельности.

  С некоторыми участниками выставки мы встретились накануне форума и поговорили о том, что для них значит его девиз: «Молодежь — кадровый ресурс модернизации страны».

  Владимиру Константинову 23 года, четыре из них он занимается бизнесом. Выпускник Липецкого технического университета уверен: очень многое в жизни зависит от самого человека, от его стремления и воли.

  — Однажды мы с другом, будучи еще студентами, решили открыть интернет-кафе. Не сказать, чтобы этот бизнес был удачным, но мы не остановились. Параллельно начали заниматься рекламой — устанавливали цветные мониторы в маршрутках, пытались продавать корпусную мебель, перегонять автомобили из-за рубежа…  Но все это было не очень эффективно.

  Первый настоящий успех пришел в 2008 году, когда мы стали дилерами одного из сотовых операторов и открыли фирменный магазин телефонов в Данкове. А в прошлом году я стал еще соучредителем компании по производству окон и дверей, этот бизнес тоже активно развивается.

  Откуда у нас, студентов, взялся стартовый капитал? Сначала мы заняли у родителей, потом уже стали получать какой-то доход, тоже вкладывали его в дело.

  Поэтому и в модернизации, на мой взгляд, особенно важно не только обновление производства, развитие научного потенциала, но и изменение нашего мышления. Это касается всех — чиновников, предпринимателей, рабочих. Например, если ты занимаешься бизнесом, то твоим ориентиром должно стать долговременное стабильное развитие, а не сиюминутное получение большого дохода. Планомерно развивай свое дело, создавай комфортные условия для работников, чтобы они, в свою очередь, были также заинтересованы в повышении производительности труда — это в перспективе приносит больше пользы и самому предпринимателю, и обществу в целом.

  Не думаю, что модернизация у нас будет идти легко и быстро. Но если мы действительно хотим жить в высокоразвитой стране, необходимо меняться. Нужно быть ответственным, целеустремленным и самому стремиться сделать жизнь лучше — свою и окружающих.

  К 25 годам Александр Панов успел достичь многого. Он глава крестьянско-фермерского хозяйства, депутат сельского поселения Кузьмино-Отвержского сельсовета, член Центрального совета Российского союза сельской молодежи. А еще он заботливый отец шестилетнего Вити и четырехлетнего Ивана. Старший сын уже проявляет большой интерес к крестьянскому труду, что Александра очень радует, ведь он сам любит землю, сельскую жизнь.

  — Я закончил Лебедянский торгово-экономический техникум по специальности «Государственное и муниципальное управление», а после пошел по стопам предков — занялся сельским хозяйством. Мой отец — один из первых фермеров, его пример сильно повлиял на меня.  Не зря же говорят: где родился, там и пригодился. Я вырос на земле, в двадцать лет уже знал азы сельского хозяйства и другого пути не искал.

  Моя самостоятельная деятельность началась с личного подсобного хозяйства. Когда стартовал национальный проект развития АПК, я взял кредит на развитие животноводства,  в частности свиноводства. Благодаря проекту 95 процентов ставки по кредиту мне возместили, дали субсидии на покупку племенного скота. В настоящее время мое хозяйство успешно развивается, работая по четырем направлениям: животноводство, растениеводство, деревообработка и грузоперевозки.

  К сожалению, мы не всегда верим в собственные силы и в то, что можно найти реальную поддержку у государства. Но вот я живой пример того, что все программы, проекты — работают. Я прошел, наверное, всё, воспользовался всеми возможными дотациями, льготами. Вот сейчас, например, строю дом по программе «Молодая семья».

  Модернизация нам необходима, и молодежь в этом процессе должна занять особое место. Среди моих ровесников много активных, инициативных людей. Но чтобы их потенциал не был потерян, чтобы их желание идти вперед не угасло, государство, общество должны «подстегивать» молодежь, создавать такие условия, чтобы человек чувствовал себя востребованным. Это и различные способы материальной поддержки, и пропаганда успешного опыта. При этом, конечно, не нужно рисовать радужные картинки, наоборот, необходимо много говорить и о трудностях, которые пришлось преодолеть на пути к успеху. Надеюсь, именно такой разговор состоится на форуме.

  Алексей Свиридов увлекся археологией еще школьником. В 2003 году, уже будучи студентом, победил на региональном конкурсе «Шаг в будущее». По итогам всероссийской научной выставки в Москве был направлен на международный слет молодых ученых в Лондоне. Сейчас 25-летний выпускник исторического факультета Липецкого педагогического университета работает в городской научной общественной организации «Археолог». На его счету — множество экспедиций, интересных находок и более десяти научных публикаций.

