Донецк — против стереотипов

На этой неделе Фотовыставка газеты «День» завершила работу в Донецке. За это время, по приблизительным подсчетам руководителя Центра эстетического воспитания Донецкого государственного университета Вадима Лелеко, ее посетили около 15 тысяч представителей Донецка и гостей города. Это студенты и преподаватели ДонГУУ, жители города, специальные экскурсии из школ и колледжей, многочисленные гости университета. Победу в народном голосовании получили снимки «Рыженькие» Людмилы Гошко из Ровно и «Терпеливый» киевлянки Вероники Борковской («День»). Интересно, что эти снимки в большинстве городов, которые посетила Фотовыставка «Дня», вошли в тройку лидеров по результатам зрительских симпатий. И это, как нам кажется, убедительно свидетельствует о том, что общество нуждается в тепле и доброте.

Однако мы хотели не только показать Фотовыставку, которую уже посмотрела почти вся Украина, но и ближе познакомиться с современным Донецком и пригласить донетчан к интеллектуальным дискуссиям на страницах «Дня». И мы рады, что этого удалось достичь. В Донецке мы встретили теплый прием и нашли экспертов из разных сфер, замечательную интеллектуальную молодежь, представителей культурной интеллигенции, которые уже давно знают, о чем мы пишем, и готовы активно участвовать в общении в формате «Дня». Более того, донецкое интеллектуальное сообщество, будучи в известной степени самоизолированным (по признанию самих донецких ученых — читайте их комментарии), во многом опережает в развитии интеллектуальной мысли общеукраинский контекст. И есть конкретные примеры. Традиционно на встречах в университетах главный редактор «Дня» спрашивает, читал ли кто-нибудь из собравшихся труды выдающегося украинского философа Сергея Крымского. Чаще всего в ответ — тишина. В Донецке же не только читали Крымского — нашлись люди, которые бывали на его лекциях. «Однажды у меня был разговор с журналисткой одного из телеканалов, — говорит Лариса Ившина. — Она рассказала: руководитель нашего канала показал мне список элиты. В том списке было десять фамилий. И все. На этом вся элита закончилась. Журналистка попросила меня посоветовать ей кого-нибудь. Я сказала: немедленно приглашайте Сергея Борисовича! И эта часовая телевизионная запись — единственная. А если говорить, например, о Джеймсе Мейсе — нет ни одного эфира. Это вина украинского телевидения перед интеллектуалами».

В этом же вина телевидения перед городами и регионами Украины. При почти полном отсутствии содержательных рассказов об истории регионов, того, как формировались их образы, идентичность, бесед с авторитетными представителями города и памятные места Украины обрастают не всегда оправданными стереотипами. Это, к сожалению, становится благоприятной почвой для провокаций и их последствий, которые украинцы могли наблюдать во Львове 9 мая. Поэтому «День» предлагает читателям откровенные беседы о городах Украины. Именно поэтому мы положили начало рубрике «Я — из…» (Чернигова, Севастополя, Нежина, Ярмолинцев), в которой предложили украинцам рассказать о своей малой родине именно так, как они ее чувствуют. Вместе с тем на страницах «Дня» разгорелась острая дискуссия о том образе, который сегодня лепят из Львова или Одессы. О Львове достаточно много писал эпатажный львовский журналист Остап Дроздов. Об Одессе — местный политолог Павел Ковалев. А вот дискуссию о Донецке в украинском обществе поднял немецкий режиссер Якоб Пройс благодаря фильму «Второй Челси. Донецкая история». И так же, как во Львове или в Одессе, видение города не понравилось многим донетчанам. Тем не менее, как сказал Якоб «Дню», он встретил немало местных молодых интеллектуалов, которые благодарили его за фильм. Поэтому люди, готовые к интеллектуальной работе, есть во всех регионах страны. Им нужен контекст, в котором эта работа станет заметной. Пока еще она часто ограничивается форумами и социальными сетями. «Я понимаю, что пиплометры скажут, что никто это не смотрит, посчитают, что никому ничего не нужно, — сказала Лариса Ившина на донецкой встрече. — В действительности, это абсолютно не так. У наших ближайших соседей на Первом российском, на канале «Культура» есть открытые университеты, выступают ученые, часовые лекции, все сидят, слушают и учатся. Мы не та страна, чтобы с утра и до вечера только танцевать да петь».