  — В молодежном форуме я участвую впервые. Надеюсь, это не будет просто формальным разговором по заранее намеченному плану — пользы от такого мероприятия немного. Хорошо, если кому-то форум поможет вдохновиться новыми идеями, найти близких по духу людей.

  Мое дело — археология. Я занимаюсь раскопками с девяностых годов и могу сказать, что в сфере охраны памятников археологии за прошедший период произошли серьезные позитивные сдвиги. Наша организация под руководством Александра Николаевича Бессуднова тесно сотрудничает с властными структурами, с государственной дирекцией по охране культурного наследия области. У нас в регионе каждый застройщик, например, знает, что прежде чем приступать к возведению объекта, он должен пригласить на участок археологов для изыскательских работ. Но вот вопрос: а эффективно ли работает система проверки выполнения этого требования?

  Модернизация — это всегда определенные изменения. Оценить их результаты можно только со временем. Находясь внутри процесса, сделать это трудно. Вот, например, раньше «открытые листы» (документы, дающие право проведения самостоятельных археологических работ) выдавал Институт археологии РАН. Сейчас этим занимаются чиновники. Новая система пока налаживается, и непонятно, стало лучше или хуже.

  Вообще, модернизация в гуманитарном плане направлена на изменения в умах. Это рождает новые идеи, новый взгляд на мир, новые подходы к тем или иным вопросам. Сложность сегодняшнего момента в том, что порой люди, несущие эти новые идеи, сталкиваются с их полным неприятием, создается ощущение, что это никому не нужно. Остается надеяться, что постепенно все изменится к лучшему, что придет всеобщее понимание: кроме денег есть в жизни более важные вещи. А пока надо заниматься своим делом и не забывать о том, что мы оставим после себя.

  Заместителю директора областного Центра развития добровольчества Ольге Решитько всего 21 год. Она уверена: каждый может стать профессионалом и достичь успеха, если только будет любить свою работу.

  — Однажды в детстве я стала участницей профильной смены для юных лидеров, проводимой в лагере с дневным пребыванием Добринского района. Там я поняла, что активная общественная деятельность — это мое. Потом были областная профильная смена, выдвижение меня на пост председателя школьной думы в моем родном лицее № 44, международная профильная смена, куда я поехала уже вожатой. Кроме этого, участвовала во всех слетах и сборах Союза пионерских и детских организаций. После я стала педагогом-организатором Союза и уже сама проводила профильные смены, подобные тем, в которых участвовала в детстве. А в апреле 2009 года в нашей области прошла масштабная добровольческая акция «Неделя молодежного служения», в организации которой я участвовала вместе с единомышленниками. Потом был создан Центр развития добровольчества, в котором я работаю второй год.

  По-моему, чтобы стать кад­ровым ресурсом модернизации, нужно быть настоящим профессионалом. А для этого надо не просто уметь что-то делать — надо любить свою работу. Но как выбрать именно ту профессию, что придется тебе по душе? Вот мне повезло: я как-то сразу нашла свою нишу. В большинстве же случаев ребята выбирают не то, что им действительно нравится, а то, что советуют родители, что считается престижным. К тому же в школе, профессиональных учебных заведениях практики мало. Как быть?

  В этой ситуации на помощь приходит добровольчество. Человеку любого возраста оно дает возможность попробовать себя в разных сферах. Сегодня ты организуешь праздник в детском доме, завтра помогаешь ветерану, послезавтра озеленяешь улицы города и так далее. Добровольчество охватывает самые разные виды деятельности, и именно здесь молодой человек может определиться с профессиональным выбором. Кстати, в Японии на госслужбу берут только того, у кого за плечами не менее тысячи часов добровольной работы. И это правильно: если уж человек бескорыстно хорошо работал, то вряд ли за деньги он будет трудиться хуже.

  Сейчас еще не все разделяют эти идеи. Иногда слышишь критику в адрес работы Центра: мол, дела мало — шума много. Но это и есть одна из наших задач: информировать людей о той или иной проблеме и показывать самые простые способы ее решения. И чем большее количество людей узнает о какой-то нашей акции, тем больше вероятность, что кто-то сам захочет стать ее участником или предложит что-то свое. А вот когда у нас такие ответственные, инициативные граждане окажутся в большинстве, тогда и можно будет говорить об успехе модернизации общества.