«День» продолжает диалог с Донецком. Пользуясь случаем, поздравляем всех донетчан с тем, что Кубок Украины по футболу выиграл «Шахтер»! Но, конечно же, Донецк — это не только футбол…

— Донецк очень разноплановый. В нем происходят, казалось бы, абсолютно несочетаемые вещи. Кроме того, есть у донецкой интеллигенции такая черта — она во многом замкнута, возможно, из-за своей сильной региональной идентичности, возможно, в силу донецкого характера — мол, мы самодостаточны, и ничего чужого нам не нужно. В этом смысле важен приезд газеты «День» в Донецк. Ведь «День», как одна из немногих газет интеллектуального формата, взывает к дискуссии, он не дает готовых рецептов и оценок, а заставляет думать самостоятельно. Поэтому не удивительно, что донецкие интеллектуалы с радостью приняли приглашение «Дня» к откровенному разговору о том, что вроде бы и понимаешь, но за буднями преподавательской, научной деятельности просто не замечаешь. Думаю, в первую очередь, нас «зацепила» Фотовыставка «Дня», которую мы в кулуарах называли «человеческой», где действительно каждый снимок спроецирован через человека. Она заставила поговорить, задуматься, посмотреть друг на друга — остановиться. Важно, что и на встрече главный редактор пани Лариса тоже поднимала «человеческие» вопросы, мы не лезли в теоретические импирии — мы говорили о настоящих вещах. Для меня это стало подтверждением того, что есть другой мир, где другая элита, другая интеллигенция, другие газеты, другой взгляд на вещи. У меня было ощущение, что тебя слушают и слышат. Встреча ведь была абсолютно не ангажирована. Никто из нас не готовился, не договаривался, кто и когда выступает, все наши выступления были от души. Кроме того, такие встречи важны для молодежи. Студенты, как губка, очень восприимчивы, и очень важно, кто и что им говорит. Что уж тут говорить, определенные стереотипы играют свою роль, и многие в нашем регионе смотрят на мир через донецкие очки, так же, как во Львове — через львовские, а в Одессе — через одесские. Для ребят очень уместно было увидеть, что есть такой беспристрастный взгляд на ситуацию в стране и в мире, что есть люди в Киеве, которые знают и понимают, что происходит у нас, что наши проблемы их волнуют, что их интересует мнение Донецка и донецкого научного сообщества.

Сложились определенные образы украинских городов: Львов как украинский Пьемонт, хотя он уже, может быть, таким и не является; Донецк, который в глазах многих знаете какой, но в действительности очень интеллектуальный и культурный город; Одесса, которая очень открыта и которая на самом деле достаточно равнодушна ко всему, что происходит в стране. И этот честный разговор о городах и регионах, который предлагает своим читателям «День», очень важен. Он сможет предупредить события, подобные львовский 9 мая. Но я не знаю, насколько мы готовы к такому честному разговору о том, что происходит в городе. Если ты проговоришь определенные вещи — после этого надо будет что-то делать. Не думаю, что и в Одессе интеллигенция, СМИ, городские власти готовы честно сказать, что там происходит. Есть два Донецка. Есть две Одессы. Так же, как есть два Львова. Это официальные города, и города повседневные. Нигде в Украине люди не одобряют то, что происходит. Все прекрасно понимают, что этот сценарий хорошо режиссирован. Но, боюсь, мало кто сегодня готов к той степени откровенности разговора, после которой надо будет что-то предпринимать. К этому разговору надо готовиться. В первую очередь, надо составить портреты городов. Для того, чтобы отличать город повседневный от города официального, действительность от стереотипа. В этом смысле «День» делает огромную работу.

— Очень правильно сделала газета «День», что начала личное знакомство с Донецком с фотовыставки. Визуальные образы, при чем такие трогательные и глубокие, помогают очень быстро найти контакт с аудиторией. Мне немного жаль, что на встрече с «Днем» не смогли полностью раскрыться наши студенты, они оглядывались на нас, преподавателей, переживали, насколько умно будут выглядеть и насколько глубокими будут их вопросы. Из-за этого, возможно, кто-то побоялся выступить. А у них — у нового поколения — уже другой взгляд на жизнь. Мы формировались в абсолютно разных контекстах, но интересно, что, тем не менее, объединяющим остается очень сильное ощущение «малой Родины». Еще один интересный факт. Около трех лет назад мы проводили исследование. Один из результатов меня отчасти удивил, хотя на самом деле он вполне объясним. Ребята из самой молодой группы, которые родились уже в независимой Украине, испытывают… ностальгию по советскому периоду. Влияние предыдущего поколения на следующее сохраняется, они общаются с родителями, слушают их воспоминания о молодых и, естественно, счастливых годах, которые проходили в советское время. А просветительской работы — что это было на самом деле, чем отличается сегодняшняя ситуация от советской — фактически нет.

Тему важности таких интеллектуальных дискуссий я поднимала во время встречи с Ларисой Ившиной. Украине не хватает публичных интеллектуалов. У газеты «День» есть этот потенциал — показать интеллектуалов. Во многом это благодаря тому, что газета прикладывает усилия для того, чтобы привлечь к себе человека, способного емко и доходчиво выразить глубинные и важные вещи. Разобщенность общества привела к тому, что люди не доверяют друг другу, не доверяют прессе. Но газета «День», которая за многие годы смогла завоевать доверие читателя, теперь может рассчитывать на то, что к ней придут лидеры интеллектуальной мысли, способные формировать общественное мнение.

— Очень понравилось то, что все фотографии являются абсолютно дополненной картиной, которая отображает наше общество со всеми его радостями и болью, проблемами, неурядицами и беззаботным детством. Здесь охвачены все возрастные категории, все социальные статусы. Это своеобразный документ того, что мы есть и кем мы есть, своеобразное зеркало нас самих. С одной стороны, есть фотографии очень печальные, которые вызывают разочарование. Это, к примеру, наша украинская армия размером XXL. С другой стороны, гордишься тем, что у нас такая прекрасная земля. На фотографиях — вся наша великая поэтическая и красивая душа, наша невероятная земля, наши счастливые дети. И это дает возможность верить в то, что у нас есть такое же прекрасное и счастливое будущее.

— Фотовыставка газеты «День» произвела на меня сильное впечатление. Особенно поразила старость, которая изображена на части фотографий. Это свидетельствует о том, что люди, посвятившие свою жизнь этой стране, чтобы она была счастливой, развитой и светлой, получили малые пенсии, нестабильность и высокие цены. За что они страдали? Чему отдали свои силы?

Другие фотографии представляют полную противоположность — счастливое и беззаботное детство, которое, наоборот, упрямо нас убеждает, что будущее у нашей страны есть и что благодаря таким прекрасным детям оно обязательно будет прекрасным. И первая фотография, вызвавшая у меня восхищение, была детская работа «Амазонка». Это и есть то, чем мы должны гордиться и для чего мы должны идти вперед.

— Очень понравились работы на религиозную тематику и портретные снимки. Смотришь на них, и словно видишь душу человека, его характер. Снимки будто на века запечатлелись в истории, сделали человека бессмертным и увековечили память о нем.

Были работы довольно иронические, а кое-где и совсем насмешливые. Особенно это чувствуется в названиях. Авторы проявили остроумие и не упустили возможность поиграть словами. Это мероприятие еще раз убедило меня в том, что чувства юмора нам не занимать. Украинский народ не перестает шутить, и шутит он, в первую очередь, над собой. Сложно было определиться с фаворитом. Ведь представленные снимки абсолютно разные, и сравнивать их просто невозможно. Кому-то повезло поймать интересный кадр, а кому-то пришлось проявить фантазию. Но это не важно, главное — результат, он превыше всего.

— Здесь необычное сочетание технического мастерства фотографий и смысловой составляющей, определенных социальных подтекстов — разглядывая фото, можно обсуждать как игру света, композицию, так и то, собственно, о чем говорит эта фотография. Лично мне больше всего запомнились портретные работы: бабушка с гитарой в руках и шахтер, который выбрался на поверхность, — композиции с характером, сразу привлекающие внимание.

Выставка является определенной иллюстрацией уровня и формата газеты «День» и презентует ее не просто как информационное издание, а как интеллектуальный продукт. И именно эта выставка вызвала у меня интерес к газете, и, таким образом, я стала читательницей «Дня».